SibNOVO начало цикл футуристических материалов о том, как новые технологии и тренды могут менять города, и Новосибирск в частности. Но на этот раз мы поговорим о старом тренде. Хотя нас постоянно пугают глобальным потеплением, многие считают, что мы всё ещё живём в ледниковом периоде. И настоящий бич нашего сибирского мегаполиса – морозы.
Конечно же, морозы – определяющий фактор в архитектуре и инфраструктуре Новосибирска. У нас не строят дома из картона или фанеры (а если и строят, то хорошо закладывают утеплителем). Ни одно здание не может быть сдано в эксплуатацию, если не подсоединено к источнику тепла. Улицы Новосибирска постоянно перекопаны, потому что под ними лежат трубы, по которым идёт тепло.
У нас, возможно, до сих пор нет нормальных велодорожек (за исключением Академгородка), ведь главный аргумент против них – «Зачем, если у нас зима семь месяцев в году?» (Хотя курьеры нам успешно доказывают, что по снегу перемещаться можно). К счастью, этот аргумент не действует на парки, газоны и прочую зелень, которая тоже, казалось бы, зачем. Возможно, скоро «оттают» и велодорожки.
Но как бы мы не храбрились «мы же сибиряки», активность горожан в морозы резко падает. Они откладывают всё, что можно отложить, на период «когда кончатся морозы». Хорошо, что времена, когда сибирский антициклон стоял над Сибирью по два месяца, остались в прошлом (спасибо глобальному потеплению, хоть не все в него верят).
Что можно было бы сделать для снижения влияния морозов на жизнь горожан?
Особенность Новосибирска состоит в сочетании мороза и ветра, что превращает мороз в -30 градусов в «ощущается как -50». Почему-то большая часть новосибирских остановок содержит проёмы во все стороны, что делает их продуваемыми. Отсутствие ветра уже существенно уменьшит ощущаемый мороз. И конечно, нужно уменьшать интервалы ожидания транспорта.
2. Полностью закрытые и отапливаемые остановки.
Нечто подобное пытался сделать Сбер (тогда ещё банк) рядом с площадью Ленина, в Академгородке. Главная проблема – поддержание чистоты и порядка в таком помещении. Но если мы стремимся к цивилизованности, то эту проблему надо решать. И даже можно делать (совсем уж фантастика) в отапливаемых остановках чистые общественные туалеты. Там, где поток большой, такие остановки можно совмещать с торговыми точками, хозяева которых (арендаторы) и будут следить за порядком.
Проект крытой трассы в Дубае длиной 93 километра для пешеходов и велосипедистов вызывает много вопросов, но в основе – хорошая идея
3. Тёплые переходы между зданиями.
Это уже реализуется в северных городах США и Канады. Система крытых переходов создана в Миннеаполисе (общей протяжённостью в 18 километров) позволяет перемещаться зимой (с вполне сибирскими морозами) по городу, не надевая верхней одежды. В Канаде находятся две самых больших системы подземных переходов – «Подземный город» в Монреале и система PATH (латиницей) в Торонто.
Проект «Технопарка» в Тюмени с крытым переходом между зданиями
Если мы не собираемся забросить Новосибирск и предполагаем, что он просуществует ещё десятки или сотни лет, то надо задуматься о построении системы крытых (между зданиями) и подземных переходов, доступных всем горожанам, в том числе маломобильным. Зачатком такой системы можно считать переходы в центре рядом с часовней, или переходы под площадью Маркса (но сейчас в них тяжело спуститься даже туристу с чемоданом, не говоря о женщине с коляской). Кстати, площадь Маркса с её обилием торговых центров – хороший кандидат для создания крытого пешеходного пространства.
В советских комплексах, особенно в больницах, на заводах, в институтах создавалось много тёплых переходов. Сейчас надземный переход между корпусами создаёт НГУ.
Проект крытого железнодорожного вокзала. Брно, Чехия.
4. Закрытые тротуары.
Самые востребованные тротуары Новосибирска можно закрыть стенами (желательно прозрачными) и крышей. Даже если их не отапливать (или отапливать слабо), это резко упростит передвижение по городу. Мало того, на таких тротуарах не будет снега и гололёда даже зимой. А на лето стены можно убирать (или делать в них проёмы для проветривания). Опять же, нужно в некоторых местах предусмотреть точки для торговли, возложив на арендаторов поддержание порядка.
Проект нового типа общественных пространств в Норильске – пешеходная улица с крытыми точками
Проект всесезонного туристического комплекса в Твери
5. Большие крытые пространства, площади и зимний сад.
Визуализация крытой площади под куполом в Норильске
Выглядит, как фантастика и несбыточные мечты. Но если не мечтать, то ничего и не будет.
Подписывайтесь на SibNOVO в телеграм