2:0 в пользу доступности: как в Новосибирске развивают особенный футбол

В 2gis по Новосибирску рассыпаны 213 секций футбола. В них занимаются как дети, так и взрослые. В двух секциях клуба «Форсаж» тренируют детей с ментальными особенностями. Направление «Особенный футбол» стартовало с грантового проекта футбольного клуба «Форсаж» и не затормозило даже после отказа в господдержке. Три года в Новосибирске дети с разными особенностями восприятия мира забивают реальные голы и обыгрывают все стереотипы. Узнали у Степана Гутова, основателя клуба «Форсаж», как в Новосибирске развивать инклюзивный спорт.
2:0 в пользу доступности: как в Новосибирске развивают особенный футбол

Невидимый футбол

«Директор одной из школ, на базе которой мы хотели открыть секцию, сказал, что будет с нами сотрудничать, если мы возьмём под крыло их особенных учеников, – вспоминает Степан Гутов, генеральный директор Федерации развития футбола и основатель футбольного клуба «Форсаж». – Я взял паузу изучить, как работать с такими детьми. Познакомился с центром адаптивных видов спорта, посмотрел как их тренеры работают. Изучил опыт клубов других городов: Самары, Тольятти. Меня это вдохновило. Я понял, что это востребованное направление. 

У нас есть проблема: особенных детей будто нет, мы их не видим. Хотя таких детей много, и их количество будет расти. Не у всех семей с особенными детьми есть возможность пойти в спорт. Я хочу, чтобы наше направление стало доступным для всех, чтобы ребёнок имел возможность проявить себя. Хочется, чтобы больше людей в Новосибирске знало, что у нас есть особенный футбол и вообще инклюзивный спорт». 

Футбол, где победа определяется не количеством голов, а умением договариваться, и работать в команде, называется Football3. Это новый подход к футболу, который объединяет спорт, социальную ответственность и образование. Эта инициатива была разработана Международной федерацией футбола (FIFA) и включает в себя три принципа: Fair Play, Dialogue, Respect (честная игра, диалог, уважение). Это помогает развивать навыки командной работы, уважения к соперникам и саморегуляции. Football3  акцентирует внимание на социальных аспектах игры: инклюзии, равенстве и развитии личности через спорт. Профессиональным инклюзивным и адаптивным спортом «высоких достижений» в Новосибирске занимается центр адаптивных видов спорта, а «Форсаж» помогает детям особенностями развития познакомиться с футболом и освоиться в командном спорте. 

«В идеальной картине, когда мы выстроим сеть школ со стабильным тренировочным процессом, где дети будут меньше пропускать занятия, мы сможем стать поставщиками спортивных кадров не только для футбола, но и для других видов спорта», – уверен Степан Гутов. 


Фото: Никита Петров

Тренировка сердечной мышцы

Специалист по адаптивному спорту со стажем более 20 лет и тренер «Форсажа» Наталья Губина разделила участников по возрасту и уровню подготовки. Сперва она занимается с ребятами помладше, а после приходят две группы подростков. В каждой группе не более 8-10 человек, «чтобы дети не уставали от самих себя» и удавалось уделять внимание каждому. Личный подход, забота и поддержка – вот секрет комфортной тренировки.

Начинающий футболист Паша зашёл в зал последним и отчаянно выпалил: «Я опоздал, пробки, я опоздал!». В коридоре мама торопила его и старалась утешить, но Паша принёс свои переживания на поле. Паша так расстроился, что никак не мог начать тренировку. 

– Я опоздал! – снова ринулся к тренеру Паша с чистосердечным признанием.
– Паша, ты не опоздал, мы только начали тренировку, – подбодрила Наталья Сергеевна. 

Паша выдохнул и встал с ребятами на разминку. Тут же в начале разминки у кого-то заболела нога, и нужно было подуть и порастирать. Потом единственная в команде девочка Соня запуталась по ходу движения и пошла «против шерсти». Наталья быстро оказалась рядом, приобняла за плечи и показала верное направление. За 45 минут не раз тренер обращается к ребятам: подсказывает, поддерживает («Ты сам можешь, давай сам»), хвалит, меняет активности, чтобы не перегрузить.


