Красная линия Новосибирска: прогулка на коляске

Туристическая линия в центре Новосибирска: для всех? 

Для родителей с детскими колясками, пожилых людей, человека с инвалидностью прогулка по Новосибирску может превратиться в квест с большим количеством препятствий. И речь не только об отдалённых районах. Даже в центре города встречается множество трудностей: высокие бордюры, ступени, подземные пешеходные переходы.  

Нам стало интересно, насколько комфортно прогуляться по главному туристическому маршруту города, передвигаясь на коляске. Мы прошли по «Красной линии» вместе с режиссёром Ольгой Стволовой и специалистом по инклюзивным практикам Алиной Кравченко. Смотрите видео нашей прогулки или читайте расшифровку. 



Красная линия – «лицо города», но, тем не менее, и она далеко не идеальна с точки зрения доступности среды – встречались неровности и слишком крутые пандусы, за гостиницей «Центральная» пешеходы делят пространство с автомобилями – красная линия фактически идёт по парковке. А подземный переход у часовни (на перекрёстке Красного проспекта и улицы Горького) на инвалидной коляске непреодолим вовсе. Там наше путешествие и закончилось.

По ходу прогулки Ольга делилась нам своим опытом жизни в городе на инвалидной коляске. Она рассказала о том, куда удобно ходить (Ольга использует именно это слово) с инвалидностью, а куда невозможно попасть без риска для жизни, как меняются город и его учреждения с точки зрения доступности среды, и что со временем становится лучше – но пока ещё далеко от идеала.

Куда сходить в Новосибирске человеку на инвалидной коляске

Алина: Вы бы посоветовали туристам сходить в Оперный театр?

Ольга: Я бы посоветовала. В Оперный действительно всех можно приглашать, потому что там есть подъёмник специальный и уборная. И там есть скидки на билеты (льготные). И он очень возвышенный и торжественный. И всё-таки уровень наших музыкантов и танцовщиков довольно хорош. Я бы ещё посоветовала Каца (Концертный зал имени Каца), потому что тоже там всем будет удобно и приятно, и там хорошие концерты. Я бы посоветовала сходить в Каца, Оперный театр и в «Победу» (кинотеатр Победа) – обязательно в «Победу»! Мне кажется, это вообще уникальное предложение Новосибирска. У меня есть знакомые, которые уехали в Москву, в Питер, и они говорят, что такого кинотеатра там нет. «Победа» привозит интересных режиссёров, проводит встречи. Помню, в прошлом году они привозили фестивальный фильм американский, они сделали зум-встречу с девушками-режиссёрами, это было прекрасно. Очень много энергии у сотрудников «Победы», причём меняется команда, а настрой остаётся.

Алина: В какие места вы ходили в последние несколько месяцев?

Ольга: В торговые центры. На самом деле торговые центры – это тоже хорошая тема, потому что там тоже есть доступная среда. Если мы берём «Мегу», то там есть место, где проводятся разные мероприятия, мастер-классы. Мы там даже выступления делали. Мне нравится «Мега», потому там есть много кресел, где люди могут сидеть и отдыхать. Не всегда людям хочется сидеть дома. Там ещё есть розетки, сидят с ноутбуком.

Алина: И это тоже про универсальный дизайн – что ты можешь не беспокоиться, что останешься без связи, например. 

Ольга: В этом смысле сотрудники «Меги» проявляют заботу – не просто: «Приходите к нам, покупайте», но и «Мы готовы обеспечить вам целый день». Там детские площадки бесплатные, можно воду попить. Мамы приходят туда с детьми и проводят там целый день.

Где становится лучше, а где – не становится

Ольга: Краеведческий музей – молодцы. Они мегакруты, они сделали лифт. А это ведь историческое здание, оно не реконструируемое. Вот например ГПНТБ – там нет ничего. Там много ступенек (на крыльце главного входа) и не очень отзывчивые сотрудники. С 2008 года, когда была подписана конвенция (Конвенция о правах инвалидов), можно же было что-то сделать. Вон, Краеведческий музей лифт себе забабахал, а тут – ни лифта, ни пандуса. 

