Культурное наследие Новосибирска

Культурное наследие Новосибирска
Объект культурного наследия — здание промбанка (сейчас — мэрия Новосибирска). Фото: Слава Степанов

18 апреля весь мир отмечает День памятников истории и культуры. Новосибирск встретил этот день сносом дома Кондратюка. Кондратюк жил в Новосибирске десять лет, именно он рассчитал траекторию для первого полёта на Луну. Дом Кондратюка снесли ещё и накануне Дня космонавтики. Вдобавок в программе комплексного развития социальной инфраструктуры обнаружена школа, которую хотят построить на месте Крячковской школы на Якушева, 21. Всё это — на поверхности. Но сфера охраны культурного наследия для большинства всё также остаётся тайной за семью печатями.

Что такое ОКН

Обиходная формулировка «памятник архитектуры» не вполне корректна. Более корректная формулировка «объект культурного наследия» (ОКН). Любой памятник архитектуры — это ОКН, но не любой ОКН — это памятник архитектуры. Есть ещё памятники истории и искусства. К последним относится, например, памятник Ленину на одноименной площади. Памятниками архитектуры строения становятся из-за конструктивных особенностей здания, памятниками истории — из-за связи с историческими личностями и событиями. То есть мемориальный дом, не имеющий архитектурных изысков, может быть лишь памятником истории. Иногда одно и то же строение может быть как памятником истории, так и памятником архитектуры.

Стать объектом культурного наследия здание или сооружение может через 40 лет со дня постройки. Или же через 40 лет после исторических событий, с которым он связан. Исключение — мемориальные дома и квартиры, которые можно начинать сохранять после смерти владельца, даже если 40 лет со дня постройки не прошло. Археологические памятники могут стать объектом культурного наследия через сто лет.

Объекты культурного наследия бывают трёх видов: памятники, ансамбли и достопримечательные места. Ансамблей в черте Новосибирска нет. Достопримечательных мест всего два — Новосибирский Академгородок и Красная Горка (соцгород НЗХК на улице Богдана Хмельницкого). Все остальные ОКН — памятники.

ОКН делятся также на категории. Есть ОКН федерального, регионального и местного значения. Это не всегда совпадает с формой собственности — так федеральный ОКН Театр оперы и балета находится в федеральной собственности, а другой федеральный ОКН — Художественный музей — в собственности Новосибирской области.

Кинотеатр «Победа»

Официальное основание отнесения ОКН к той или иной категории — значимость для истории страны, региона или муниципального образования. На практике это требование часто не соблюдается. Например, как сказано выше, здание Художественного музея — это федеральный памятник, а Академгородок и вокзал Новосибирск-Главный — региональные. Конечно, можно вспомнить, что в здании музея находился Сибревком, а революция (какая бы ни была) — историческое событие в масштабах всей страны. Но разве в этом случае не стоит признать федеральным ОКН кинотеатр «Победа», в котором во время Великой Отечественной войны (сам кинотеатр тогда именовался «Октябрь») размещался оборонный завод?

Федеральных ОКН в Новосибирске девять. Пять из них сосредоточены вокруг площади Ленина. Это, как уже сказано выше, Театр оперы и балета, памятник Ленину, здание Краеведческого музея, Универмаг и мэрия. Ещё три — вокруг площади Свердлова. Это бюст Покрышкина, Художественный музей и стоквартирный дом. И ещё один федеральный ОКН находится в Дзержинском районе — могила Чаплыгина. 

До присвоения статуса ОКН панно на ДК «Строитель» (он же КЗ «Евразия») могила Чаплыгина была единственным ОКН в Дзержинском районе. Кстати, для внесения панно в реестр ОКН глава Российской академии художеств Зураб Церетели писал письмо Андрею Травникову — иначе панно бы просто демонтировали.

От реконструкции до реставрации

Объекты культурного наследия нельзя реконструировать. С ними можно выполнять четыре вида работ: ремонт, реставрация, консервация, воссоздание утраченного ОКН. Реставрация и консервация отличаются тем, что первая предполагает восстановление изначального облика, а вторая — сохранение нынешнего. 

