Житель ЖК «Панорама» – о перекрёстке на Немировича-Данченко

Публикуем колонку Марка Логинова, жителя ЖК «Панорама», одного из авторов видео с «проездом через ЛДС» (путь, который предложен жителям «Панорамы» вместо поворота налево).
Житель ЖК «Панорама» – о перекрёстке на Немировича-Данченко
ЖК «Панорама». Фото: Дмитрий Колмаков

Нам непонятен механизм принятия решения (об отмене перекрёстка и разворота) и его мотивация. Мэрия в своих пресс-релизах озвучивала, что изменения на перекрёстке были сделаны ради двух целей: во-первых, безопасность дорожного движения и, во-вторых, увеличение пропускной способности улицы Немировича-Данченко. Хотелось бы разобрать эти два пункта.

1. Безопасность дорожного движения.
Мы официально через депутатов отправили запрос в ГИБДД о статистике ДТП на нашем перекрёстке. Официального ответа до сих пор нет, но мы изучили статистику в открытых источниках, и она однозначно показывает, что на нашем перекрёстке не было ни одного ДТП с пострадавшими, в то время, как на перекрёстке, на который нас предполагалось перенаправить для разворота (Н-Данченко – Новогодняя), постоянно совершается множество ДТП. То же самое можно сказать о перекрёстке Блюхера – Котовского. То есть увеличением безопасности дорожного движения это решение не могло быть продиктовано никак.

2. Увеличение пропускной способности Немировича-Данченко. 
При движении в сторону моста буквально через 200 метров находится площадь Лыщинского, в которую, помимо четырёх полос Немировича-Данченко, вливаются две полосы Маркса, и три полосы Блюхера, и все эти девять полос пытаются втиснуться в три полосы на дамбе моста. На въезде на дамбу моста всегда есть пробка, и разворот на нашем светофоре не ухудшает ситуацию, а напротив – служит дополнительным дозирующим трафик средством, успокаивающим и сглаживающим трафик на участке. 

Аналогичная ситуация наблюдается при движении с моста в сторону улицы Ватутина: движение с трёх полос на мосту переходит в четыре полосы Немировича-Данченко, при этом часть трафика с трёх полос отправляется в сторону улиц Маркса и Блюхера. Таким образом, отсутствие левых поворотов никак не сказывается на увеличении пропускной способности, и, напротив, возможность развернуться или уйти налево с Немировича-Данченко на нашем перекрёстке разгружает улицу (при движении в сторону моста).

Можно сказать, что изменения, которые были совершены на перекрёстке 11 августа, никак не соответствуют декларируемым целям.

Как я уже говорил, разумного объяснения действиям мэрии я не вижу. По слухам, данное решение было «продавлено» кем-то влиятельным из-за личного удобства. А потом чиновники лишь пытались оправдаться. При этом в СМИ, которые освещали события на нашем перекрёстке, часто можно было увидеть манипуляцию о том, что якобы ЖК «Панорама» противопоставляет себя всему левобережью. Якобы из-за пары тысяч жителей будут страдать десятки тысяч. Но это лишь манипуляция общественным мнением и не более того. Как я отметил выше, наш перекрёсток никак не влияет на скорость трафика на улице Немировича-Данченко. 

Более того, смешно слушать мнения отдельных представителей департамента мэрии и «экспертного» сообщества, говорящих о необходимости ликвидации левых поворотов в городе и увеличении скорости трафика. Фактически такими словами люди расписываются в своей некомпетентности и профнепригодности. Современные тенденции градостроительства предусматривают минимизацию частного автомобильного трафика в городах и успокоение трафика в целях недопущения физической возможности разогнаться на внутригородских улицах. Здесь же люди, отвечающие за безопасность дорожного движения, предлагают сделать городскую улицу магистралью, максимально убрав любые помехи и разогнав поток. И для чего? Чтобы проехав два километра от одной большой пробки (Н-Данченко-Ватутина), встать в другую (Н-Данченко-пл.Лыщинского)? 


Слайд из презентации, которую местные жители передали в мэрию Новосибирска

Чиновники не смогли предоставить ни одного расчёта или проекта, которые могли бы стать основанием для внесённых изменений. Были представлены лишь итоги моделирования от 2018 года, которые были основанием для строительства развязки ЛДС. Но эта модель рассматривала исключительно изменения нагрузки на дорожную сеть после запуска ЛДС и никак не затрагивала наш перекрёсток, которого в то время просто не существовало, как и большинства домов вокруг.

В то же время проект нашего перекрёстка, появившегося в конце 2021 года, был создан в рамках градостроительной политики города и согласован во всех инстанциях как мэрии, так и ГИБДД. 

И вот комиссия департамента без каких-либо оснований решает разрушить просчитанный, согласованный со всеми службами, воплощённый в жизнь и зарекомендовавший себя как удобный и безопасный перекрёсток.

Конечно, мы не смогли остаться безучастными к такой волюнтаристской политике департамента транспорта. Сейчас ситуацию откатили назад, и перекрёсток снова функционирует. Нам пообещали, что проведут необходимый мониторинг и моделирование и представят проект изменения на нашем перекрёстке. Пообещали всё это проводить в тесном контакте с жителями. 

На сегодня мы собираем материалы по тому, как сделать наш перекрёсток ещё лучше и удобнее для всех. Чиновники за последний месяц с нами не связывались.


Слайд из презентации, которую местные жители передали в мэрию Новосибирска

Что нужно сделать, чтобы такие необдуманные решения не появлялись впредь? 

Я не профессионал в сфере управления, я всего лишь инженер. И я знаю, что для того, чтобы ракета успешно вышла на орбиту, надо не просто нескольким людям решить, что она полетит, а провести большую работу по проектированию, с расчётами, моделями, испытаниями и т.д. Наверное, и тут надо поступать так же. Нужны профессионалы, и не только в департаменте транспорта, но и в других департаментах мэрии. И город надо проектировать и строить в соответствии с планом и расчётами, а не пытаться точечно ставить костыли в проекты, выполненные без должных расчётов и под влиянием оппортунистических мнений. 

Отдельно хочу отметить, что «профессионалы», которые с умным видом рассказывали об «увеличении пропускной способности» и увеличении «безопасности дорожного движения», не смогли назвать ни одного критерия оценки этой самой «безопасности» и «пропускной способности». Поэтому возникает много вопросов, как же они будут оценивать свои наблюдения и модели. Посмотрим, что будет дальше.

В целом же, несмотря на то, что жителям нашего района пришлось три недели отстаивать свои интересы, на досуге выполняя работу проектировщиков, расчётчиков, инженеров, операторов, спичрайтеров и корреспондентов, я считаю, что вся эта ситуация имеет и положительную сторону. Ведь она показывает, что мы имеем вполне себе зрелое гражданское общество, с помощью которого жители помогают власти исправлять ошибки.

Подписывайтесь на SibNOVO в телеграм

Новосибирск Поворот на Немировича-Данченко Мнение жителей Дискуссия