Пространство у воды: пять благоустроенных набережных, которые появились без участия города

Новосибирск так долго существовал без нормальной набережной, включённой в городскую среду, что сейчас, похоже, пытается наверстать упущенное ударными темпами. За последние годы в городе появились целых пять новых набережных в непосредственной близости от жилых кварталов. Причём все они сооружены не городом, а частными компаниями. Обозреватель Стас Соколов обошёл их все.
Пространство у воды: пять благоустроенных набережных, которые появились без участия города

В Новосибирске долгое время городских набережных не было вообще. Был парк, разбитый на берегу на некотором удалении от жилой застройки. В этот парк нужно было ехать специально, никакой собственной жизни, не связанной с прогулками у воды, здесь не было. Настоящая же городская набережная предполагает включённость береговой линии в ткань города – рядом с ней должны быть жилые дома, офисы, торговля и развлечения. Другими словами, набережная должна быть просто одной из городских улиц. И теперь она у нас формируется.

Европейский берег


Компания «Брусника» многое сделала для Новосибирска. Но едва ли не самая значимая их заслуга – это первое хорошо организованное общественное пространство у воды, построенное без попыток сэкономить на мелочах. 

Берег здесь существует сразу на нескольких уровнях. Внизу – деревянные мостки, которые полностью затапливаются при высокой воде, но когда вода отступает, они снова появляются. Этот приём заставляет людей лучше чувствовать реку и быть к ней ближе.


Повыше – дорожки, в систему которых вписаны детские площадки и зоны с тренажёрами. Всё это пространство связано между собой лестницами-спусками и пологими подъёмами. Повсюду обилие зелени, высаженной с таким расчётом, чтобы ландшафт визуально менялся со сменой сезонов. 


И наконец – верхняя линия вдоль первых этажей домов, уже довольно плотно занятых небольшими кафе, парикмахерскими, цветочными салонами, языковыми школам и так далее. Всем тем, ради чего сюда можно прийти специально, заодно посетив набережную. 


Компания не стала огораживать берег, чтобы не пускать туда «чужаков». Сейчас это общественная зона, в которую может прийти каждый. 

«Марсель»


Это соседствующий с Евроберегом масштабный проект, который вот-вот сольётся с ним в единую зону береговой застройки. Здесь застройщик пошёл по более привычному новосибирцам пути огораживания – перекрыли доступ к «своей» береговой линии от сторонних посетителей. Двойная система заборов, конечно, удержит только самых робких и ленивых. Да и при таком количестве жителей через калитки постоянно кто-то проходит, так что попасть внутрь – дело нехитрое. 


Закрытый характер набережной, впрочем, отразился на её форме. Вся коммерческая аренда в «Марселе» осталась за пределами «второго периметра», на берегу нет ничего, кроме дорожек, спортивных площадок, лавочек и озеленения. А ещё местные жители временами оживляют пейзаж своими шашлыками у воды. 


Здешний берег выглядит в целом проще, но у него тоже есть свои стиль и логика. И даже когда вся береговая линия от железнодорожного моста до начинающегося за Евроберегом частного сектора превратится в единое протяжённое пространство (у мэрии есть такие планы создания большой набережной), набережная «Марселя» просто станет его частью, как парк становится частью системы городских улиц, выполняя транзитную функцию. 

«Аквамарин»


Жилой комплекс возник на берегу Затона – бывшей протоки Оби, превращённой в тупик для починки кораблей. У судоремонтного завода соорудили ещё одну вытянутую заводь, вдоль которой и выстроились дома жилого комплекса. 

В таком выгодном месте можно было сделать, конечно, куда больше. Но застройщик решил не рисковать и возвёл здесь сравнительно недорогое жильё без особенных претензий. В результате часть береговой линии превратилась в банальную парковку, а коммерческая недвижимость на первом этаже и вовсе не была заложена в проект.


Но набережная всё же есть – длинный променад с фонарями и высокой оградой (чтобы люди не падали в воду). Лишь местами эту монотонность прерывают детские площадки и некое подобие пирса (тоже глухо ограждённого со всех сторон), с которого можно бросить взгляд на жилой комплекс со стороны воды. 


Преимуществом здешней набережной можно считать разнообразие видов, которые открываются. Здесь и наглухо заросший берег, и сельская застройка, за которой вдали нависают высотки правого берега Оби, и перспектива уходящей в сторону протоки реки. Для сравнительно небольшой водной артерии в затоне весьма оживлённое движение: лодки, катера, старые прогулочные суда. Глазу есть, за что зацепиться. 

«Венеция» 


Это самая минималистичная (если не сказать примитивная) набережная из всего набора. Просто асфальтированная дорожка с бетонным парапетом с одной стороны и зелёным склоном с другой. Ни тренажёров (они есть в самом ЖК), ни лавочек, ни даже собственного освещения. 


Смягчает впечатление шикарный вид на реку, в котором соединились сразу несколько периодов истории города: от кранов речного порта до новостроек, изо всех сил изображающих Манхэттен. 

«Ясный берег»



Самая маленькая (на две одноподъездных высотки) и пока ещё окончательно недостроенная набережная. Она состоит из ступеней-лавочек и плавного зигзагообразного спуска, уходящего в воду. На территории высадили молодые деревья. 


Картина оставляет надежды на то, что скоро это место станет началом новой благоустроенной береговой линии. Новые дома выше по течению уже вовсю возводятся, а значит, со временем придётся заняться благоустройством и этого пока ещё дикого берега. 


Радует, что Новосибирск стал обращаться лицом к Оби и осваивать береговую линию, которая долго пустовала и использовалась как часть промышленного комплекса. В первоначальные градостроительные планы архитекторы закладывали соединение города и реки, но разные этапы строительства Новосибирска разрушили эти концепции. Сейчас мы видим, что у Оби в городе есть второй шанс. 

Подписывайтесь на SibNOVO в телеграм

набережные Новосибирска где погулять в Новосибирске куда сходить летом отдых у воды