На какой спектакль сходить, если вы не были в театре с детства (или не были никогда)?

Однажды Алексей Понедельченко сходил в театр, очень впечатлился, но ничего не понял. Поэтому он составил для SibNOVO подборку спектаклей, с которых можно начать (или возобновить) знакомство с театром. 
На какой спектакль сходить, если вы не были в театре с детства (или не были никогда)?

Однажды я сходил в театр, очень впечатлился, но ничего не понял. Было это так. 

Я пришёл, занял сидячее место среди таких же и стал ждать. Сперва на сцене появился мужчина с кастрюлей, которую он тут же куда-то унёс. После этого, вернувшись, он достал пачку одноразовых салфеток и начал их жевать. В это время на сцене появилась девушка, которая взяла в руки ящик без крышки и одной стенки и, надев его на голову, стала гримасничать. Мужчина в это время начал плеваться пережёванными салфетками, а потом падать на спину и делать ногами упражнение типа велосипед.

Спектакль длился около получаса. После, выйдя на зимнюю улицу, я подумал: «Вот это да!» и побрёл домой пешком. На следующий день я пришёл на работу в автосервис и много молчал. Мой приятель и коллега, автослесарь Егор, спросил меня:

— У тебя всё в порядке?
— Да, — ответил я, — вчера в театр ходил.
— В какой?
Я ответил.
— Советуешь?
— Не знаю.
— А куда посоветуешь? Всё хочу как-то к культуре приобщиться, но не знаю, с чего начать. Я в театре последний раз был во втором классе.

В тот момент я понял, что не помешало бы составить какую-то подборку спектаклей для самых начинающих зрителей, которые не были в театре в сознательной части своей жизни, либо не были никогда.

С тех пор прошло семь лет. Многое поменялось. Театр, о котором я писал в самом начале, давно закрылся. Автослесарь Егор переехал в другой город и устроился СММщиком в цирк. Я посмотрел некоторое количество спектаклей в нескольких новосибирских театрах и пришёл к выводу, что написать подборку для начинающего зрителя — очень сложная задача уже на этапе сбора данных.

В городе более десятка театров, в репертуаре которых под сотню спектаклей. Пока будешь смотреть пятидесятый, первый уже снимут и заменят каким-то другим. Когда дойдёшь до сотого, из репертуара выйдут и пятидесятый, и второй первый.

Кроме того, ежедневно посещать театр довольно сложно, если вы где-нибудь работаете очно и место вашей работы — не театр. Спектакли часто начинаются в 18.00-18.30, а многие горожане в это время только покидают рабочее место. Отпроситься с работы раз в пару месяцев можно. Ежедневно уходить на час-полтора раньше — нет. В связи со всеми этими обстоятельствами, в этот обзор попали далеко не все спектакли, удовлетворяющие условиям условиям поиска. Впрочем, предисловие затянулось.

Серёжа очень тупой


театр «Старый дом», ближайший показ 26 мая

Этот спектакль наверняка понравится каждому, кто хоть раз заказывал доставку чего-либо на дом. Представьте, что вам звонят из курьерской службы и обещают быть у вас в течение часа. После этого к вам действительно приезжают трое доставщиков, которые привозят с собой посылку и… сидят у вас дома в течение часа, как и обещали. Представили? А вот главному герою, айтишнику Серёже, и представлять не надо. Он в эту ситуацию попал и весь спектакль пытается выпроводить курьеров за дверь. Но не всё так просто — курьеры очень исполнительные ребята.

Драматург Дмитрий Данилов написал эту пьесу за три года до пандемии, когда услуги по доставке чего бы то ни было ещё не имели нынешнего распространения. В 2018 году сюжет спектакля выглядел абсурдным. В 2023 — интересным.