Фото: Никита Петров

Некоторых детей на тренировках сопровождают родители, в основном папы. С Марком из старшей группы на тренировку ходит брат Мирон. Он хоть и младше, но отлично понимает, когда Марку нужна помощь, когда принести воды или отвлечь коротким разговором. Марк открыт к общению: он первым пришёл на тренировку, видимо, чтобы успеть пообниматься с тренером. Марк на голову выше Натальи, и ему удобно устроить локоть на плече тренера. Стараясь не отвлекать Наталью от нашего разговора, он замирает за спиной тренера и не отходит до самого начала разминки.


Фото: Никита Петров

В конце тренировки все по очереди забивают мяч в ворота. Наталья стоит напротив команды, подбадривает каждый гол и, если нужно, ловко одной рукой пододвигает ворота, чтобы мяч точно залетел в сетку. Это замечаем только мы с папой одного из игроков и примыкаем к общей радости от успешной тренировки. 

И слёзы градом, и солнечная радость

«Мы не ведём коррекционную работу, наши занятия направлены на социализацию. Дети учатся работать в команде, дружить. Наша задача не привить определённый навык, а научить общаться, получать удовольствие от игры. Это возможность для детей проявлять свой интерес. И задача тренера – стать проводником между интересами ребёнка к формированию новых качеств, которые позволят человеку жить полноценной жизнью. 


Фото: Никита Петров

Пока изучал опыт работы с особенными детьми, нашёл много секций тхэквандо, карате, плавания и других индивидуальных направлений. Как правило, там дети занимаются в мини-группах или один на один с тренером. У нас развивается взаимодействие в команде. Бывают и слёзы градом, и солнечная радость, которая заполняет всё пространство своим светом. Родители отмечают, что дети раскрепощаются. С удовольствием бегут на тренировку и начинают любить футбол так, как любим его мы. 

Я считаю, что футбол – лучший вид спорта, потому что он самый распространённый. В какую бы среду ребёнок не попал, если у него есть базовые навыки или интерес к футболу, он найдёт себе команду по интересам».


Спорт без страха

Принцип для всех групп един – в основе методики лежит личный тренерский опыт Степана Гутова. «Важно выстроить эмоциональный контакт, поставить достижимую цель и поощрять, эмоционально подкреплять. В детстве я занимался спортом с авторитарным строгим тренером, который, если что-то было не так, наказывал за ошибки. К сожалению, там, где работа идёт на результат, и сейчас это распространено. Мы в нашем клубе считаем, что ошибаться нормально, ошибки – это то, на чём мы учимся. Мы работаем над страхом ошибки. Когда ребёнок чувствует страх перед родителем или тренером, в таком состоянии ему сложно принимать креативные решения, он действует по шаблону. Это ограничивает ребёнка. А постоянный стресс отбивает желание тренироваться.

Бывает, что ребёнок играет и оглядывается на родителей, переживает. Работаем с родителями, чтобы они мягче относились к своим детям и не требовали от них в спорте больше того, что они могут. Родители проникаются нашей философией, рассказывают о нас. Родители – часть нашей команды, наша опора». 

Всех возьмут играть: как записаться на тренировку 

На старте проекта, три года назад, после победы в конкурсе Фонда президентских грантов, «Форсаж» получил 200 заявок от родителей особенных детей. Степан сам просматривал все заявки и приглашал всех на встречу-знакомство. По пути к первым тренировкам треть желающих растерялась, и на встречу-знакомство пришли 70 семей. Сейчас занимаются около 50 детей с разной регулярностью: не всем удобно ездить каждую неделю на тренировки. Клуб планирует в этом году открыть ещё две школы – на Левом берегу и в Академгородке – чтобы семьям было удобнее добираться и не пропускать тренировки. 

У футбольного клуба «Форсаж» 16 проектов. Несмотря на все сложности в реализации, клуб не прекращает развивать направление «Особенный футбол». Тренировки для детей с расстройством аутистического спектра и задержкой развития проходят бесплатно каждую неделю. Чтобы записать ребёнка на тренировки, нужно заполнить заявку.  

«Наш основной бизнес – детский футбольный клуб – нас кормит, поддерживает и даёт возможности реализовывать благотворительные проекты, – объясняет Степан Гутов. – Два года мы развиваем особенный футбол своими силами и финансированием. На старте проекта мы выиграли президентский грант, отшили ребятам классную форму. Сейчас подаём новый грант, ищем спонсоров, чтобы обновить форму и расширить проект. Мы запускает обучение по работе с особенными детьми для тренеров. У нас есть библиотека материалов, подобраны упражнения на корректировку осанки. Мы  проводим занятия, где новые тренеры выступают в роли помощников и учатся на практике у действующих тренеров».