Аварийная автоматика и ответственные соседи — как избежать риска взрыва газа

Андрей Панов, специалист по пожарной профилактике, рассказал SibNOVO о проблемах газифицированных домов в Новосибирске и о том, как правильно использовать газ в квартире.
Аварийная автоматика и ответственные соседи — как избежать риска взрыва газа
 В Новосибирске достаточно запущенное коммунальное хозяйство. Это касается теплосетей, коммуникаций и газового оборудования. У нас минимальные затраты на внутреннюю газификацию. В пятиэтажках-хрущёвках, как известно, и сейчас остаются старые трубы и подводки. Не все могут себе позволить поменять старые плиты на новые с автоматикой и автоотключением в случае утечки газа. Никто не ставит себе датчики.
По линии МЧС сейчас серьёзно подходят к многодетным, неблагополучным семьям — вплоть до того, что насильно устанавливают им датчики дыма, пламени с gps-модулями. 
Одна из причин произошедшей трагедии — отсутствие аварийной автоматики и налаженной работы аварийно-диспетчерских служб. Если после установки автоматики была бы нормально организована диспетчеризация, тогда при превышении концентрации датчик сработал бы, передал сигнал тревоги диспетчеру, после этого специалисты газовой службы выехали бы на место, разобрались, в чём причина. Но вопрос — кто этим будет заниматься, за какие деньги, какая бабушка будет готова это оплачивать. 

Конечно, в газе есть одоранты — сероводородные добавки, которые дают запах при утечке. Но у кого-то обоняние может быть нечувствительное. Есть риск, связанный с мошенничеством и некомпетентными действиями тех людей, которые приходят в квартиры — какой шланг они поставили, сертифицирован ли он, прошёл ли апробацию или они просто купили самый дешёвый, а он через две недели развалился, потому что в принципе непригоден.

Ещё одна причина несчастных случаев с газом — безответственность соседей. При покупке квартиры нужно обращать внимание — какой дом, какой подъезд, какой район. Например, в «человейниках» на окраинах я бы не хотел снимать жильё, находиться рядом с теми людьми, которые там проживают. В центре города всё отлажено, там соответствующие люди живут, которые беспокоятся о пожарной безопасности, спрашивают «Почему мы наблюдаем такую проблему? Соответствует ли это нормам?»

В многоквартирных домах аварийно-диспетчерские службы не всегда добросовестно работают. Проходит мастер с плановой проверкой, заглянул к бабушке, она его не пустила, сказала, что у неё всё нормально, он сам за неё расписался, пошёл дальше. Как вариант. Кто проверит его? Насколько он хорошо выполнил регламентные работы? Это наша страна, это наши люди. 

Я живу в доме, который не газифицирован. Но поскольку мне нравится готовить на сковороде-вок, я специально преобрёл газовую горелку, баллон, который купил в правильном месте, ко мне пришёл обученный человек, правильно всё установил, провёл со мной тренинг о том, как пользоваться этим оборудованием.

Не нужно полностью отказываться от газа. Я за то, чтобы, наоборот, газификация была, но чтобы она была цивилизованная, соответствующая всем нормативам. 

безопасность благоустройство