Рюмочные навсегда: в Новосибирске открывается всё больше минималистичных баров

На новосибирском ресторанном рынке образовался неожиданный тренд – рюмочные. Что это такое и почему рестораторы один за другим кинулись их открывать, попытался разобраться обозреватель Стас Соколов.

Рюмочные навсегда: в Новосибирске открывается всё больше минималистичных баров

Вечер. За окном течёт суетливая городская жизнь. Перед вами на столике пара стопок с разноцветными настойками, какая-то нехитрая закуска. За спиной неспешный гул разговоров, разбавленный звуками кружки с пивом, которую ставит на стол очередной посетитель. Окна, впрочем, может и не быть. Но это не важно.

Формат рюмочной переживает в Новосибирске настоящую реинкарнацию. И как при всякой реинкарнации, новый вид отличается от прежнего. Потому что и мир вокруг тоже изменился. За последний год в Новосибирске запустились сразу несколько проектов в этом формате. А общее число заведений, которые условно можно назвать «новые рюмочные», уже подходит к десятку. Пройдёмся по самым ярким представителям жанра.

«Центральная»


Ужин в рюмочной «Центральная». Фото: Стас Соколов

Явно отсылает к эстетике оптимистичных шестидесятых, одновременно прикидываясь станцией метро (в туалете, например, есть стоп-кран). Нельзя сказать, что игра доведена до конца хотя бы по одному из этих направлений – на то это и рюмочная, а не концептуальный ресторан. Здесь всё по-простому.  В меню какое-то количество недорогой и несложной еды. В основном здешние позиции проходят по разряду «холодные и горячие закуски», но, заскочив сюда после работы, усталый офисный пролетарий найдёт чем поужинать.

Главный напиток здесь, конечно, настойки (все по 150) – половина условно горьких, половина – сладких. Но почти везде перед вами будет некая композиция вкусов. Для тех, кто сам достаточно сложен, заготовлено просто пиво (по 200). Для самого центра города цены выглядят гуманными.

«Весна»


Рюмочная манит прохожих на Красном проспекте креслом и торшером (той же эстетики 60-х), которые  простостоят в витрине. Сам бар находится чуть ниже, в полуподвальном помещении. Кресло, кстати, вполне функционально, в эту зону можно пройти и сесть. Обычно люди ограничиваются фотографией, но, думаю, заведение будет не против, если вы проработаете на него в качестве живой витрины. Из еды тут в основном закуска (но можно выбирать в диапазоне между солёными огурцами и маринованном ростбифом). Но для совсем голодных есть пельмени и суп.


Фото: Александр Самойлов

Настоек (125 рублей) тут пара десятков – есть полегче, есть покрепче. Можно остаться в рамках традиций с хреновухой, можно изменить родине с «брауни», а можно впасть в детство с клубникой. В карту зачем-то добавлены коктейли (по 390), но, возможно, кто-то придёт с дамой, отрицающей шоты.

«Звёздочка» (Геодезическая, 2/1)


Совсем новое место на «Студенческой», дитя импортозамещения. Изначально тут работала маленькая «самогоношная» (или, говоря более литературным языком, бар дистиллятов) под названием Moonshine. Так в США на сленге называют самогон. В заведении предлагали крепкий алкоголь со всего света по соответствующим ценам. Строго говоря, и тогда подобная концепция выглядела для этого места слишком смело (публика там небогатая). А теперь, с текущим курсом рубля и сложностям с доставкой, стала и вовсе несостоятельной. Так что разворот от бурбонов, виски и мескаля в сторону самодельных настоек выглядит вполне разумным.

Настойки разделены на две группы: поп-стар и рок-стар (обе идут по 130). Первая – это простые, ясные вкусы, во второй – задиристые комбинации (рассольная, томат-хрен и так далее). По старой памяти здесь предлагают чего-то подороже, пытаясь в целом оставаться в рамках традиции: самогон, чача, какие-то незнакомые названия виски. Цены от 150 до 350 за рюмку.

«Электрорюмочная»

«Электрорюмочная» – закуток в комплексе «Типография». Стульев здесь нет, столов, в общем, тоже – только полочка вдоль стен и небольшая стойка в центре. По большому счёту, трудно считать это место совсем отдельным заведением. Сюда заходят пропустить по рюмочке, чтобы отправиться куда-то дальше. Но есть у неё и своя собственная публика.

Недостаток приватности (и полное отсутствие окон) заведению приходится восполнять широтой выбора. Одних сладких настоек здесь 25 штук и ещё 12 – несладких (все по 150). Есть немного обычного крепкого алкоголя. Вся еда разумного ограничивается бутербродами.

«Пышечная»

После закрытия «Буфета №1», который много лет нёс бремя главного ностальгического места города, эта вакансия всё ещё остаётся незаполненной. Открытая теми же владельцами «Налейнина» – это просто коктейль-бар с настойками. Но если уж хочется окунуться в атмосферу советского прошлого, то в Новосибирске есть такое место с настоящим, а не придуманным антуражем.

«Пышечная» на Станиславского известна больше как закусочная с мозаичными панно 60-летней давности. Наливают здесь не только чай и лимонад, но и напитки посерьёзней: водка, коньяк, вино. Эта ипостась заведения не особенно афишируется (даже прейскурант на алкоголь стоит отдельно, за колонной), но стабильно востребована, любители пропустить по рюмашке заходят сюда регулярно. Выбор невелик, но недорого и душевно. При необходимости закуски, брать нужно конечно же беляши или пышки. 150 рублей хватит на рюмку и закуску.

Мест, где наливают, в городе с избытком. В массовом, так сказать, сегменте эту нишу плотно заняли алкомаркеты, чья бизнес-модель основана на продаже алкоголя ночью, поскольку формально такие заведения числятся барами. Бывает, конечно, что и в таких местах за баром кто-то сидит, но в целом они слишком уж функциональны. Хотя где-нибудь на окраине вполне могут быть местом, куда люди приходят пообщаться. В целом, простое достижение алкогольного опьянения у публики там явно превалирует над прочими мотивациями.  

Новые рюмочные – это совершенно другая история. Здесь атмосфера значит даже больше, чем набор вкусов и цена. Их растущая популярность связана с необходимостью в социализации, в желании побыть на людях, не превращая это мероприятие в серьёзный инвестиционный проект. Что-то такое, что человек мог бы себе позволить, не слишком напрягаясь финансово и не особенно заботясь о том, как он сегодня одет. Многие из нас нынче стали немного «хуже одеваться», но жизнь продолжается, а значит появляются заведения, куда может прийти тот, кому уже не очень по карману бары с виски и коктейлями. Или те, кому туда просто не хочется идти прямо сейчас.

Подписывайтесь на SibNOVO в телеграм

Рюмочные в Новосибирске Бары Новый формат заведений Тенденции гастрономии Сибирь