Снегири – место советских градостроительных экспериментов

Продолжаем изучать особенности и проблемы жилых комплексов в разных частях Новосибирска. Поговорили с Дмитрием Холявченко, экспертом по недвижимости в нашем городе, о Снегирях – отдалённом спальном микрорайоне в Калининском районе, где в советские годы впервые создавались квартиры с улучшенной планировкой.

Снегири – место советских градостроительных экспериментов

Снегири начали строить в ту эпоху, когда у микрорайонов уже не было привязки к конкретным предприятиям. В 60-е годы застройка велась для работников определённого завода, а Снегири построены в 80-е, в начале 90-х. До последних лет казалось, что строительство тут завершено, массив закончен. Но в 21 веке появились две новостройки – «Тайгинский парк» и «Новые Снегири» – на кусочках бывших промзон, гаражных обществ. 

Население микрорайона 20-25 тысяч человек. Точно сейчас никто не скажет, потому что статистика ведётся по прописке, а там прописаны не все. С новыми домами, может быть, уже больше 25 тысяч, но ненамного. 

В Новосибирске уникальная ситуация: в центре города довольно высокая плотность населения, в приближённых к центру зонах она чуть падает, в зоне средней отдалённости ещё чуть-чуть падает, потом идёт кольцо промзон, где плотность падает до нуля, и затем очень резко вырастает на окраинах – выше, чем в центре города.

За промзонами и НЗХК находятся три микрорайона: четвёртый, пятый и шестой. Тоже уникальная для Новосибирска ситуация, когда микрорайоны нумеруются и у них двойное название – называют и так, и так. Четвёртый – Юбилейный, пятый – Снегири, шестой – Родники. 


Фото: Дина Колпакова

Чем известны Снегири

Если в Юбилейном, который ближе к площади Калинина, плотность населения чуть-чуть пониже, потому что там хрущёвки, много пятиэтажек, то в Снегирях расположены в основном десятиэтажки, причём улучшенной планировки. 

Рубеж 70-80 годов в Советском Союзе был переходом от типовых домов к домам улучшенной планировки. В современности люди плохо представляют разницу, а она принципиальная. Типовые квартиры обычно расположены в девятиэтажках, иногда в 12-этажных свечках. Кухня в однокомнатной квартире даже меньше, чем в хрущёвке – обычно пять с половиной квадратных метров, в двух-трёхкомнатной – семь метров. Советская улучшенная планировка в большинстве серий – это почти всегда девять квадратов. Разница между семью и девятью для жителей огромная. 

Снегири строились в эпоху экспериментов. Дома специально красили в более яркие цвета, чем было принято в СССР. Если посмотреть на микрорайон с высоты, формой домов он напоминает полёт птиц. Но советская строительная индустрия совершенно не была готова создавать гнутые панельные дома, поэтому они реализованы интересно: отдельно построены прямые панельные секции, а между ними уже сделаны вставки из кирпича. В этих вставках квартиры тоже улучшенной планировки, но в больших квартирах по два санузла. Такие решения в советских домах встречаются только здесь и на МЖК.


Фото: Дина Колпакова

Страна стремилась потихонечку улучшать бытовые условия трудящихся. Общий тренд был на повышение этажности, на изолированность комнат и на увеличение площади кухни. 

Изначально Снегири – это три основных улицы: Курчатова, Рассветная и Красных зорь. Потом добавилась Тайгинская.

В микрорайоне попробовали совместить предыдущие достижения и новые идеи. Была попытка сделать улицы не перпендикулярными друг другу – тут они расположены дугами, и внутри кварталов остаётся довольно много свободного места. С точки зрения модернистской архитектуры, считается, что это хорошо. На практике это приводит к возникновению пустырей, неиспользуемой земли. 


Фото: 2gis

Исчезновение торговой улицы со сплошной застройкой – это уже минус, потому что кварталы становятся неполноценными. В районах с классической сеткой, как, например, в «Тихом центре», пешеходные потоки направлены по определённым улицам, а не разветвляются по тропиночной сетке, поэтому проходимость витрин резко повышается. 

