Как прошёл первый месяц на новом ЛДС у ХК «Сибирь»

С открытием нового ЛДС хоккейный клуб «Сибирь» в переехал на новую ледовую арену. Журналист «Чемпионата» специально для SibNOVO рассказывает, как прошёл первый месяц на «Сибирь-Арене» и удалось ли сохранить атмосферу прошлого стадиона на новом месте.
Как прошёл первый месяц на новом ЛДС у ХК «Сибирь»
Фото пресс-службы ХК «Сибирь»

Как «Сибирь» начала сезон

Как-то не задалось у «Сибири» начало сентября. Все ждали атакующий хоккей и целую тонну заброшенных шайб, но в первых матчах сезона новосибирская команда в среднем забивала по одной шайбе. Раз за разом посещала мысль: «Неужели реальные победы остались на старом стадионе…» Нет, «Сибирь» побеждала. Но что за победы такие: 1:0 по буллитам? А ведь именно так закончился первый матч на новой арене. А потом была кучка поражений. Журналисты и болельщики уже успели похоронить и сезон, и команду, и тренера, и отправить в отставку гендиректора клуба (хотя это в любом случае надо сделать после сезона)... 

У меня за первые матчи сложилось впечатление, что команда просто не слышит нового тренера Дэвида Немировски. Даже не так: слушает, но не слышит и не совсем понимает требования. Столько лет «Сибирь» играла в оборонительный хоккей, а тут защитникам предлагают подъезжать к воротам, а нападающим – выдавать любые финты. Состав хоть и меняется, но выученный на оборону костяк остаётся. Что ж, особенности перестройки в сторону атакующего хоккея. 

Перед сезоном больше всего интересовал вопрос лидеров «Сибири». Состав серьёзно обновился: старички ушли почти все, два лучших российских игрока – Шаров и Пьянов – ушли в другие команды. Клуб резко помолодел, что изначально не могло не радовать. Но потом встал вопрос: кто будет забивать и кто в принципе поведёт за собой команду. 

После предсезонных матчей нашивка капитана досталась 22-летнему защитнику Егору Аланову. Как признавался он сам, это было не коллективное командное голосование, а решение тренера. И решение это было ошибочным. Аланов при всём к нему уважении пока ещё мал для того, чтобы указывать легионерам Беку и Мёрфи, поставить на место олимпийского чемпиона Прохоркина. 

В тот момент, когда капитанская нашивка перешла от Егора Аланова к Никите Короткову, а после очередной травмы того – к Николаю Прохоркину, игра «Сибири» постепенно пошла вверх. До атакующего хоккея ещё как до Луны – не хватает комбинаций. Но победы уже приходят.


Николай Прохоркин, капитан ХК «Сибирь». Фото пресс-службы ХК «Сибирь»

Атмосферу создают болельщики. И деревянные полы…

Атмосфера на новом стадионе совсем другая. Но этого не могло не быть – старенький и намоленный ушёл на покой, и та атмосфера осталась с ним навсегда. Но даже в последний год на ЛДС «Сибирь» всё было иначе. Причина тому – капитальный ремонт, который отправил в прошлое легендарные деревянные полы. Переехало самое главное: гордое болельщицкое «Славься, Сибирь!» И, конечно, фан-сектор.

Атмосфера стала другой, но осталась всё такой же громкой. Это отмечают даже приехавшие в гости тренеры других команд. Особенно арена впечатлила тренера «Барыса» Андрея Скабелку, который в своё время стоял у руля новосибирского клуба аж три сезона. «Всегда приятно приезжать в Новосибирск. Тем более открывать такую шикарную арену. Думаю, что город заслужил, болельщики здесь преданные, которые очень любят команду. Надеюсь, что каждый матч тут будет праздник и будут полные трибуны», – цитирует Скабелку «Чемпионат». 


Фото пресс-службы ХК «Сибирь»

После следующей игры не отстал от коллеги и тренер «Автомобилиста» Николай Заварухин, который два года был главным в «Сибири». Правда, больше он ностальгировал о старичке: «Красивая арена очень. В той арене всё равно немножко другой звук был. Деревянные полы, люди топали. Этого звука ни в одной арене мира нет, наверное». И тренер московского «Динамо» Алексей Кудашов после игры поблагодарил болельщиков за созданную атмосферу, и отметил, что она осталась такой же.

О журналистах не подумали

Что по удобствам для журналистов, то формулируется всё очень просто: скучаем по старичку всем коллективом. Яркий плюс: очень удобно, что пресс-центр, зал для пресс-конференций и обе раздевалки находятся рядом. Собственно, это единственное положительное на новом стадионе для журналистов. 

Пресс-ложа – отдельная боль. Кто придумал разместить пресс-ложу между рядами болельщиков? И ведь даже не на последних рядах, а на втором и третьем сверху. Логика здесь не прослеживается, сколько не ищи. Хорошо, что отменили Молодёжный чемпионат мира – наш стадион такой пресс-ложей спокойно мог бы опозориться на весь мир. Хотя, может, и к лучшему было бы: появился бы стимул заменить эту катастрофу. 

На первой игре было ужасно: болельщики ходили по ложе, как по проходному двору, а охрана, которая не должна была этого допускать (регламент КХЛ не просто так составляли), молча улыбалась. На одной из игр болельщики спокойно пересели с верхнего ряда на журналистский и радовались жизни. Радует то, что после жалоб прессы контроль ложи усилили, и наконец-то в охранники поставили довольно строгого молодого человека, который пропускает только тех журналистов, у которых есть аккредитация в пресс-ложу. Но донести до болельщиков это всё равно сложно: каждую игру кто-то норовит пройти по полупустым трибунам. 

И что ещё не нравится: огромное расстояние между пресс-ложей и пресс-центром. Я как-то засекла: идти почти пять минут в одну сторону. И это при том, что сам перерыв – 17 минут.  Если честно, даже на старом стадионе было лучше (причём до ремонта!). 

На «Сибирь-Арене» столики очень хлипкие и выдвижные. Сами места и поручни в некоторых местах заляпаны краской (хотя это беда арены в целом). А на на старом стадионе раньше стояли большие и удобные столы, а ложа была отделена от фанатских трибун. Хотя и с таких мест как-то украли ноутбук у моего коллеги.

Условия в пресс-центре – в месте постоянного пребывания журналистов в перерывах, до и после игры – заметно лучше. Большое и светлое помещение, удобные рабочие места, комната вполне изолирована от криков на арене, хотя до льда можно дойти за минуту. 

Команда освоилась

Что до самой «Сибири», у меня впечатление, что им всё равно. Из минусов только то, что вначале все блуждали по коридорам. Но этим грешат вообще все. А так: раздевалка большая, есть тренировочная арена (пусть и не пользующаяся популярностью), уютный светлый кафетерий. 

Очень много претензий ко льду. И это тоже нормально: качественный лёд будет через год. Таковы особенности новых хоккейных арен. А пока лёд крошится и сделать с ним ничего нельзя. Но все, как говорится, в равных условиях.

Подписывайтесь на SibNOVO в телеграм

ХК Сибирь Новый ЛДС Сибирь Арена начало нового сезона Новосибирск