
В Новосибирске фактически началась избирательная кампания. В сентябре пройдут выборы депутатов Городского совета и Законодательного собрания области. В этот период на избирателей обрушивается лавина заботы со стороны действующих депутатов и тех, кто желает занять их места. Горожанам предлагают саженцы, во дворах ставят лавочки и другие объекты благоустройства. Как правило, с фамилиями тех, кому за это надо быть благодарными.
Однако в ходе формальной избирательной кампании, которая по документам начнётся в июне, заниматься подобной «благотворительностью» кандидатам будет запрещено – она будет расцениваться как подкуп избирателей. И тогда на смену мелкой благотворительности придёт сбор наказов избирателей.
В Новосибирской области до сих пор действует закон о наказах избирателей, который был принят ещё в 90-е годы. В большинстве регионов России такого закона нет.
Наказы избирателей – одна из немногих реально действующих форм «обратной связи» между депутатами и избирателями. Об её недостатках SibNOVO писало. Но есть и плюсы, которыми могут воспользоваться активисты и активные горожане.
Ремонт тротуаров, высадка газона, борьба с открытым грунтом – всё это можно поручить депутату
Что такое наказ
Наказы – это возможность привлечь внимание к проблемам, которые долгое время не решаются, и добиться выделения финансирования для округа. Такая возможность появляется раз в пять лет, перед выборами в Горсовет и Законодательное собрание области.
Наказы оформляются в виде предложений «по развитию» Новосибирска или Новосибирской области (в зависимости от того, к какому уровню кандидата он обращён). Как правило, в наказы включаются предложения по благоустройству какого-то места. На карте наказов Горсовета можно заметить, что наказы кучно размещены рядом с местом проведения собрания – люди в первую очередь предлагают наказы в шаговой доступности от своего дома. Но в принципе, наказ может касаться чего угодно. Главное, чтобы его исполнение входило в полномочия мэрии (если это наказ кандидату в Горсовет) или правительства Новосибирской области (если наказ кандидату в Заксобрание). Важный момент – наказ даётся конкретному кандидату. Если он проиграет, то может передать свои наказы победившему кандидату. А может не передать.
Как реализуются наказы
После выборов специальная комиссия в мэрии (или областном правительстве) оценивает возможность исполнения наказа. В первую очередь юридическую – попадает ли он в полномочия соответствующего уровня исполнительной власти. Во вторую очередь экономическую – слишком дорогой и масштабный наказ может быть отклонён, если в бюджете нет таких денег.
Если наказ признан правомочным и в принципе реализуемым, он включается в список наказов. Каждый год из областного и городского бюджета выделяют часть средств на статью «исполнение наказов». В предвыборный год эта доля, как правило, существенно вырастает, чтобы депутаты могли отчитаться перед своими избирателями.
→ Карту исполнения наказов Горсовета Новосибирска можно посмотреть здесь.
→ Программу исполнения наказов Заксобрания Новосибирской области – здесь.
Перед принятием наказов рекомендуем пройтись по округу и отметить проблемные места. Границы округа можно посмотреть на карте
Как принять наказ
Как правило, собрание по принятию наказов организуется самим кандидатом в каком-нибудь дворе или социальном учреждении. Соответственно, наказы получаются по территории, которая находится рядом с местом проведения собрания. В результате в наказах оказывается установка урн и лавочек во дворах, а ремонт тротуаров на оживлённом перекрестке, где проходят тысячи людей, не оказывается.
Но активные горожане могут легко исправить ситуацию – инициатором собрания по принятию наказов может выступить любой житель города. Для того, чтобы собрание было правомочным, на нём должно присутствовать 25 жителей соответствующего округа. На собрание можно пригласить кандидатов в депутаты и представителей районной (окружной) администрации. Порядок проведения собрания описан в законе Новосибирской области и в положении о наказах города Новосибирска.
Имеет смысл делать наказы сразу всем кандидатам, чтобы они точно оказались у того из них, кто победит.
Протокол собрания по принятию наказов для городского совета можно скачать здесь. На собрании один из участников ведёт этот протокол, фиксирует все предложения участников, далее проводится голосование по каждому предложению. Предложение считается одобренным, если за него проголосовало большинство участников.
Подписывайтесь на SibNOVO в телеграм