Когда-то здесь: почему в Новосибирске всегда была пыль

Оказывается, неспроста Новосибирск местами такой серый. У этого визуального решения есть понятное объяснение. О том, как город из радостно-жёлтых тонов стал таким, как мы знаем его сегодня, а также об идентичности Новосибирска рассказала в своей колонке для SibNOVO Наталья Липатникова, краевед, экскурсовод, городской исследователь.
Когда-то здесь: почему в Новосибирске всегда была пыль

Когда-то здесь, на месте города, шумел бор. Не старый, сосен в три охвата почти и не было: учёные говорят, стародавние пожары выжгли, а сейчас осталась и вовсе одна трёхсотлетняя сосна в глубине Заельцовского бора. Стоит мёртвой древесиной только потому, что земля держит.

А город на месте бора — живой. По-разному о нём говорят и свои, и чужие, любят давать обидные эпитеты — из них самый мягкий и с любовью, пожалуй, Пылесибирск.


Стикеры от «MDK Новосибирск».
Нежным читателям, не терпящим мат, смотреть категорически воспрещается!

К пыли городу не привыкать, он с самого начала рос в её шелковистых объятьях. Сосны растут на песке, жители будущего города вырубают сосны для постройки жилищ, песок выходит наружу, смешивается с землёй и озирается в поисках — пусть не лаптей: «Мы, сибирские, белый хлеб едим, да в сапогах ходИм» — так любой другой обУжи, колёс или копыт.

В 1911 году, например, директор Ново-Николаевского реального училища обратился в городскую Думу с просьбой выделить участок под детскую площадку: «В то время как дети обеспеченных родителей имеют возможность летнее время проводить где-либо вне города, пользуясь всё время здоровым, чистым воздухом, — дети менее обеспеченных родителей вынуждены проводить лето в городе и дышать присущим всем городам пыльным воздухом». В положение малообеспеченных детей тогда вошли, землю под «ограждённую площадку, насколько это возможно, защищённую от пыли» во временное пользование выделили, но если уж тогда пыль горожанам досаждала, то что говорить о дне настоящем?

После тех давних времён наш богоспасаемый закоулок пережил:

  • нашествие пыли из Кулундинских степей (особенно после того, как на них попытались поднять целину);
  • скоропалительный рост оврагов Каменки и Ельцовки, когда за одну дождливую ночь вниз могли уехать десятки домов, перемешивая грунт и поднимая столбы пыли;
  • замытие той самой Каменки песком со дна Оби;
  • стремительные стройки новых жилмассивов, при которых редко когда оставались целы древесные насаждения (исключения — Ботанический жилмассив и Академгородок), и ветры с той самой Кулунды безжалостно трепали тоненькие берёзки среди взрыхлённых новостроечных почв. Чай не Англия, чтобы пестовать газоны.

Деревья, конечно, сажали во все времена, в том же 1910-1911 закупали по всей стране саженцы лип, яблонь, сирени, барбариса и, конечно, populus suaveolens, canadensis и pyramidalis — разные виды наших любимых, пушащих снегом в июне тополей для аллеи Николаевского, ныне Красного проспекта. Иногда они приживались.


Тополя на аллее и та самая антипылевая детская площадка в левой части кадра

Сейчас появились новые проблемы: большие стройки, автомобили, их парковка в неположенных местах и, внезапно, зима с антигололёдными присадками добавляют городу пыли. И в плане газонов у нас всё ещё не старая добрая Англия.

От отчаянья Новосибирск стали красить в серый. Некогда радостно-жёлтый «Дом с часами» теперь с достойным покерфейсом выдерживает весенние пылевые смерчи. Не грозит пятно на репутации и Дому грузчиков на Фабричной, да и на площади Ленина держится в цвете только багровый куб Госбанка.

Театр «Старый дом» несколько сезонов назад ставил сборно-биографический спектакль «Пыль» про Новосибирск с деловито гудящими роботами-пылесосами в открывающей сцене. Выпускается пилотная серия магнитов, сделанных из городской пыли — это новая городская идентичность… и в этом тоже есть любовь.

«В 1913 году по реке Обь открылся район Новосибирск — первый научный центр Советского Союза, где стремительно развивались наука и техника. В следующие десятилетия город становился всё больше и развивался, а по оставшимся ещё не застроенным территориям стали устраивать бульдозерные выемки. В результате образовался слой пыли, который является основной причиной загрязнённости воздуха в Новосибирске.
В целом, Новосибирск — уникальный город, сочетающий прошлое и настоящее. Он не идеальный, но все время меняется и приобретает новые черты. Несмотря на все проблемы, житель Новосибирска может наслаждаться множеством новых возможностей, которые предоставляет этот замечательный город»

Этот текст написал для нас искусственный интеллект ChatGPT; о нарушенной фактологии мы с ним уже переговорили, но в целом нейросеть настроена оптимистично: житель Новосибирска может наслаждаться! 

В конце концов, мы все сотворены из звёздной пыли, а земля пока держит.


Обучение нейросети новосибирским реалиям