Художник Владимир Сокол. Автор витражей в НГУ – по тысячелетней технологии

Художник Владимир Сокол. Автор витражей в НГУ – по тысячелетней технологии
Фото: SibNOVO
Пять чарующих красотой витражных квадратов в старом главном корпусе Новосибирского государственного университета созданы по классической технологии и собраны вручную. Как в византийском монастыре в Хоре, в британском Кентерберийском соборе или парижской капелле Сент-Шапель. Так что витражи делают НГУ храмом науки ещё и в архитектурном смысле. Автор этого шедевра площадью 125 квадратных метров – художник Владимир Петрович Сокол (1927–1990), 29 июня исполнилось 35 лет со дня его смерти. Владимир Петрович носил негласное звание главного художника Академгородка – SibNOVO вспоминает его вместе с искусствоведом и писателем Сашей Зайцевой.

Мастер-монументалист Владимир Сокол родом из старообрядческого села Пихтовка в Новосибирской области. В 19 лет он поступил в ленинградское Мухинское училище (ныне Академия Штиглица), одно из старейших художественных учебных заведений страны. «Муха», как тогда шутя называли академию, славилась своей школой в декоративно-прикладном и монументальном искусстве: конкурс в разные годы доходил здесь до 30-80 человек на место.


Владимир Сокол у панно на Совсибири. Фото: Культурное наследие НСО

В 28 лет, в 1955-м Владимира Сокола пригласили на работу в Новосибирск, а спустя несколько лет он поселился в Академгородке. Его мастерская находилась на Героев Труда, а первой работой, которую ему заказали, стал фонтан около Торгового центра (сейчас сохранился только бортик его работы, чаша отделана уже типовой керамической мозаикой).


Бортик из крупных камней работы Владимира Сокола, чаша – новодел. 

Искусствовед Павел Муратов: «Кажется, работа не из важных, но Сокол отнёсся к ней, как отнёсся бы к потолку Сикстинской капеллы, возьмись он его расписывать. Он набрал на берегах Катуни красивых разноцветных камней, привёз их целую гору в Академгородок и теперь, подбирая камушек к камушку, строил “Морское дно” в фонтане. Не дожидаясь полного окончания работы, он иногда наливал в чашу фонтана воду и любовался переливами цвета мокрых камней».


Фонтан весной 1976. Скан из архива В.А. Шумова

Первый серьёзный заказ – панно «Богатства Сибири» (1965–1967) в холле второго этажа Дома учёных, – художник задумал сделать в виде рельефа на деревянных плитах общей площадью порядка 100 квадратных метров. С этим панно вышло немало трудностей: когда эскизы и шаблоны были уже готовы, выяснилось, что поставщики привезли кедровые доски не самого лучшего качества. К тому же мастер-помощник Сокола исчез в неизвестном направлении, забрав с собой инструменты. Но в итоге Сокол справился сам.


Панно «Богатства Сибири» в Доме учёных Академгородка

Искусствовед Павел Муратов: «Главное, чего он достиг с помощью панно “Богатства Сибири”, состояло в утверждении авторитета его как художника. Богатства показаны им через символическое изображение недр Сибири, её энергетики, её людей, занятых исследованием тайн природы. Разнообразие фактур рельефа, применение позолоты в его центральной части и лёгкой тонировки разных участков поверхности наполнили его нюансами почти живописного свойства».


Панно «Покорители Оби». Фото: Хранители наследия

Затем последовало колоссальное панно «Покорители Оби» (1967–1970) на стене бывшей камнедробилки на ОбьГЭСе: здесь художник изобразил семь гидростроителей (один из них – монтажник Андрей Сердюков, погибший в 1957-м на стройке; в честь него названа улица). 

Громадное панно высотой 9 метров и шириной 31,5 метра сначала разрабатывалось в живописных эскизах от руки (каждый портрет отдельно, потом – вся композиция вместе), затем эскиз делился на равные части и по ним создавались цветные шаблоны (или картоны) в полный размер. И уже по этим шаблонам мастера-мозаичисты собирали панно под руководством художника, который вместе со всеми работал на лесах.

Скульптор Александр Крутиков: «Владимир Петрович запомнился мне как высокий, худощавый, но сильный человек, чрезвычайно деликатный в разговоре, интеллигентный. При этом, безусловно, большой художник, мастер».

