Сибирской Генерирующей Компании) о прошедшем зимнем отопительном сезоне и о планах на лето — сколько планируется отремонтировать труб и модернизировать оборудования. По итогам отчёта рассказываем, в каком состоянии находятся новосибирские теплосети и где этим летом будет проходить ремонт и замена труб."> Где в Новосибирске отремонтируют теплосети в 2023 году | SibNOVO

Где в Новосибирске отремонтируют теплосети в 2023 году

18 мая в Новосибирске в кинотеатре «Победа» прошёл ежегодный отчёт СГК (Сибирской Генерирующей Компании) о прошедшем зимнем отопительном сезоне и о планах на лето — сколько планируется отремонтировать труб и модернизировать оборудования. По итогам отчёта рассказываем, в каком состоянии находятся новосибирские теплосети и где этим летом будет проходить ремонт и замена труб.
Где в Новосибирске отремонтируют теплосети в 2023 году
Фото: Сибирская генерирующая компания

Что важно знать из презентации СГК

Перед собравшимися выступили Игорь Лузанов, руководитель Западно-Сибирского филиала СГК, и заместитель департамента ЖКХ мэрии Новосибирска Александр Белоусов. Недавно компания объединила Новосибирский и Алтайский филиалы в один — Западно-Сибирский, и Игорю Лузанову, выходцу из Барнаула, пришлось изучить географию (и состояние) новосибирских теплосетей.

А состояние новосибирских теплосетей довольно печальное — их износ превышает 80%, большая часть труб старше положенных 30 лет. Это не означает, что они все порвутся одномоментно: некоторые трубы сохранились лучше, некоторые — хуже. Основным фактором износа в Новосибирске стала внешняя коррозия — талые воды заполняют лотки с трубами, и из-за этого они ржавеют снаружи (а внутри используется специально подготовленная вода, поэтому там коррозии почти нет). Сейчас при заменах труб СГК использует предизолированную трубу (она покрыта теплозащитой и пластиковым кожухом, не пропускающим воду).

Тем не менее, средний возраст новосибирских труб неуклонно повышается. Но в 2022 году в городе началась программа массовой замены труб, в этом году количество заменённых труб вырастет в три раза по сравнению с прошлым. Впрочем, не надо обольщаться — это позволит лишь «поддержать штаны», ликвидировав самые аварийные участки. Как сказал Лузанов, для нормативного содержания надо менять порядка ста километров труб в год (из 2700 километров) — тогда получится менять трубы раз в тридцать лет. Сейчас меняется в лучшем случае 50 километров.

С начала отопительного сезона 2022-2023 годов было выявлено 2575 дефектов, что на 25% больше, чем в прошлый отопительный сезон (впрочем, прошлый сезон был относительно мягким). Рост произошёл и по числу домов, подвергшихся отключениям тепла (+5,5%).

Для того, чтобы определить приоритетность ремонта, СГК сделала карту «светофор» и обозначила на ней наиболее критичные участки теплосетей.


Фото: презентация СГК

В 2023 году СГК планирует заменить трубы на 27 участках.


Фото: презентация СГК


На этой карте можно увидеть, где будет происходить замена теплосетей (и, соответственно, будут разрытия). Фото: презентация СГК

Ещё 32,5 километра сетей будет заменено в рамках текущего ремонта.


Фото: презентация СГК

Дискуссия с жителями города

Основные вопросы из зала касались тарифов и начислений. Неожиданно развернулась довольно бурная дискуссия о том, как лучше платить за тепло — по факту (сколько натопили, столько заплатили) или по «одной двенадцатой». 

Напомним, что Новосибирск в 2011 году перешёл на систему 1/12. Такой платёж более равномерен (платёжки получаются примерно одинаковые каждый месяц). Но есть нюанс — раз в год происходит перерасчёт, ведь 1/12 считается по прошлому году, а год на год не приходится. Если год оказался холоднее, чем прошлый, то расход тепла увеличился — и в начале следующего года придёт дополнительная платёжка с перерасчётом. И сумма бывает значительной — как за дополнительный месяц или два. Бывает, что она отрицательная — тогда уменьшается текущий платёж. «Отрицательную» корректировку граждане воспринимают спокойно, а вот «положительная» всегда вызывает бурю эмоций.

Большая часть зала выступила за возврат к платёжам «по факту» (в том числе потому, что ТСЖ и УК так проще рассчитывать). Но представители СГК сказали, что есть плюсы и минусы у обоих вариантов (кстати, в зоне ответственности СГК только в двух регионах оплата осуществляется по 1/12). И решать этот вопрос должны региональные и городские власти — энергетики просто исполняют принятое решение.

Полную презентацию СГК можно посмотреть здесь

Что ещё было на презентации

Хотя горожан и волнуют вопросы тепла, тарифов, аварий, отключений а также выбросов от ТЭЦ — на отчёт традиционно приходит несколько десятков человек, в основном — представители ТСЖ, старшие по домам, блогеры и просто активные граждане. Надо сказать, что СГК даже заманивает на свои отчёты — пришедшим предлагается кофе-брейк и бесплатный сеанс кино.

В фойе во время кофе-брейка демонстрировалась современная техника, предназначенная для диагностики повреждений труб. В частности — робот, способный передвигаться внутри труб. Впрочем, чтоб запустить такой в трубу, надо, чтобы в ней не было воды.



Хотите поддержать SibNOVO? Подписывайтесь на нас в телеграм


Отопление Ремонт Тепло Жизнь в Новосибирске