Довлатов. Анекдоты


театр «Красный факел», ближайший показ 24 мая

Главный герой, писатель, журналист, экскурсовод, а в прошлом — тюремный надзиратель, Сергей Довлатов, бесконечно попадает из одного анекдота в другой. Пишет очерк о рождении юбилейного ребенка ко дню города, участвует тюремном кружке творческой самодеятельности, эмигрирует в США, читает о вреде алкоголя и решает навсегда бросить… читать. Множество анекдотических ситуаций складываются в спектакль на три с половиной часа, которые пролетают, будто десять минут. 

Писатель Сергей Довлатов обладал прекрасным чувством юмора, а спектакль по его произведениям будет понятен даже незнакомым с его творчеством. Впрочем, до ближайшего показа время ещё есть. Я бы советовал начать со сборника рассказов «Чемодан».

Разговор, которого не было


театральная компания «Гамма» в Театре кукол, ближайшие показы 13 и 27 мая

О чём говорят мужчины, когда один из них мёртв? Драматург Родион Белецкий попытался ответить на этот вопрос, и этот ответ способен разбить в сопли кого угодно. Особенно, если разговаривающих мужчин играют Антон Войналович и Илья Музыко.

Несмотря на трагичность материала, спектакль обладает мощным жизнеутверждающим эффектом. Увы, иногда наши друзья уходят, но мы должны жить дальше и ценить даже самые простые вещи вроде ржавой жёлтой качели на дачном участке.

Чтоб два раза не вставать, замечу, что спектакль сделан театральной компанией «Гамма», и это не единственное их мероприятие. Очень рекомендую посетить их литературные квартирники в «Бродячей собаке». Хорошее настроение гарантировано.

Головлёвы


театр «Старый дом», ближайший показ 9 мая

По роману Салтыкова-Щедрина «Господа Головлёвы».

Иногда люди в погоне за наследством перестают видеть своих родных и близких, но в конце такой человек всегда остаётся в четырех стенах. Спектакль понравится любителям фильмов ужасов. Страшный сюжет, мистика, мрак, смерть, загробная жизнь, приведения, вечери при свечах в интерьерах русского поместья позапрошлого века. Буквально русская готика, да простят меня искусствоведы.

Я был на этом спектакле несколько раз и, выходя на поклон, актёры всегда срывали стоячие десятиминутные овации. После каждого просмотра Иудушка в исполнении Анатолия Григорьева стоит перед глазами ещё пару недель. Посмотрев этот спектакль впервые, вам наверняка захочется пригласить на него своих родственников, друзей и коллег по работе.

Прощание в июне


«Первый театр», ближайшие показы 19 мая и 29 июня

Долгое время «Первый театр» не имел постоянной площадки и работал где придётся от «Подземки» до ДК «Строитель». В позапрошлом году этот организационный вопрос был решён, и коллектив поселился в подвальчике ДК Октябрьской революции. Благодаря этому месту со сравнительно небольшим зрительным залом все спектакли «Первого театра» воспринимаются с особым уютом.

«Прощание в июне» по пьесе сибирского драматурга Александра Вампилова — это такой сеанс психологической разгрузки, путешествие в студенческое прошлое, где впервые в жизни приходится приходится делать взрослый выбор. В спектакле прекрасно всё: сюжет, юмор (выше пояса), музыкальные номера и, конечно, ребята, которые всё это играют и поют. За два часа так во всё это вживаешься, что под конец даже не хочется уходить.

А ещё это такой спектакль, на который можно смело пригласить человека, который вам нравится, а после спектакля обсудить увиденное в любом ресторанчике, коих на улице Ленина пруд пруди.

Тристан и Изольда


Новосибирский музыкальный театр, ближайший показ 17-го мая

Этот мюзикл сильно хвалил другой мой коллега, шиномонтажник по имени Диман. В театр его пригласила девушка, он не стал отказываться и был потрясён увиденным.

«Тристан и Изольда» — музыкальный спектакль для любителей рок, фолк и классической музыки одновременно. Некоторым людям сложно следить за сюжетными перипетиями, а вот слушать живую музыку — самое то. И действительно, когда из ямы звучит симфонический оркестр, а на сцене играет рок-группа и танцуют кельтские танцы, тогда сюжет отходит на второй план. В конце концов, это красиво!