Зачем волонтёры спасают малую реку Издревая под Новосибирском

Каждый год под Новосибирском на берегах реки Издревая проходит экологический лагерь, на котором волонтёры занимаются уборкой несанкционированных свалок, очисткой русла реки, строят совятники и проводят просветительские мероприятия. SibNOVO поговорило с волонтёрами о том, что заставляет их тратить свои силы и время на спасение реки Издревой.

Зачем волонтёры спасают малую реку Издревая под Новосибирском
Фото: Александр Мокеров

С 19 по 23 июля в деревне Издревой под Новосибирском прошёл очередной волонтёрский лагерь. Проект «Живая Издревая» существует довольно давно – в прошлом году он отметил 20-летие. В 2009-м члены инициативной группы добились признания долины реки памятником природы на 70 гектаров. Они привлекли специалистов для проведения исследований, разработали проекты водоохранных зон и защитных полос, установили охранные знаки. 

Волонтёрский лагерь проходил даже в ковидный 2020 год – пусть и в усечённом трёхдневном варианте (до 2019, как правило, его продолжительность составляла десять дней). Мы поговорили с тремя волонтёрами о том, чем их привлекла Издревая, как нужно решать проблему загрязнения малых рек и что ещё «экологичного» есть в их жизни.


Анастасия Скакуненко

Анастасия Скакуненко родилась в Уляновске, была директором котокафе в Твери, а в 2018 году переехала в Новосибирск. Предпринимательством занимается почти по специальности – заканчивала «связи с общественностью» и «маркетинг». Лагерь на Издревой «покрывает» сразу два её увлечения – волонтёрство и путешествия. Ещё одно её увлечение – это спорт. Впрочем, физическим нагрузкам в лагере на Издревой многие виды спорта могли бы позавидовать.

— Я поехала на Издревую, потому что для меня было очень важно завязывать знакомства с теми людьми, которые разделяют те же ценности и интересы, что и я, — говорит Скакуненко. — Я всегда старалась заниматься вопросами экологии, быть волонтёром.

Анастасия подумала, что это отличная возможность познакомиться с «местной тусовкой экоактивистов», чтобы дальше «вместе что-то делать и двигаться в этом направлении». Ездить не перестаёт – считает, что это «очень важное и нужное дело», и поэтому продолжает «по возможности приезжать помогать, быть полезной».

— Малые реки являются неотъемлемой частью водной системы страны и планеты в целом, и начинать решать этот вопрос (экологии в масштабе страны и планеты — прим. автора) нужно с более низкого уровня, обеспечивая функционирование малой экосистемы реки Издревая, — говорит Скакуненко. — Мы вносим вклад в целом в систему рек и озёр страны. 

По мере сил Скакуненко экологизирует и свою жизнь: сортирует мусор, сдаёт его на переработку, участвует в экологических акциях «Зелёной белки», собирает крышки для «Крышек енота». Старается совершать меньше необдуманных покупок: если можно купить что-то, что уже было в употреблении, делает выбор в пользу этих вещей. А ещё озеленяет город – участвует в посадке деревьев.

— Например, последние два сезона я сажала деревья на территории детского сада, который посещает мой ребенок, — рассказывает Скакуненко. — Считаю, что это очень здорово дисциплинирует и воспитывает, потому что мало дерево посадить, за ним ещё нужно ухаживать, чтобы оно прижилось и дальше росло. Мне очень нравится видеть, как это дерево растёт, а спустя долгие года становится выше, чем я.

С недавних пор Анастасия стала участвовать в деятельности благотворительного фонда «Маяк» в Новосибирске. Он помогает бездомным и прочим нуждающимся людям. 


Фото: Эколагерь «Живая Издревая» под Новосибирском

Одной из главных задач, которые необходимо выполнить для решения проблемы с малыми реками, Скакуненко считает доработку законодательства.

— [Должна быть] законодательная база, которая позволяла бы нам реки защищать. На их берегах посёлки строятся там, где в этом нет необходимости, — сетует Анастасия.

А также отмечает – в том числе на примере Издревой – что в дачных обществах и сельских населённых пунктах нужно организовывать «даже не то, чтобы раздельный сбор отходов», а просто вывоз мусора. Во многих из этих населённых пунктов просто нет централизованной системы вывоза мусора, и из-за этого появляются несанкционированные свалки, которые и убирают активисты на экологических лагерях.


Равиль Хусаинов, волонтёр

Равиль Хусаинов – инженер-программист. По образованию и по профессии. Увлекается чаем – то есть всевозможными чайными церемониями и культурой его употребления. А также ролевыми играми живого действия. С рождения живёт в Новосибирске.

— Так вышло, что я в своё время познакомился с «околоорганизаторскими» людьми, которые вывозили [экоактивистов] и выезжали на Издревую, почистить реку. Они и меня позвали. Мне стало интересно. «Улучшить экологию» – это я всегда в принципе за, — говорит Равиль.

Так же, как и Анастасия, Равиль ведёт раздельный сбор отходов. И также волонтёрил на «Зелёной белке». Помимо этого участвует в организации фестиваля «Города Солнца». 

— [Малые реки] это дополнительный источник воды для более крупных рек, а кроме этого – отдельный биом, экосистема, — так Равиль объясняет роль малых рек.


Анна Ильиных, волонтёр 

Анна Ильиных – профессиональный фотограф. Закончила аграрный университет, получив диплом инженера-эколога по профилю «мелиорация, рекультивация, охрана земель». Помимо фотографии, увлекается альпинизмом. Всю жизнь прожила в Новосибирске. Экоактивизмом занимается системно – с 2019 по 2021 активно сортировала вторичное сырьё, продвигала раздельный сбор в НГАУ.

На Издревой Ильиных была лишь единожды. В 2019 году в Новосибирск приезжали эксперты из Красноярского НИИ леса. От них требовалось доказать, что лес под Новосибирском – не искусственные лесопосадки на землях сельскохозяйственного назначения, а естественный лес. Это удалось – сельхозработы на тех участках, согласно заключению, не велись более двухсот лет. Теперь эти земли можно перевести в лесной фонд, что защитит лес от вырубки.

— Привлекла волонтёрская работа (для помощи красноярским экспертам), на которой я получила уникальный опыт: таксация леса, взятие почвенных проб для исследования и написания научных работ, освещение проблем через фотографию, — рассказывает Ильиных.


Фото: Эколагерь «Живая Издревая» под Новосибирском

По мнению Ильиных, в деле экологии малых рек нужен системный подход:

— [Нужно] реагировать на любые проекты и предложения в области проектирования и строительства (в бассейнах малых рек, в частности – если речь идёт о мусорных полигонах); нужно искать финансирование для работы сотрудников и волонтёров на малых реках (ежегодная уборка берегов, просвещение местного населения), повышать качество образования в вопросах гидросферы.

Мы поговорили только с тремя волонтёрами. Но Издревая привлекает десятки и сотни людей разных профессий и увлечений. Они участвуют не только непосредственно, но и жертвуют деньги на краудфандинговых платформах. А многие новосибирские предприниматели жертвуют свою продукцию для жизнеобеспечения лагеря.

Такая она – Издревая. Маленькая речка, сплотившая большой город.

Подписывайтесь на SibNOVO в телеграм
Малые реки Экология Новосибирск Волонтёры Эколагерь Издревая