Новосибирск архитектурный: быстрее, чем время

Новосибирск строился в переломные для страны периоды, и архитектура города не всегда успевала за темпом перемен. Бывало, что архитекторы создавали проект здания в одном стиле, но происходило идеологическое переписывание ценностей, и фасад выполнялся в противоположном стиле. Архитектор Игорь Поповский рассказал об архитектурной трансформации города. 
Новосибирск архитектурный: быстрее, чем время
Ряд зданий постмодерна. Двор на Каменской, 21. Фото: Дина Колпакова

Согласно Аристотелю, время есть число движения. Другими словами, время от количества изменений может ускоряться, замедляться и останавливаться. Знаменитый учёный и популист науки Сергей Петрович Капица описывает событийное ускорение времени с древнейших времён, причём ускорение происходит в геометрической прогрессии. Поэтому все циклические процессы смены эпох, отражающие приоритетные ценности, новые идеи, канонические стили с каждым столетием становятся короче и короче. Таким парадоксальным был ХХ век со своими сменяющимися эпохами революционных изменений с циклами от 15 до 40 лет. ХХI век ускоряется ещё быстрее. Такой стремительный темп изменений отражается в физических проекциях человеческой деятельности, особенно в искусстве, в том числе архитектуре и градостроительстве. 

Трагедия роста Новосибирска

Новосибирск появился и стремительно рос именно в трагизме ускоряющегося времени. Проекции быстро сменяющихся культурных слоёв городской застройки Новосибирска пестры и разнообразны вплоть до отрицания друг друга. Строгий конструктивизм молодой советской республики «по-пролетарски» отрицал буржуазную дореволюционную эклектику, перегруженную деталями разных стилей. Но уже в течении десяти лет архитектура вернулась к классическому наследию с пёстрым обилием декора, вплоть до знаменитых псевдоготических московских высоток. Однако стилистические предпочтения менялись с такой скоростью, что запроектированные шпили и «московские» высотки в Новосибирске появиться так и не успели. 


«Чистый конструктивизм» — здание Новосибирского химико-технологического колледжа им. Д.И. Менделеева. Фото: 2gis


Дом колыванского купца Бузолина. Стиль — эклектика с элементами барокко. Фото: Дина Колпакова

В 1960-е в СССР власть декларативно утвердила борьбу с архитектурными излишествами. Аскетизм вернулся в массовой застройке «хрущёвками». За последующие полвека новейшей истории циклические изменения продолжались также короткими периодами. Ретроспективные детали хоть и медленно, но вернулись. Всё это стало основой для зарождения постмодерна, иногда ироничного, а иногда откровенно лишённого вкуса вплоть до абсурда. Но во втором десятилетии XXI века мы видим победное возвращения архитектуры модернизма, или точнее — метамодернизма. Современная архитектура только на первый взгляд кажется лаконичной. Коммерческий прагматизм в жёсткой конкурентной борьбе постепенно отступает от банальных рациональных подходов в пользу художественных композиций. 


Grand Autograph Hotel — эклектика: смешение модерна с деталями модернизма. В целом постмодерн. Фото: Дина Колпакова

Градостроительные парадигмы также часто менялись отрицанием прежних подходов и приёмов, ценностей и образов жизни. Городская плотная квартальная застройка отрицалась экологическими идеями города-сада Говарда. Урбанистический компактный город перекраивался дезурбанистским разрастанием до агломераций соцгородов при промпредприятиях и прячущихся в природных ландшафтах городков науки. Новосибирск до сих пор имеет сложное наследство в структуре города после эвакуации промпредприятий во время Великой отечественной войны. 

Когда советские принципы землепользования сменялись капиталистическими (а они совершенно разные), возникали переходные правовые кризисы и, соответственно, большие проблемы в городской среде. Генеральные планы постоянно перекраивались в угоду ведомств в советское время, и коррупцией в постсоветскую эпоху.  Но прогрессивный контекст «ново» мотивировал архитекторов и градостроителей на постоянные эксперименты и поиски новой идентичности сначала буржуазного, затем советского и, наконец, уже постсоветского капиталистического города. 


Реконструкция здания с полной сменой образа и стиля: конструктивистское здание Промбанка превратили в здание горисполкома (сейчас — мэрии) в стиле сталинского ампира

С 1920-х годов Новосибирск стал настоящей экспериментальной площадкой местных и столичных архитекторов для совершенно разных градостроительных подходов. Этому способствовало то, что город был лишён жёстких традиционных рамок и отставал в развитии свободных территорий. В застройке появившейся столице Сибирского края архитекторы стремились отразить либо новую революционную эпоху, либо возвратиться чуть ли не к традициям Российской империи. Проекции наползающих друг на друга микроэпох превратили городскую среду Новосибирска в уникальный причинно-следственный хаос, похожий на тектонический сдвиг после землетрясения. 


Здание областной администрации (бывший Облисполком) построено в стиле конструктивизм, но уже с трёхчастным делением фасада: цоколь, средняя часть и аттиковый этаж. Это влияние классики. Фото: официальный сайт Новосибирска

В море монотонной серой застройки Новосибирска сложился архипелаг островов средовых и ансамблевых решений: площадей Ленина, Свердлова и Калинина, улиц Ленина, Коммунистической и Красного проспекта, и даже цельные архитектурные ансамбли Академгородка, улиц Богдана Хмельницкого, Мира, Станиславского и  Авиастроителей (бывшей Жданова). Ещё более мелкими островками, настоящими архитектурными жемчужинами, рассыпаны памятники деревянного зодчества, купеческой застройки, конструктивизма, классицизма и советского модернизма. Причём объекты часто спорят друг с другом, отстаивая стилистические ценности своей эпохи. Но основная проблема в том, что архитектурные решения не успевали реализоваться цельно и полностью, и часто оставались незаконченными или искажёнными новыми стилистическими наслоениями. 


«Переодевание» здания на Красном проспекте, 13. Нижние два этажа купеческого здания псевдоготические, после преображения ритм окон и масштаб практически сохранился. Фото: Слава Степанов

Многие здания были перестроены в угоду новых веяний. Демократичный конструктивистский проект Дома Науки и Культуры превратился в аристократическое ар-деко здания Оперного театра. Идеологическое и культурное переписывание ценностей эпох в целом ряде зданий отразилось трагедией сменой фасадов в совершенно противоположном стиле. 


Пример жилого дома, построенного в стиле ар-деко. Фото: Дина Колпакова

Архитектура города не успевала за темпом временных перемен. В начале 1940-х А.Д. Крячков пишет: «Разбросанность и бессистемность застройки кварталов и районов в целом — крупнейший недостаток правобережного Новосибирска. Ведь даже на главной нашей улице нет ни одного законченного квартала». 

Новосибирск, как подросток, не успевавший снашивать вновь купленную одежду, уже «вырастал» в другой форме новой идеи мира. А новая идея, не успевшая дозреть, в короткое время сметалась новым отрицанием. Архитекторы и градостроители, чаще всего выполняя государственный или коммерческий заказ, хотели быть в ногу с ускоряющемся временем и даже его обогнать. Новосибирск сегодня некий архитектурный пэчворк, город-эскиз, отражающий разные образы жизни, ансамблевые подходы, стилистические решения. И хотя вроде всё это укладывается в изначальный контекст города американского типа Сибчикаго, горожанам это представляется отсутствием цельности и идентичности. 

Продолжение следует

Подписывайтесь на SibNOVO в телеграм

Новосибирск Архитектура Образ города Здания Стиль