«Пятёрка для мэра» — итоги

В 2014 году перед выборами мэра архитекторы, урбанисты, общественники составили список предложений о том, как сделать Новосибирск лучше. Самые важные из них вошли в документ «Пятёрка для мэра». Архитектор Татьяна Иваненко сравнила семь предложений и то, как их выполнила команда управления городом. 

«Пятёрка для мэра» — итоги
Концептуальный эскиз перспективной застройки в Октябрьском районе Новосибирска. Автор: Андрей Шамец

В 2014 году в преддверии выборов мэра в среде новосибирской общественности царили невиданная активность и оптимизм, общественно-политическая жизнь бурлила. Казалось, ещё вот-вот, и Новосибирск зашагает в светлое будущее, управляемый всенародно избранным мэром, в своих решениях опирающимся на чаяния общественности и мудрые советы лучших умов третьего города в стране. 

В марте 2014 года в рамках архитектурного фестиваля «Золотая капитель» прошло уникальное в своём роде мероприятие. В течение четырёх дней в формате рабочих сессий эксперты, архитекторы, урбанисты, общественники, политики — неравнодушные горожане — формировали сводный перечень предложений для Новосибирска по темам: градоустройство, архитектура и гражданское строительство, благоустройство, транспорт, самоуправление. На сессиях сформировали комплекс предложений, которые прошли процедуру рейтингования для выбора наиболее актуальных. В итоге выбрали пять предложений, которые признали самыми важными для дальнейшего управления городом. Итоговым документом стал свод предложений общественности и экспертного сообщества для мэра Новосибирска под названием «Пятёрка для мэра», все представленные на сессиях предложения вошли в Наказ избирателей будущему главе города. 

Сегодня, в конце второго срока мэра Анатолия Локтя, есть возможность провести сравнение картины желаемого будущего и того, что мы получили в реальности, чтобы установить, ориентируется ли мэр на наказы избирателей и в состоянии ли он их исполнять. Как уже упоминалось, свод предложений состоит из четырёх разделов, два из них будут проанализированы в первой части публикации. 

Градостроительный центр

Первым пунктом в разделе «Градоустройство. Архитектура и гражданское строительство» стоит СОЗДАНИЕ ГОРОДСКОГО ИНФОРМАЦИОННОГО ЦЕНТРА ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (далее — Центр). 

Физически Центр должен быть размещён в центральной части города и иметь интернет-ресурс. В Центре должна быть коммуникационная площадка для проведения публичных и общественных слушаний, дискуссий, круглых столов градостроительной тематики. На публичном интернет-ресурсе должна размещаться информация о стратегическом мастер-плане города, генеральном плане, проектах планировки территорий, правилах землепользования и застройки; о крупных строительных проектах, планируемых городской и областной администрациями, — чтобы создавать общественные обсуждения. Это предложение в итоговом рейтинге заняло второе место из пяти. Реализовано оно? К сожалению, нет. 

При этом город время от времени сотрясают скандалы вокруг спорных проектов («Универсам» на Ленина, гостиница «Центральная» и прочее), которые мэрия предпочитает разруливать в ручном режиме, перекладывая издержки на застройщиков или простых горожан. Имея в своём распоряжении механизм обсуждения спорных проектов, можно было осознанно развивать город, принимать сложные решения, избегая ненужных издержек — как политических, так и материальных. 

Стратегический мастер-план

Второй пункт раздела, посвящённого градоустройству, гласит: необходима РАЗРАБОТКА СТРАТЕГИЧЕСКОГО МАСТЕР-ПЛАНА ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ НА ОСНОВЕ МЕЖДУНАРОДНОГО КОНКУРСА. 

Казалось бы, по этому пункту активность мэрии была. На втором сроке мэра Локтя был актуализирован проект генерального плана Новосибирска, разработанный в 2007 году. Работы по актуализации начались в 2019 году, публичные слушания по документу прошли в феврале 2020 года, а в марте 2021 депутаты Горсовета приняли актуализированный генеральный план Новосибирска, который будет действовать до 2030 года. Можно ли сказать, что была реализована задача номер два? Нет, и вот почему: эксперты говорили о мастер-плане, а был актуализировал генплан. А теперь, как говорят, почувствуйте разницу. 

