Контрасты Новосибирска

Избитая фраза про «город контрастов» подходит Новосибирску как нельзя кстати – не о каждом городе в России скажешь так. И дело тут даже не в соседстве бедности и богатства (с этим как раз у нас всё довольно гладко). Речь именно о том, как в одном кадре в Новосибирске могут сочетаться здания, принадлежащие не просто разным эпохам, а разным мирам в принципе. Любитель гулять по городу с камерой обозреватель Стас Соколов собрал коллекцию таких примеров.
Контрасты Новосибирска


Новосибирск, как известно, рос очень быстро, так что кажется, сами горожане за этим ростом не поспевали. Сейчас уже трудно себе представить, но ещё в конце 70-х на месте «Болгарского дома», выходящего окнами на площадь Ленина, стояли деревянные одноэтажные здания. А двухэтажный жилой «барак» с туалетом на улице (на месте нынешнего бизнес-центра «Новоград» на Красном проспекте) снесли и вовсе только в начале 2000-х.

Впрочем, и сегодня внутри квартала центральней не придумаешь (между улицами Ленина, Советская, Урицкого и Вокзальной магистралью) любителей ходить сквозь дворы ждёт деревянный двухэтажный дом, которому уже больше ста лет. За ним возвышаются сразу несколько образцов более поздней архитектуры – от конструктивистского жилого дома 1929 года до совсем недавно построенной офисной высотки РЖД.

Совсем недалеко от центра на параллельной Красному проспекту улице Семьи Шамшиных ещё лет пятнадцать назад тоже царила деревенская атмосфера с одно-двух этажными домами и сушившимся во дворах бельём. Сейчас от всей этой пасторали остались лишь несколько заколоченных домов. Над одним из них (№22) возвышаются не только стоящие вокруг жилые высотки, но и какой-то офисный недострой. 

Две эпохи сошлись и на Сакко и Ванцетти, где сразу за (тоже конструктивистским) зданием химико-технологического колледжа выросли башни комплекса Richmond Residence. Когда-то и само здание колледжа выглядело так же современно и модерново. И тоже доминировало в этой части города, застроенной преимущественно частными домами. Интересно, как будет лет через сто смотреться на общем фоне и сам «Ричмонд». 

Зона вокруг метро «Октябрьская» вообще богата на контрасты. Ещё лет десять назад здесь начинался огромный кусок частного сектора, уходящий в сторону Пролетарской и Никитина. Сейчас эта территория активно застраивается. Причём сразу 25-30-этажными высотками, которые пока соседствуют не только с крепкими ладными домиками, но и буквально с какими-то развалюхами. Сверху из своих пентхаусов на них могут смотреть владельцы этих квартир.

Эту какую-то деревенская жизнь, впрочем, теснят уже со всех сторон. Вдалеке над бревенчатыми срубами с крашенными наличниками заметны высотки, выросшие в районе, где улица Прокатная внезапно появляется на пути Пролетарской, чтобы потом уйти куда-то в строну, уступив место Военной. 

Большую зону частной застройки «подгрызают» новые жилые комплексы и в районе Северо-Чемского. Здание магазина постройки середины 20-го века на 5-ом Гэсстроевском переулке когда-то было центром не только экономической, но и в каком-то смысле общественной жизни этого обособленного посёлка. А сейчас за ним высятся яркие бюджетные новостройки, а вокруг ближайшей остановки общественного транспорта «Комсомольская» собрались практически все представленные в городе торговые сети. 

По соседству, в районе Бугринской рощи, высотки выросли буквально среди грядок дачников, которые и так едва успели прийти в себя после того, как с другой стороны – на месте полей и лесополосы – поднялся на колоннах гигантский «пенал» ТЦ «МЕГА». Теперь эти дачи зажаты со всех сторон – во время строительства Бугринского моста здесь ещё и проложили оживлённую автостраду. 

Контрасты могут быть вполне динамическими. Площадь Маркса сейчас переживает окончательный (хотелось бы верить) этап перерождения из той «зоны отчуждения», которая тут возникла в 90-е, во вполне респектабельные торгово-офисные кварталы с новой архитектурой. Остатки старого мира в виде павильонов со среднеазиатской едой и небольшими магазинчиками доживают здесь последний год. Над ними уже высятся краны комплекса «Аэрон», который, надо полагать, окончательно сметёт следы эпохи барахолки. 


На карте Новосибирска до сих пор полно промзон, частного сектора, просто пустырей, которые окружены уже новой застройкой. Эта разорванность случилась не просто так – она вызвана особенностями истории города. Новосибирск сложился из нескольких точек роста, сформированных крупными промышленными предприятиями и научными центрами. Это даёт возможность прямо на наших глазах появиться не просто одиночным высоткам, а целым жилмассивам там, где ещё недавно трудно было найти здание выше двух этажей. Когда-то и на месте у Димитровского моста, где сейчас дом за домом возводится комплекс «Ясный берег», была просто лесоперевалка, окружённая частным сектором. И сегодня эти довольно тесно стоящие друг ко другу дома смотрятся на фоне окружающего их почти сельского пейзажа довольно сюрреалистически. Но пройдёт время, и новая застройка вытеснит всё, что окажется неспособным ей противостоять. 

Подписывайтесь на SibNOVO в телеграм

Соседство старой и новой застройки Точечная застройка Особенности развития Новосибирска Многоэтажная застройка Частный сектор