Витражи в Новосибирском государственном университете Соколу заказали в 1973-м: первые десять лет с момента строительства здания холл был просто остеклённым. Художник долго работал над эскизами: он искал форму, которая стала ясным и вневременным высказыванием, воспевающим ценность науки и знаний. Поэтому витражи столь символичны: например, крайний правый квадрат изображает Луну, крайний левый – Солнце: в этом можно проследить и линию прошлого и будущего (связь поколений, течение времени), и образ Природы, которая всегда давала человеку научные загадки. 



Сергей Филонов, главный хранитель фондов музея истории архитектуры Сибири имени С. Н. Баландина: «На третьем квадрате – студент и студентка, читающие книгу, на четвёртом – мужчина и женщина за научным экспериментом: все это символы равноправия полов. Эмансипация женщин в Советском союзе произошла раньше, чем в других странах. А для Академгородка и его научной среды, тем более, была характерна ситуация, когда все члены семьи занимались наукой».



Когда эскизы были готовы, их конструктивно разделили на равные блоки: мы видим их сегодня по чёрным металлическим профилям – это основной жёсткий каркас мозаики. Внутри каждого такого прямоугольника – уникальный узор из цветного стекла. Каждый элемент вырезался стеклорезом по шаблонам художника из листового цветного стекла, заказанного в Брянске. Затем детали обтачивали на алмазном круге и закрепляли в так называемых свинцовых прожилках (их мы замечаем как тонкие чёрные линии на просвет). Когда блок был набран, свинцовые лепестки загибали, чтобы стекло держалось, и помещали в сваренный металлический профиль. 



Владимир Тюменцев, один из помогавших Соколу в работе над витражами: «Он мог подсобрать людей, кто свободен или кто желает, из разных институтов. А я в то время уже работал в университете. Допустим, если делали панно из смальты – мы смальту кололи, а тут мы резали стекло, гнули пластинки. Это, на самом деле, старая техника витражей, сейчас витражисты так не работают. Но это был его профиль, ведь Сокол – монументалист. К тому же, например, живопись долго не стоит – материал не тот. Конечно, работа была не быстрой. Но я не могу вспомнить сроки – столько времени прошло... Больше потратили на подготовку к работе: в то время непросто обстояло дело с материалами – надо было их найти, завезти; всё это нужно было финансировать. Много времени занимали и эскизы, с которыми возился Владимир Петрович. Нам же была отведена техническая сторона дела, надо было всё выполнять “по рецепту”: клей замутить, например, по шаблону выгнуть лепестки».



После витражей в НГУ, которые были закончены в 1975-м, Владимир Сокол создал ещё несколько крупных монументальных вещей в Новосибирске: панно «Рождение Оби» и «Сартакпай» (1976) в сгоревшем в 2003 году зале ожидания речного вокзала («Рождение Оби», считавшееся погибшим в огне, в 2019-м всплыло на одном из интернет-аукционов с начальной ценой в $300 тысяч – торги были остановлены, но место хранения панно так и не удалось установить), мозаику «Письменность и печать» на фасаде издательства «Советская Сибирь» (1979, после чего он получил звание Заслуженного художника) и десять витражей «Города Сибири» на станции метро «Речной вокзал» (1985).


Фрагмент «Письменности и печати». Фото: Мария Сатышева


9 из 10 витражей «Города Сибири»

Они стали его последней крупной работой. Здоровье мастера, обладавшего всегда такой недюжинной силой, было подорвано годами тяжёлого труда. В 1990-м он скоропостижно скончался от остановки сердца – мастерская его не сохранилась; пропали также его эскизы, кисти, инструменты, живопись. 



Но есть кое-что, что поможет вам ощутить живое присутствие мастера даже сегодня: в Зимнем саду Дома учёных стоит скамья-крокодил: её вырезал Владимир Сокол. Обязательно присядьте! А ещё в Доме учёных хранится кресло-коряга, которое Сокол сделал из корневища большого дерева, принесённого паводком на берег Обского моря. Это кресло годами стояло в его мастерской: и гости устраивались на нём, когда приходили проведать художника. 



Подписывайтесь на SibNOVO в телеграм
Автор витражей Речной вокзал НГУ Дом учёных Новосибирский художник