Мастер-план — это документ стратегического социально-экономического и пространственного планирования города, в котором есть концептуальная часть. Он разрабатывается публичной властью, но при активном участии экспертов и горожан. Для этого на стадии разработки проектировщики проводят социологические исследования, круглые столы, публичные дискуссии, находясь в непрерывной коммуникации с горожанами. 

«Мастер-план — это не только набор градостроительных карт, финансовых моделей и транспортных схем, но и инструмент проектирования будущего людей, поэтому мастер-планирование отталкивается от портрета жителя: какой у него образ жизни, где он работает, где отдыхает, чего ему не хватает в городе. И когда это портрет составлен, сразу видны приоритеты городского развития», — подчёркивает Татьяна Гук, директор Института Генплана Москвы. 

Генплан — это документ, который сконцентрирован на вопросах землепользования и размещения в городе различных объектов, горожанин в процессе разработки рассматривается не как партнёр-соучастник проектного процесса, а как пассивный потребитель. 

Диагноз работе мэрии поставил Игорь Поповский, доцент кафедры архитектуры Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусств:

«Работа по актуализации генплана Новосибирска заключалась, скорее, в решении технических вопросов. Огромный документ, который существовал в бумажном виде, надо было положить на цифровую основу — понятно, что в 2007 году, когда его утверждали, подобных технологий попросту не существовало. Актуализированный генеральный план застройки города теперь станет основой для работы с проектами планировок». 

Получается, что мэр решил задачу, но не ту. 


План Новосибирска в кофейне White Swift Coffee. Фото: Дина Колпакова

Институт города

Пункт третий: СОЗДАНИЕ «ИНСТИТУТА ГОРОДА» КАК ДЕРЖАТЕЛЯ ИДЕОЛОГИИ РАЗВИТИЯ, ключевого разработчика планировочных и управленческих документов городского развития и координирующего центра по взаимной увязке планов, принимаемых различными структурами муниципалитета. 

Что делает мэрия? Она ведь не ставит себе целью разработать мастер-план, её цель — актуализировать генплан. Для этого на базе муниципальной структуры в октябре 2018 года регистрируется МУП «Институт градостроительного планирования», который и справляется с поставленной задачей. 

Опять не то. А ведь создание Института города участники проекта «Пятёрка для мэра» в итоговом рейтинге поставили на первое место.

Общественный совет

Неожиданным ответом на запрос о реформировании Градостроительного совета города и о разработке единых «правил игры» (п.5, п.10, Раздел 1) стало создание в мае 2015 года Общественного экспертного совета при мэре города Новосибирска по вопросам градостроительства. 


Заседание Общественного экспертного совета по вопросам градостроительства 

В составе Совета — застройщики, проектировщики, представители профильных ВУЗов, некоммерческих организаций, общественники. Руководит советом мэр Локоть, совет регулярно собирается, его деятельность влияет на принятие решений в мэрии, она заметна в медийном пространстве. Но есть нюанс: совет создан по инициативе предпринимателей, заинтересованных в разработке тех самых правил игры, которые дают возможность вести бизнес в атмосфере предсказуемости и более низких рисков, активно работает только комиссия по нормативам, разрабатывающая изменения в Местные нормативы градостроительного проектирования города Новосибирска. Низкая активность других комиссий обусловлена тем, что участники совета не используют его как инструмент для решения городских проблем и в этом смысле сами виноваты.

Открытые архитектурные конкурсы

Фиаско потерпела попытка реализации пункта 6 об ОРГАНИЗАЦИИ ПУБЛИЧНЫХ ОТКРЫТЫХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСОВ НА СТАДИИ ЭСКИЗНОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ. 

В 2018 году при участии мэрии общественные организации провели конкурс на разработку фасадов типового здания для Гимназии №3 в новосибирском Академгородке. Конкурс прошёл успешно и мог бы стать основой для разработки достойного внешнего вида многочисленных строящихся школ, но на стадии строительства генподрядчик в связке с сотрудником мэрии саботировали реализацию конкурсного проекта, и затея провалилась. 

