50 лет Универсама. Как крупнейший супермаркет Новосибирска превратился в новое гастропространство

Универсам на Ленина встретит 2024 год в новом качестве. Теперь это не главный городской супермаркет (этот статус он и так потерял давно), а новое гастропространство «Рестохолл», в котором продовольственный магазин – лишь один из элементов. Как Универсам появился в этом месте и как дошёл до нынешнего состояния, рассказывает обозреватель Стас Соколов.

50 лет Универсама. Как крупнейший супермаркет Новосибирска превратился в новое гастропространство

Большая коробка Универсама стоит на улице Ленина так давно, что абсолютное большинство горожан (даже если вся их жизнь прошла в центре) не представляют себе это место как-то иначе. Между тем появление здесь столь крупного нового строения потребовало в своё время снести целый квартал жилой застройки с домами начала 20-ого века.

Проект крупноформатных магазинов был разработан в СССР в середине 60-х, когда страна приоткрылась миру и сама тянулась ко всему новому. Поездив в капиталистические страны в командировки «по обмену опытом», советские высокопоставленные чиновники привезли домой некоторое количество инноваций. Среди которых, в частности, была идея таких вот больших гастрономов самообслуживания. Первый советский «супермаркет» появился в Ленинграде в районе Купчино (который тогда был ещё окраиной), а потом опыт решили распространить на все крупные города.


Неясно, что подвигло новосибирское начальство поставить коробку универсама в самом центре. В соседнем Кемерово, например, примерно такой же магазин построили довольно далеко от центра, в новом районе, где он стал частью общего проекта и был окружён панельными девятиэтажками. Но в нашем городе в принципе никогда особенно не церемонились со всем этим историческим наследием. Тем более, что за фасадами двухэтажных кирпичных домиков, которые стояли на Ленина ещё в начале 60-х, текла совсем уж деревенская жизнь. Её осколки и сегодня можно обнаружить во дворе за Универсамом.

Для своего времени магазин был весьма продвинутым технически и технологически. Сегодня этим никого уже не удивить, но в СССР в начале 70-х одна только зона погрузки и выгрузки с возможностью выкатывать тележки с товаром из машины напрямую в здание магазина была огромным шагом вперёд. Здесь появились новые электронные кассы, были закуплены открытые холодильные лари. В общем, горожане увидели большой, современный супермаркет, который внешне действительно мало чем отличался от подобных магазинов в развитых странах.


Отсутствие же потребности в большой парковке (машин в СССР было меньше на порядок) позволило превратить пространство перед магазином в своего рода общественное пространство – с огромными шестиугольными вазонами вписанными в такие же шестиугольные бетонные плиты тротуара.

В 90-е Универсам поначалу перешёл к системе «заприлавочной» торговли, когда за каждым видом продуктов нужно было идти в конкретный отдел. Времена были голодные и предоставлять свободный доступ к товару было рискованно. Но постепенно всё вернулось к привычной форме с линейкой касс на выходе. Разве что довольно долго ещё почти треть зала занимали торговые точки арендаторов.

Статус главного продовольственного магазина города «Универсам» удерживал где-то до середины 2000-х, когда в Новосибирске начали открываться новые большие супермаркеты. Первым ударом по его «монополии» стало появление сначала одного магазина, а потом и целой сети «Мегас». Это были уже супермаркеты в специально построенных для этих целей помещениях торговых центров, с производственными цехами, огромными залами и оборудованием, которое было ещё более новым и продвинутым. А главное – эти новые магазины стояли уже не в одиночестве (пусть и в центре), а были встроены в торговые комплексы, где покупателей, помимо продуктов, ждали одежда, бытовая техника и развлечения. Почти одновременно с современными супермаркетами, новосибирских покупателей начали заманивать в свои сети и гипермаркеты. Развлечений там было негусто, зато ассортимент покрывал, кажется, любые потребности (включая некрупную мебель и автопокрышки). 


Ну и своего рода приговором для «Универсама» стало появление в городе «элитных» по своему позиционированию и подходу к ассортименту магазинов, развитием которых пытались заниматься несколько ритейлеров, но получилось это только у группы, которая в то время называлась «Новые торговые системы». Лицензионный «Бахетле», а потом и собственная «Добрянка» заняли место в сердцах и кошельках зажиточной публики умением предложить не просто набор товаров каких-то уникальных блюд, а самим подходом, который убеждал покупателя – он пришёл в магазин, куда ходят успешные люди.