Ещё одна сложность Снегирей – непонятно, где у этого микрорайона центр. Изначально планировалось, что такие районы должны быть самодостаточными, там должна быть вся социальная инфраструктура. Но в реальности это не так, потому что в Снегирях нет полноценной работы. Это спальный массив. 

Сейчас в микрорайоне сложились две-три основных точки притяжения: торговый центр «Голден парк», комплекс магазинов, административных зданий в районе остановок. Более старая часть Снегирей (чем южнее, чем старее) сейчас более облагороженная, более того, там ещё есть фонтаны, что тоже редкость для советского проектирования. Территории вокруг фонтанов более-менее начинают выглядеть как скверы. А вот район новой застройки на Тайгинской менее облагороженный, менее обжитой. До сих пор эта разница чувствуется.

Цены на квартиры в Снегирях

Когда рядом со Снегирями начали строиться Родники, первые стали заложниками вторых по стоимости квартир. В Родниках высокая конкуренция между застройщиками, цены высокие, но район считается более благоустроенным, особенно его дальняя часть.

Снегири выглядят более старшим микрорайоном. Цены на квартиры в Снегирях могли бы быть выше, потому что дома и планировки хорошие, но Родники сильно влияют на уровень цен. Если сравнивать Снегири с другими районами того же уровня отдалённости, по стоимости они чуть выше среднего. 

Спрос на жильё в Снегирях зависит от баланса между жизнью в спокойном, зелёном, достаточно благополучном микрорайоне и доступностью работы в центре города. 


Фото: 2gis

Кто живёт в Снегирях? 

Довольно много осталось людей, которые живут в пятом микрорайоне с советских времён. Оттуда люди не уезжают, местные жители очень любят Снегири. Они считают, что там более-менее чистый воздух, в отличие от центра (хотя по розе ветров туда должно всё с города сносить). 

Но всё же квартиры в Снегирях активно введены в оборот, население меняется. Их покупают, в том числе, молодые семьи с детьми, многие из которых работают удалённо.

Здесь сравнительно невысокие цены, квартиры с улучшенной планировкой, которые почти соответствуют жилью класса «комфорт». Рядом не перегруженная социальная инфраструктура – школ и детских садов достаточно, хорошая благополучная среда, базовый набор по многим направлениям: есть кинотеатр – не обязательно выезжать в город, чтобы сходить в кино, все услуги бьюти-индустрии, фитнес. Нет того, что может существовать только в центре города, например, театров.


Скульптура «Мать и дитя» рядом с детской поликлиникой – ещё один творческий эксперимент в Снегирях

Транспортная доступность

Основная проблема Снегирей – это транспортная доступность. И здесь они тоже стали заложниками Родников.

Снегири – промежуточный микрорайон в маршруте общественного транспорта. В районе конечных остановок он петляет, чтобы собрать как можно больше людей. Это тяжело воспринимается местными жителями. Во-первых, они не могут сесть в транспорт, потому что он полностью забивается в Родниках. Комфорт резко ухудшается. А из-за пробок срывается график движения автобусов.

Сейчас одна из самых серьёзных в городе пробок – весь путь от этих микрорайонов до площади Калинина. Пробки начинаются внутри массивов для выезда из него и продолжаются на протяжении всего пути. После сдачи улицы Колонды стало чуть легче, но в большей степени это повлияло на Родники.

Как решить проблему пробок от Снегирей и Родников

Проводили опрос, где большая часть людей, которые едут на работу на автомобиле из этих мест, ответили, что были бы готовы при определённых условиях пересесть на общественный транспорт для этого ежедневного движения. Понятно, что для этого нужно с общественным транспортом что-то сделать, включая его комфортность и статус. 