Социальные нормы — вещь гибкая, и в результате фасадные решения типовых школ, уместные для гетто-застройки, стали приемлемы для учебных заведений, расположенных в центре города. Например, новый фасад элитной гимназии №10 вызывает оторопь у людей, чувствительных к эстетике, и сильно портит сложившуюся среду вокруг. 


Гимназия №10 в Новосибирске. Фото: официальная группа 

Благоустройство

Со следующим разделом свода предложений «Благоустройство» дело обстоит несколько иначе. Первый пункт говорит о необходимости создания ПИЛОТНЫХ ПРОЕКТОВ ПО СОЗДАНИЮ ПЕШЕХОДНЫХ ПРОСТРАНСТВ, в их числе улица Ленина с частью площади Ленина, сквер на улице Орджоникидзе, Первомайский сквер, сквер перед Оперным, бульвар Красного проспекта, площадь Маркса. 

Вторым пунктом идёт ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ ТЕРРИТОРИИ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ. Затем — РАЗРАБОТКА И РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОГРАММЫ ТЕРРИТОРИИ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ, а четвёртым — ФОРМИРОВАНИЕ ПРОГРАММЫ БЛАГОУСТРОЙСТВА ВОДОЁМОВ. С высоты прожитых лет видно, что эксперты и общественники поскромничали с перечнем предложений.

С приходом новой команды была проведена инвентаризация зелёных зон Новосибирска, на основе которой создали «Концепцию озеленённых общественных пространств города». Благодаря этой концепции Новосибирск стал участником федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», который реализовывался с 2017 по 2018 годы. Московское КБ «Стрелка» оказало консалтинговые услуги для разработки дизайн-проектов четырёх общественных пространств, город получил федеральное финансирование этих проектов. 

На сегодняшний день на сайте «Зелёный Новосибирск» размещены 43 проекта, которые находятся «в работе» у департамента культуры, спорта и молодёжной политики мэрии Новосибирска, многие из них реализованы — Михайловская набережная, Монумент Славы, Заельцовский парк, сквер за Театром оперы и балета, зелёная территория в пойме реки Ельцовка-1, Парк Арена. Ещё больше проектов ждут финансирования строительства. 

Новосибирску удалось «запрыгнуть в последний вагон» проекта в сфере умных городов «Водно-зелёный городской каркас», который осуществляют с февраля 2021 года в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда». В числе городов-участников — Екатеринбург, Казань, Краснодар, четвёртым стал Новосибирск. Об итогах проекта говорить пока рано, но свидетельством того, что проект живёт и развивается, стала новость о создании природного парка от новой ледовой арены до Бугринского моста. Проект поддержан губернатором НСО, это будет самая большая рекреационная зона в Новосибирске, которая займёт около 370 гектаров. 

Пешеходные пространства

А вот, что у мэрии не получается до сих пор — это реконструкция пешеходных пространств улиц. Дизайн-проект улицы Ленина, разработанный в 2017 году, так и не реализован. Улицы и площади — самые распространённые общественные пространства города и одновременно самые сложные с точки зрения увязки интересов всех «пользователей». Для департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса, которому вверен их ремонт по национальному проекту «Безопасные и качественные дороги», улица и площадь — это дорога. Пространство между дорогой и линией застройки нужно заасфальтировать — зачем думать, какой дизайн вам нужен, чего пристали, отойдите, не мешайте работать! 

Проекты, нарисованные дорожниками, не соответствуют современным требованиям к городской среде, но по другому они делать не умеют. В ручном режиме отремонтированная Вокзальная Магистраль — это всё, что может предъявить мэрия на предмет преодоления межведомственных барьеров, когда чудом удалось скоординировать работу дорожников, архитекторов и озеленителей. Реконструкция площади Калинина затормаживается, люди в степи говорят, что она будет отложена из-за возникающих сложностей организационного характера (и это при выделенном финансировании). 

Продолжение следует.

Хотите поддержать SibNOVO? Подписывайтесь на нас в телеграм