У любого объекта культурного наследия есть предмет охраны, то есть то, что не подлежит изменению. К примеру, в стоквартирном доме можно поставить пластиковое окно, но стёкла в нём должны быть расположены так же, как и сейчас: три по горизонтали, два по вертикали. То есть материал окна не входит в предмет охраны, а «расстекловка» — входит.


Стоквартирный дом

Кроме того, любой ОКН имеет охранную зону. Это территория вокруг него, где ограничено или запрещено проведение какого-либо вида работ. Также часто в пределах охранных зон ограничена этажность. Ограничения часто довольно жёсткие, к примеру, если объектом культурного наследия признана могила, то в её пределах запрещено даже движение грузового транспорта. Это в целом логично с учётом специфики кладбища.

Количество охранных зон не совпадает с количеством ОКН. Например, в городе одна большая охранная зона вдоль Красного проспекта от Большевистской до Гоголя. Университет путей сообщения и горбольница также имеют общую охранную зону. Предвосхищая возможные вопросы, отвечу: «Бэтмен» появился раньше, чем утверждены границы охранных зон. Охранные зоны и утверждены для того, чтобы новых «Бэтменов» не появлялось.


Высотка, которую называют «Новосибирский Бэтмен». Фото: Слава Степанов

Рекламу на ОКН размещать нельзя. Только в пределах достопримечательных мест. Исключение — афиша мероприятия, проводимого внутри ОКН или на его территории, в которой не более 10 процентов — упоминание о спонсоре. Требования к рекламе на территории достопримечательного места прописываются в ПЗЗ.

Любые работы с ОКН проводятся при наличии лицензии. В том числе проект. Лицензию выдаёт Минкульт РФ.

Как строения становятся объектами культурного наследия

Любой человек или организация может подать заявление в региональный орган охраны ОКН о включении объекта в реестр выявленных ОКН. В Новосибирске этим занимается Государственная инспекция по охране объектов культурного наследия Новосибирской области (ГИООКН НСО).

Заявление — отправная точка для государственной историко-культурной экспертизы (ГИКЭ). Она проводится 90 суток. После чего орган охраны ОКН включает объект в реестр ОКН, либо отказывает в этом с правом обжалования решения в суде. 

Работы по выявлению ОКН могут проводить граждане и организации — по заказам за счёт заказчика и в рамках госпрограмм. Но к археологическим объектам это не относится — их может выявлять только орган по охране ОКН.


Дом Янки Дягилевой

Дом Янки Дягилевой внесён в Реестр выявленных ОКН. Это было сделано по соглашению с застройщиком, который выкупил соседние территории: установление охранной зоны помешало бы продолжению строительных работ. А отсутствие договорённости привело бы к сносу здания.

Туризм

В случае с Новосибирском ОКН, вероятно, помогли бы повышению туристической привлекательности. Город основан в 1893 году, и возраст его планировочных единиц в общественном сознании ограничен этой цифрой.

Но люди издавна селились вдоль рек. Поэтому неверно полагать, что до конца XIX века на самой полноводной реке России (площадь водосборного бассейна Оби — 2,9 миллиона квадратных километров, то есть шестая часть России) никто не жил.

Новосибирск, как и многие крупные города, рос, поглощая близлежащие сёла. Частями города стали Бугры, Нижне-Чемская, Нижняя Ельцовка, Усть-Инская, Малое Кривощёково. Утрачены, но сохранились в топонимах или памятниках Кривощёково, Вертково, Ересная. Многие знают, что в Новосибирске многие объекты появились на месте кладбищ. Часто это и были кладбища сёл, находившихся на современной территории Новосибирска. Например, Областная больница находится на месте кладбища села Бугры, а на территории, расположенной за панно «Покорители Оби» — кладбище села Нижние Чёмы, ушедшее под воду при создании новосибирского водохранилища. К слову, это панно лишили статуса ОКН для реставрации — в Сибири просто нет специалистов такого уровня.

Все эти сёла старше Новосибирска. И в них можно найти артефакты ушедших эпох. Жаль, что системно такая работа организована только в Буграх.