Судьба барабанщика: «Не школа барабанов», что ты делаешь, прекрати

Судьба барабанщика: «Не школа барабанов», что ты делаешь, прекрати
Фото: «Не школа барабанов»

Моё утро по привычке начинается с зависания в соцсетях, спасибо современным технологиям. Каждый день перед тем, как встать, я минимум полчаса листаю бесконечные посты с новостями, мемы и самое главное — рекламу, море рекламы, которое проникает мне прямо в мозг. Каждое утро я начинаю с того, что тону в этом море. Чаще всего мне попадаются рестораны фаст-фуда с предложением купить комбо по низкой цене и уроки барабанов. Если с первым всё понятно — мы, люди, любим иногда потравить свой организм вредной высококалорийной пищей, то к барабанам есть вопросики. С чем я засветилась в сети, что контекстная реклама решила сделать из меня барабанщика? Музыкой я никогда не увлекалась, о сцене не мечтала, ещё и инструмент такой необычный. На кого ни глянь, все играют на гитаре или на фортепьяно или поют. Как будто так проще начать собирать стадионы поклонников. Но с барабанами всё иначе. Вы когда-нибудь слышали о каком-нибудь известном барабанщике? Вот и я нет.

Назойливая реклама «Не школы барабанов» обещает научить любого новичка «играть первые песни и чувствовать ритм» всего лишь за два часа бесплатного урока. Что же, отличный способ скоротать свободный вечер. 

Записалась на урок через группу ВКонтакте. На следующий день мне позвонили и сообщили, что преподаватели приедут из самого Бердска (школа находится в Новосибирске). Пришлось пообещать, что я точно буду. У меня вообще легко вызвать чувство вины. Достаточно намекнуть, что кто-то будет страдать больше, чем я. 


Не школа барабанов. Фото: Ксения Федорова

Роковой день настал. И вот я уже сижу в стареньком душном троллейбусе, задаваясь вопросом «а зачем всё это?». Из окна видно, как семьи и молодые парочки в шортах и солнцезащитных очках идут загорать на городской пляж, а я еду играть на барабанах. Очень здорово. Спустя час я приехала и ещё минут 20 боялась страшных заборов и кривых заводских построек по дороге к «Не школе». Но нельзя отступать, если люди, которые ждут вас, приехали из «далёкого» Бердска. 

Войдя внутрь, я очутилась в комнате, больше похожей на офис, чем на творческое пространство. Выбивалась лишь куча обуви у входа — в школе принято ходить босиком. Сюрприз! Чуть позже я пойму, как неудобно нажимать на педали барабанов голыми ногами. На которые до меня босыми ногами нажимал кто-то ещё.

Внутри я немного пришла в себя, выпила холодной воды (совершенно бесплатно!), и тут ко мне подошёл парень, очевидно, администратор и начал обрабатывать, мол, зачем хочешь научиться играть. Очень странный вопрос с учётом того, что они предлагали мне прийти на пробный урок, чтобы понять, хочу я заниматься на барабанах или не хочу. «Расскажи, — говорит, о нашей школе своим друзьям», — я думала, никогда не отстанет. Наверное, это какой-то психологический приём, давить на начинающего барабанщика без обуви.

Наконец занятие началось. Выяснилось, что урок будет проходить в группе. Организации так выгоднее, но я не планировала позориться перед ещё тремя людьми. Да-да, на пробный урок приходят и опытные барабанщики. У них, в отличие от меня, не возникает вопроса, как держать палочки. Нашим преподавателем оказался Антон, профессиональный барабанщик. Его образ, одежда и причёска, выдавали в нём нечто рокерское, не исключено даже, что он и был настоящим рокером. Хотя это может быть просто такой дресс-код для преподавателя.

Мы расселись на полу в круг, как настоящие сектанты. Мне подумалось, что музыка в каком-то смысле тоже секта, музыканты не представляют свою жизнь без бренчания на гитарах и стучания на барабанах. Урок начался со знакомства. Каждый должен был объяснить «почему именно барабаны». Фразы повторялись: «Давно хотел попробовать, но всё руки не доходили». После Антон подробно рассказал про концепцию и мероприятия школы. Всех учеников ждал концерт в баре «Типография», а также куча вечеринок и репетиций. Тут даже я, совсем не музыкальный человек, задумалась о карьере великой барабанщицы.

Перед тем, как сесть за барабаны, нам доказали, что музыкой может заниматься каждый. Мы убедились, что у нас есть чувство ритма, и что мы способны досчитать до четырёх. Этого достаточно! Главное иметь большое желание и много практиковаться. Воодушевившись, мы стали слушать про барабанную установку. Антон сам показал, на какой счёт, чем и как именно барабанить. Поначалу я запуталась, но когда мне позволили сесть за барабаны, всё встало на свои места. На протяжении 40 минут мы одновременно играли под счёт и под сопровождение гитариста Вани, потом он даже спел несколько песен российских и зарубежных рок-групп, и мы почувствовали себя на настоящем концерте. Сбилась я, наверное, раз сто, но всё равно получила кайф. Плохой настрой как рукой сняло.


Автор текста на пробном занятии

После путешествия в музыкальный мир всё же пришлось спуститься с небес на землю. Меня, уставшую и босую, но уже довольную, снова отвели к тому администратору. Он опять заладил своё и долго расспрашивал обо мне и о моих музыкальных предпочтениях. Разговор мог бы длиться вечно, если бы я сама не спросила про цены и дальнейшие занятия. Наверное, на это и было рассчитано, что воронка продаж затянет меня сама. Оказалось, что 24 урока будут стоить от 53 до 95 тысяч в зависимости от тарифа. Туда входят «зарядки» (воскресные утренние работы с тренировочными пэдами), и «пати» — тематические уроки и мастер-классы от барабанщиков известных групп: Дмитрий Флоров («Мельница»), Михаил Козодаев (Noize MC) и другие. После недолгих раздумий я решила, что моё знакомство с барабанами продолжения не получит, слишком мы разные. Хотя опыт интересный, шоу-бизнес стал манить своей доступностью. В следующий раз пойду на бесплатный урок вокала. Пришла мне тут одна рассылка.


Фото: Не школа барабанов

Что мне удалось выяснить за время бесплатного урока «Не школы барабанов»?

1. Организация успешно работает, особенно отдел рекламы. Я на всё купилась, и даже чуть не взяла рассрочку на занятия.

2. Овладеть барабанами за один урок возможно. Но при условии, что вам будут подыгрывать профессионалы и громко считать ритм. Если после занятия вы решите выйти на сцену и что-нибудь отбарабанить — нет гарантии, что вас не закидают помидорами. 

3. Музыка — это круто! Расслабиться после рабочего дня, отвлечься от проблем и приятно провести время в компании музыкантов — однозначно да. А вот чтобы стать профессионалом и собирать тысячные стадионы, придётся сильно потрудиться, несколько лет жизни и куча денег.

Подписывайтесь на SibNOVO в телеграм

Музыка Новосибирск Барабаны