Я была в ЦК19 на одном мероприятии. Там же есть кнопочка вызова сотрудников. Я её нажала – и никто не вышел. Моя подружка зашла, спросила, может быть, кто-нибудь поможет. Никого не оказалось. И таких случаев очень много. Даже в «Победе» стоит знак вызова – никто по этому звонку не приходит. И это не очень удобно, потому что я же не всегда бываю с кем-то. Я бы пришла, позвонила – и кто-то вышел. А так я хожу вокруг этих дверей и жду, когда кто-нибудь поможет.

Бывают неровные дороги и тротуары. Мы как-то шли мимо Театра кукол – и я упала. Прям упала.

И вот, кстати, Краеведческий музей сделал лифт, но у них заход с задней стороны. Там нет никакого удобного заходика. И нет никакого обозначения спереди, например, табличка инвалидное кресло и стрелочка, куда идти. И если гуляете, например, а тут музей, и вы решили зайти, вам может в голову не прийти, что тут можно как-то обойти. И вы просто пройдёте мимо. Поэтому тоже есть вопросики к Краеведческому музею. А так, очень мило. 

Алина: К вам обращались за какой-то помощью, чтобы сделать что-либо лучше?

Ольга: У меня «Крансый Факел» спрашивал. Когда они оборудовали уборную, я туда приходила и тестила. Бывало. Но обычно люди так относятся: «Это так сложно, мы делаем что можем» и ничего при этом не меняют. Раньше я много ходила в «Старый Дом». Там у них появилась как-то кнопка вызова. Я помню, пришла, но не могла дотянуться до кнопки. Пандус у них есть, крутой, асфальтовый, но он очень опасный, особенно когда покрыт снегом или льдом. Кто-нибудь там когда-нибудь навернётся. Вы покройте его каким-нибудь покрытием или поставьте перила. В наше время можно писать гранты, обращаться к каким-то организациям. У «Старого Дома» можно сделать пандусы пологими, там достаточно места. У меня не портится отношение, если милые сотрудники, но всё равно осадочек есть – столько возможностей и почему-то они их не используют. Потому что, типа, мало людей ходит… Но почему я, например, не достойна того, чтобы в безопасности прийти в театр? Почему я должна рисковать своей жизнью, проявлять отвагу и смелость?

Алина: Мы можем оценить, насколько удобно подходить, заказывать что-то в уличных заведениях?

Ольга: Вот тут всё высоко, а я низкая. Вот [Концертный зал имени] Каца, например, сделали доступным, а касса высоко. Или в Оперном театре иду билет покупать, а там мне тоже касса высоковата. И здесь тоже – ступеньки. Тоже ведь современное сооружение и могли бы его сделать доступным. Но не сделали.

Идеального места нет, чтоб всё было сделано как надо. Вот говорим про Каца – а касса всё равно высоко. У нас, мне кажется, нет культуры уважения к человеческому комфорту. «Ну что такого, можно потерпеть. Ну подумаешь, ямка у входа, ну и что, у нас город весь в рытвинах».

В Новосибирске много людей боятся предлагать помощь. Я хочу, чтобы вы не боялись, потому что тут так неудобно. И мы можем помочь только тем, что будем открыты, и видеть, кто рядом, чтобы мы кому-то помогли, а они помогли нам в ответ, когда нам нужна будет помощь. Ждать от властей чего-то очень долго, но, если мы себя будем спрашивать: «А давай я буду видеть, что происходит? А давай я буду помогать людям, которые вокруг меня?» Я думаю, что это повысит общую культуру в городе, и на это откликнутся, в том числе, и власти, появятся какие-то возможности. 

Подписывайтесь на SibNOVO в телеграм

Новосибирск Доступная среда Инвалидность Комфортная среда безбарьерность