Почему каждую весну сходит асфальт

Почему каждую весну сходит асфальт
Путь из Академгородка по Арбузова в Каинскую заимку

Каждую весну новосибирцы задаются вопросом: почему на дорогах опять ямы, куда делась разметка. Некоторые места ремонтируются каждый год. Улица Фабричная, отремонтированная по БКД в 2019 году, опять требует ремонта, на многих улицах в асфальте колея, причём она может появиться сразу после ремонта.

Одно из предположений – в Новосибирске тратится мало денег на ремонт дорог. Однако на поверку оказывается, что это не так. Новосибирск занимает второе место среди городов-миллионников по количеству трат денег на дороги (причём в пересчёте на душу населения). 7,15 тысяч рублей на каждого жителя Новосибирска будет потрачено на дороги в 2024 году, в то время, как в среднем по городам-миллионникам тратится 4,96 тысяч рублей. Всего на дорожные фонды в Новосибирске в 2024 году выделяется 11,7 млрд рублей.

Так в чём же дело? Опрошенные SibNOVO эксперты в один голос говорят, что главная причина – несоблюдение технологий при строительстве и содержании дорог. Давайте попробуем разобраться.

Дорога состоит из многих слоёв. Нельзя просто положить асфальт поверх грунта и назвать это дорогой. Под асфальтом должна быть подушка из песка и щебня, причём щебень должен быть разный в разных слоях. Должен быть предусмотрен отвод воды, которая не должна попадать под дорогу. Сам асфальт должен класться в два слоя, и эти слои должны быть хорошо «склеены» между собой.


Макет слоёв дорожного покрытия у офиса Новосибирскавтодора 

Асфальт (асфальтобетон) должен соответствовать ГОСТу по своим характеристикам, в нём должны правильным образом сочетаться битум, гравий, минеральный порошок. Если битума слишком мало, асфальт развалится (и мы видим, как в некоторых местах «ямочный ремонт» через несколько месяцев превращается просто в кучу гравия). Если слишком много, появляется колея.

Даже если асфальтобетон сделан правильно, нужно чтобы дорожные работники клали его при подходящей температуре, не в дождливую погоду. Новосибирцы помнят кадры укладки асфальта и в дождь, и в снег. В принципе, есть так называемый холодный асфальт, которым допускается ремонтировать второстепенные дороги, и он может укладываться даже при небольшом минусе. Но часто речь идёт просто о нежелании подрядчиков терять деньги ради соблюдения качества. 


Вот что говорит об этом эксперт из Красноярска, заведующий кафедрой автомобильных дорог и городских сооружений СФУ Вадим Серватинский:

«Например, рецептура асфальто-бетонной смеси может не соответствовать нормативам. Или, допустим, смесь хорошая, но люди не умеют с ней работать. Они не выдерживают температуру и укладывают уже остывшую смесь. Пытаются ее уплотнять, а она не уплотняется. Они ее катками гоняют и просто ломают. Вот пришел асфальтобетон не той температуры. Один куб стоит 13 тысяч рублей. В машине — десять кубов. Им что, 130 тысяч просто так выбросить? Вот они и укладывают. А то, что потом будет результат плохой, ну это же будет потом.

Еще бывает так: сегодня уложили полосу асфальтобетона, а на следующий день рядом укладывают следующую. И эти два слоя между собой никак не объединяют. Их нужно склеивать битумной лентой, а она дорогая, подрядчики не хотят деньги тратить. Пока ремонт свежий, то всё выглядит хорошо, но вскоре между этими двумя полосами асфальта появляется разрыв. Традиционные методы подгрунтовки, обрубки швов тоже не используют. Это нарушение технологии».

Отдельный вопрос – соблюдение технологий при ямочном ремонте. Ямки должны вырезаться прямоугольниками так, чтоб захватывать и ямку, и предыдущий ремонт, если он был. Края прямоугольной выемки должны быть вертикальными (не только с боков, но и спереди и сзади). Перед укладкой асфальта яма должна быть вычищена от пыли и грязи и покрыта ровным слоем битума. Расход битума, если выемка имеет асфальтовое дно, варьируется (в разных источниках) от 300 до 500 миллилитров на квадратный метр. В случае, если дно из щебня (весь асфальт вынули, или он выпал) – не менее 800 миллилитров. Новосибирская мэрия (точнее МУП «Управление дорожного строительства») в контрактах на «Госзакупках» заказывает ямочный ремонт с расходом битума в 300 миллилитров на квадратный метр. То есть по нижнему пределу. Как происходит дело на самом деле, мы не знаем, но очевидно, что подрядчики скорее будут недоливать, чем переливать.

