Куда сходить в Новосибирске: Заельцовский парк

Куда сходить в Новосибирске: Заельцовский парк
Прогулка по Заельцовскому парку. Фото: Дирекция городских парков

Заельцовский парк — крупнейший по площади парк Новосибирска. Он расположен в Заельцовском бору — крупном массиве соснового леса на севере правобережной части города. У парка длинная история — он был был создан в 1932 году, в советское время в нём располагалось колесо обозрения, в 90-е годы парк пережил упадок и запустение, и начал вновь развиваться, хоть и хаотично, во второй половине «нулевых». 

В 2022 году Заельцовский парк пережил новое рождение — была проведена реконструкция, и сегодня он представляет собой крупное современное рекреационное пространство, где можно провести целый день с семьёй. В парке есть сеть дорожек для прогулок, велодорожки, скейт-площадка, центральная асфальтированная площадь, на которой летом катаются на роликах и велосипедах, а зимой здесь работает каток. В парке расположено три сервиса проката велосипедов (и ещё один — на катке «Горячий лёд» рядом с парком), кафе, верёвочный парк. Для маленьких посетителей — три детские площадки. Оборудован кинотеатр под открытым небом (правда сеансы в нём пока не проводятся). Желающие могут арендовать беседки.

Добраться до Заельцовского парка можно либо на общественном транспорте (автобус 1095, маршрутки 25, 19 и 28), либо на автомобиле до остановки «Заельцовский парк». Для автомобилей есть парковка, если проехать дальше остановки (после переезда через детскую железную дорогу, не доезжая до лыжной базы «Локомотив»). Многие паркуются прямо на конечной, но в выходные дни места заканчиваются. Есть платная парковка (100 рублей за день) у «Локомотива», также бесплатно можно встать на грунтовой площадке у катка «Горячий лёд».

SibNOVO прогулялось по обновлённому Заельцовскому парку. 


https://lh4.googleusercontent.com/b2jE5hdkcaxQVt7ukuovwf0gmK9dWuOprN-pb7WeZwl1J_O93dBFuBnHos5UijXgHqFSdxk7pfwWhzm-xtXRrlhhDUwtQE7JqHyYsBwVHRhBkUISRNuVua2W9Ya1GIPI43enfq8ffmX50uf3
Вход в парк со стороны остановки «Заельцовский парк».


Рядом со входом в парк — вокзал детской железной дороги. Поезда ходят каждый час, можно проехать через бор до лыжной базы Локомотив, и через лес — до зоопарка.


Первая (небольшая) детская площадка сразу рядом со входом.


Также от входа в парк начинается экотропа, выложенная из древесных спилов.


В парке удобная навигация в виде стрелок (и организовано видеонаблюдение).

Так выглядит центральная аллея парка, протяжённостью почти километр. Справа — дорожка для роликов и колясок. Вдоль аллеи установлены скамейки, в тёмное время горят фонари (особенно актуально осенью и зимой). По дороге можно купить стаканчик кофе.


Велопрокат недалеко от центрального входа.


В парке создана сеть велодорожек.


Здание на столбиках неизвестного предназначения.


Большая поляна. В советское время здесь было футбольное поле. Теперь проходит фестиваль «Перёкрестки истории» и строится (правда, медленно) реконструкция острога.

Отсюда удобный заход в «дикую» часть Заельцовского бора.


Площадка для воркаута.


Пока мало посетителей, можно покачаться в бесплатных гамаках.


Центральная площадь парка. Зимой тут каток, а летом излюбленное место роллеров, маленьких велосипедистов и самокатчиков. Съёмка была утром, поэтому их ещё нет)


Выход экотропы у центральной площади.


Вдоль экотропы установлены познавательные стенды.


Кроме экотропы и велодорожек в парке сделана сеть дорожек для прогулок.


Кинотеатр под открытым небом. 

Раньше в Заельцовском парке работал кинотеатр для автомобилистов — фильм показывали на экране, а для звука надо было настроить фм-приёмник. Теперь автомобили на территорию парка не пускают.


Трибуны для зрителей. Показы пока не проводятся.


Но зато проходят мероприятия. Афишу всегда можно найти в группе парка. Фото: пространство «Терминал»


В парке расположен верёвочный парк «Слабо?». Есть детская и взрослая трассы. 

Если не боитесь и имеете хорошую физическую форму — незабываемые впечатления обеспечены.

На детскую трассу пускают тех, у кого рост выше 120 см.


Велопрокат на другом конце парка (ближе к выходу на «Локомотив»).


Цены на прокат велосипедов в Заельцовском парке (июль 2023 года).

В парке создан объект «Сухое озеро». Можно медитировать.

В Заельцовском парке желающие могут отрабатывать трюки на велосипедах, скейтах и самокатах — построен скейт-парк.


«Время варягов» в Заельцовском парке

Рядом с центральной площадью парка — большая детская площадка с уникальным игровым оборудованием, выполненным из дерева.

В пешей доступности от Заельцовского парка расположены детская железная дорога, комплекс лыжной базы «Локомотив» (по существу — продолжение Заельцовского парка с уникальными арт-объектами и спортивными комплексами). А также можно дойти (или доехать на поезде детской ж/д) до зоопарка (вход со стороны леса). Там же расположены дельфинарий и дендропарк — их реконструкция планируется в ближайшем будущем.


Подписывайтесь на SibNOVO в телеграм 

Парк Новосибирск Заельцовский парк Инфраструктура Сходить с детьми