Создавались экспериментальные проекты выделенной полосы к окраинам – к узлу четвёртого, пятого, шестого микрорайонов от площади Калинина. Но мэрия отговаривается, что на дороге недостаточное количество полос. Они говорят, если одну полосу выделять, то только там, где есть три, а лучше – больше полос. По нормативам на дороге к Снегирям можно сделать «выделенку». Никто не хочет её делать – это достаточно большой труд, и придётся бороться с лобби автомобилистов. Последние всегда жёстко выступают против подобных проектов. 

Сейчас из Снегирей можно выехать, во-первых, по Тайгинской, Богдана Хмельницкого, во-вторых, по Объединения, лесной дороге на Учительской, и, в-третьих, через Родники и посёлок Северный на Георгия Колонды. На все эти дороги приходится восемь полос. По одной из дорог можно было бы выделить одну полосу для общественного транспорта, и автомобилистам осталось бы в 87,5 процента дороги. Это сильно упростило бы дорожную ситуацию. Скорее всего, одной полосы, чтобы вывезти всё население в центр, не хватило бы, понадобилась бы ещё одна полоса, но проблема уже начала бы решаться. 


Дорога на Родники

Другой, более эффективный способ решения проблемы с учётом имеющихся дорог – это трамвай. Многие не понимают этот вид транспорта, но он действительно бы спас ситуацию. У трамвая с изолированными путями пропускная способность будет в три раза выше, чем у любой выделенной полосы. Генплан города предполагает строительство трамвайной линии, правда, после 2030 года. По крайней мере, до кольца между Снегирями и Родниками, а дальше он пойдёт в Родники. На примере Западного, Юго-Западного жилмассивов и Затулинки понятно, что трамвай спасает. Но на левом берегу сохранена трамвайная сеть, а на правом она в значительной степени демонтирована. 

Могут появиться новые рабочие места в микрорайоне? 

Крупные компании сюда не придут – это утопия. Рабочие места могут появиться за счёт сервиса – начиная ремонтом и заканчивая бьюти-индустрией. Может увеличиться количество мест розничной торговли. Но принципиальных изменений не будет. 

Более сложные услуги требуют среды центра города. Ни одна компания, связанная с крупными корпорациями, международными организациями, высшими учебными заведениями, не перенесёт офис или кампус на территорию Снегирей. 

Комплекс транспортных проблем давит в ту сторону, чтобы больше сервисов и рабочих мест оставалось внутри массива, чтобы микрорайоны становились как будто отдельными городами. Но это возможно только в крупных микрорайонах. 


ЖК «Новые Снегири»

Теоретически можно представить, что из Юбилейного, Снегирей и Родников мог бы сформироваться окраинный полугород, напоминающий Бердск, но эти микрорайоны сильно оторваны друг от друга. Между Снегирями и Родниками лежит большой кусок пустыря с озером Спартак и ямой, которую невозможно застроить. Пешком в этих местах ходить неудобно, а для единого пространства должна быть пешеходная связность. Между Юбилейным и Снегирями тоже находится углубление и полоса гаражей.


Вдалеке в углублении – озеро Спартак, за ним начинаются Родники

Благоустройство 

Сейчас ошибки, допущенные при проектировании Снегирей, исправляют. Заброшенные уголки, пустыри внутри кварталов вводятся в оборот, ставят лавочки, ремонтируют лестницы, ухаживают за газонами – это очень заметно. 

На территории микрорайона переменный рельеф. В советское время его было сложно вписать в среду. Поэтому старались всё выравнивать. Откуда взялось озеро Спартак? Просто выкопали котлован, чтобы насыпать здесь грунт. Сейчас такие участки тоже стали приводить в порядок. 

В новых частях, например, в «Тайгинском парке» появляется благоустроенная среда: тротуары, разделение зон, детские, спортивные площадки, освещение и современное озеленение. 

В микрорайоне заметно множество положительных изменений по мелочам. 

Подписывайтесь на SibNOVO в телеграм

Микрорайон Снегири Пробки в Новосибирске Квартиры на Снегирях исследование города Как строили Новосибирск