И тут мы подходим к ключевому моменту, в котором и таится корень зла. Это вопрос контроля над качеством ремонтных работ.

Контракты у нас разыгрываются на торгах, где подрядчик, чтобы получить контракт, должен снизить цену. Кто предложит меньшую цену, тот и выиграет.

У подрядчика может быть две стратегии. Первая – он вычисляет себестоимость работ, выполненных по ГОСТУ со всеми требованиями, закладывает минимальную прибыль (и риски, связанные с непогодой, ростом цен на материалы и т.д.), и торгуется до этой цены.

Другая стратегия – он снижает цену, пока не выиграет контракт. А затем уже соблюдает технологии и условия контракта настолько, насколько позволяет цена. Возможно, ещё закладывает и размер взяток, которые потребуются для того, чтобы работу приняли. Либо закладывает риск того, что работу не примут. 

Вторая стратегия возможна только в том случае, если контроль за качеством работ не поставлен должен образом. Мало того, при плохом контроле только вторая стратегия и сможет выжить на рынке. Добросовестный подрядчик просто не сумеет выиграть конкурс – он ведь не может опустить цену ниже себестоимости.

А недобросовестный может. Можно вместо 8 сантиметров асфальта положить 5, или вместо полуметра гравия насыпать 30 сантиметров. Можно капать битумом в яму для вида, вместо того, чтобы покрывать её дно равномерным слоем. Можно закупать асфальт ненадлежащего качества или класть его в дождь. Единственное, что может удерживать подрядчиков от таких практик – это жёсткий муниципальный контроль. 


Контрольно-счётная палата (КСП) Новосибирска проверила работу казённого учреждения Новосибирска «Управление дорожного строительства», отвечающего за ремонт и строительство дорог. Как оказалось, должного муниципального контроля нет.

«Система контроля и приёмки работ от подрядчика при выполнении ремонтов в основном строится на документальном контроле представленной к проверке исполнительной документации (подготовленной подрядчиком), качество и объективность которой в ряде случаев не соответствует фактическим параметрам дорожного покрытия на объекте.

В нарушение требований муниципальных контрактов приёмка работ от подрядчиков осуществлялась в условиях непредоставления надлежащим образом оформленных материалов или предоставления недостоверной информации фотовидеоконтроля выполнения технологических операций, а также нарушения правил приёмки работ при строительстве автомобильных дорог».

Также выяснилось, что мэрия в лице МКУ «УДС» привлекала для контроля дорожных работ организации, связанные с подрядчиками (то есть сам отремонтировал, сам отчитался, сам себя проверил). А претензии по устранению недостатков не выставлялись, либо мэрия не шла в суд, если подрядчик не устранил недостатки.

Установлены факты невыполнения гарантийных обязательств по устранению дефектов в асфальтобетонном покрытии на общую сумму 74,8 млн рублей, в том числе:

  • подрядчик «Дорсибплюс» не выполнил работы по устранению колеи на Бердском шоссе на сумму 52,4 млн. рублей;

  • АО «Новосибавтодор» не выполнил работы по устранению колеи, выбоин и износа верхнего слоя покрытия по проспекту Димитрова на сумму 22,4 млн. рублей.




Впрочем, руководство департамента транспорта с критикой не согласно. И. о. главы городского департамента транспорта Олеся Богомазова сообщила, что акт КСП был подписан с разногласиями. А слова о связи «независимого контроля» с подрядчиками она назвала лишь «мнением аудитора». В ответ депутаты горсовета предложили ей проехаться по городу.

Однако системного решения проблемы пока не случилось. Без смены культуры производства в дорожных работах ситуация с «таянием асфальта» не изменится. А культура производства не изменится, пока не будет налажен жёсткий и тотальный муниципальный контроль – не по бумагам, а по факту, желательно прямо в процессе работ, чтоб было видно и сколько битума льют, и при какой погоде асфальт кладут.

Подписывайтесь на SibNOVO в телеграм

Асфальт сошёл вместе со снегом Плохие дороги в Новосибирске Качество укладки асфальта Ямочный ремон Как сделать дороги лучше