В итоге уже к середине 2010-х Универсам подошёл в положении магазина, основным преимуществом которого было расположение. Находясь в центре, человек, конечно, шёл именно сюда, но специально ехать на улицу Ленина покупателей могла заставить только иррациональная привязанность к этому месту. Особенно, если учесть пробки и сложности с парковкой. Не добавляло большому магазину в центре покупателей и развитие сервисов доставки продуктов. Если в несколько кликов можно заказать любые товары из любой торговой сети, то зачем идти в конкретный магазин самому?

Идея сделать с Универсамом что-то радикальное витала у владельца давно, но первоначально этим радикальным решением был снос здания с последующим строительством здесь жилого комплекса с коммерческими помещениями. Таких объектов (две башни и огромный квадрат в два-три этажа с подземным паркингом) появилось в городе немало, и, пристроив этот золотой земельный участок под подобный комплекс, хозяин Универсама, в принципе, мог бы ничем больше в жизни не заниматься. Но проект встретил активное противодействие со стороны жителей центра и общественников, в результате его так и не утвердили. Пришлось искать другой вариант.


Проект «Ар.Тэго»

Интересно, что идея открыть в этом месте какое-то гастропространство обсуждалась уже давно. В качестве первого адреса указывалась принадлежащая Универсаму пристройка под названием «Пассаж». При незначительных дополнительных вложениях это сооружение действительно можно было превратить в комплекс на 10-15 заведений разного размера. И эта идея была даже отчасти реализована, поскольку сегодня там работает популярная кофейня, китайская закусочная, магазин сыров и стендап кафе (бывшее «Каприччио»). Однако, заниматься этим проектом ни хозяину Универсама, ни менеджерам, видимо, не хотелось.

Но после того, как на проекте строительства высоток на Ленина пришлось поставить крест, решено было вернуться к идее гастропространства. Тем более, что перед глазами был более чем успешный опыт Центрального рынка, где выглядевший поначалу не слишком убедительно «Гастрокорт» вырос колоссально с более чем сотней стабильно работающих точек и дополнительными доходами в виде билетов на концерты.

Ну и окончательный приговор Универсаму в его привычном качестве, вынесли непрекращающиеся попытки мэрии превратить улицу Ленина в пешеходную зону. Когда это случалось в форме фестивалей и временных экспериментов, магазин ощутимо терял в продажах. Посетители там, может, и были, но выходили они из магазина не с полными пакетами продуктов, а с бутылкой газировки и пакетом чипсов. Для такой торговли зал в 2000 квадратных метров не нужен.

Новое гастропространство получило название «Рестохолл». Едва ли не половину в нём заняли заведения самого владельца Универсама (бар «Песец» и пиццерия). Принять участие в новом проекте решили несколько довольно опытных уже рестораторов: группа Gusi, создатели бара The Rooks (в партнёрстве с проектом «Крабы»), Burger Records.





Нужно заметить, что «Рестохолл» несколько запоздал и, кроме уже работающего на Центральном рынке «Гастрокорта» (размеры которого вряд ли кому-то удастся превзойти), ему придётся так или иначе соперничать с целым рядом проектов, которые уже запущены, готовятся к открытию или планируются. Прежде всего, это «Фудхолл» на площади Маркса, который, видимо, собирается собрать публику не только с Левого берега, но и в принципе, всех, кто живёт по линии метро. «Фудхолл» больше «Рестохолла» как минимум вдвое и имеет теоретическую возможность расшириться, поскольку ТЦ «Калейдоскоп» где он открывается, не выглядит сейчас супер посещаемым местом.

Уже работает два небольших проекта – «Гастромаркет» в ТЦ «Река» и «Вкусные точки» на «Кировском рынке». Их масштаб и расположение не позволяют, конечно, говорить о какой-то прямой конкуренции. Но если конкретный человек поест там, то вряд ли уже поедет на улицу Ленина. Что-то в этом жанре продолжают планировать и владельцы ТЦ GRANI на Маркса.

Подписывайтесь на SibNOVO в телеграм

история Универсама Рестохолл пешеходная улица Ленина Новосибирск Поесть в центре города