
Этим летом в памятнике трамваю №13 открылся книжный клуб. В нём можно купить книги авторов из Сибири, а иногда даже встретить их самих. SibNOVO встретился с руководителем проекта «Сибирь на страницах» Анной Волокитиной и модератором интернет-магазина сибирских книг Артемием Кашубой.
Анна закончила нархоз (сейчас – университет экономики и управления – прим. ред.), а затем была помощницей президента Новосибирского банковского клуба. Как она пришла к литературе?
Анна. К литературе я пришла гораздо раньше, чем закончила нархоз. Это было в 2018 году, когда я была в декретном отпуске. Мы с дочерью очень много читали, в основном, детские книги. Однажды я поняла, что мне нужна какая-то активность, и завела группу во ВКонтакте. Я читала с дочерью книги и писала свои впечатления. Ко мне присоединились другие мамочки, и получился полноценный блог о детской литературе. Мы проводили конкурсы, разыгрывали призы. К нам подключались люди из других городов. Мы просто читали хорошие детские книги – всех авторов, не только новосибирских. К новосибирским авторам пришли спустя год, когда заинтересовались вопросом, что же пишут у нас здесь. Оказалось, что в Новосибирске не так много детских авторов. И мы никого не знали, так что поле деятельности было новым, необычным.
Аренда памятника 13 трамваю – это пиар-ход или осознанное желание офлайн-продаж?
Анна. Осознанное. Мы искали площадку для офлайн-продаж, так как поняли по опыту участия в мероприятиях, что офлайн люди более охотно берут книги. Потому что можно полистать, почитать, познакомиться. Нужно было помещение в центре, но полноценную аренду мы бы не потянули. А с трамваем получился пиар-ход.
Литература авторов из каких городов сейчас продаётся у вас?
Анна. Процентов 70 – это Новосибирск. Остальные – Кемерово, Омск, Красноярск. Есть авторы из Тюмени, Якутии, из малых городов – Искитим. Из Бердска целая плеяда детских авторов, несмотря на то, что город маленький.
65 процентов ваших продаж совершаются здесь, в трамвае, и только 35 процентов – в онлайн-магазине. С чем связано это соотношение в пользу офлайн-продаж?
Анна. Здесь срабатывает то, что люди, покупая бумажную книгу, хотят почитать её, подержать в руках. Более того, у нас есть пространство, где можно читать – мы это позволяем. Места свободные есть всегда, а люди после того, как прочитают, уже не хотят расставаться и забирают книгу домой.
Как относятся люди к сибирским авторам?
Анна. По-разному: с любопытством, с настороженностью. Кто-то с радостью: «Неужели наши?»
Какой город самый литературный в Сибири?
Анна. Красноярск и Новосибирск. В обоих городах литература довольно сильна. Иркутск на удивление хорош, но там пока мы авторов мало знаем.
Артемий. Несмотря на то, что я люблю Новосибирск, самым литературным считаю Томск.
Что больше интересует покупателей: проза или поэзия?
Анна. Публицистика и краеведение. Проза лишь на втором месте, а потом уже поэзия.
С чем вы это связываете?
Анна. С аудиторией. У нас прежде всего люди интересуются городом, краеведением. Им не хватает литературы на эту тему, они её ищут и находят у нас. А к прозе люди тяготеют потому, что поэзия – это сконцентированные эмоции. И чтобы их понять, почувствовать, познать, требуется время. Прозу читать легче.
Каких авторов вы рекомендуете прочитать?
Анна. Из авторов известных – Михаил Щукин (главный редактор журнала «Сибирские огни»), Николай Александров (основатель издательского дома «Историческое наследие Сибири»), Сергей Владимиров – автор художественной литературы для взрослых. Из публицистики – Константин Голодяев и Игорь Маранин. Из классиков новосибирской литературы – Николай Самохин и Илья Лавров. Из поэтов – каждого поочерёдно, потому что каждый автор заслуживает внимания.
Артемий. Безусловно бы рекомендовал Станислава Гольдфарба, Сергея Владимирова и красноярского поэта Михаила Стрельцова. И вишенка на торте – Анастасия Некрасова.
Какую книгу считаете самой недооценённой из ассортимента?
Анна. Двухтомник Олега Корабельникова. Прекрасная книга, но почему-то не покупают. Я бы купила, если увидела. Это полное собрание сочинений.
Артемий. Книгу Игоря Маранина «Сибирский да Винчи». Она не продалась ни разу. Хотя человек (архитектор Шкаруба) мыслит нестандартно.
Какие писатели прошлого заслуживают увековечения в названиях улиц и площадей?
Артемий. У нас была попытка увековечения имени Вегмана. Надеюсь, она когда-нибудь вернётся. Улица депутатская – это, конечно, хорошо, но депутатов и так много в жизни, а Венедикта Вегмана мало. Безусловно, [нужна] улица Николая Самохина как человека, символизирующего городскую сатиру. Улица Леонида Треера. Не потому, что я люблю смеяться, а потому, что хочется, чтобы жизнь продлевалась. Улица Елизаветы Стюарт безусловно должна быть. В этом году предложили назвать парк в честь произведения Таисьи Ефимовны Пьянковой «Берегиня», и я считаю, его нужно так назвать и пригласить Таисью Ефимовну перерезать красную ленточку. Магалифа уже увековечили, за что – огромное спасибо.
Давайте улицу Прашкевича сделаем в Академгородке. В честь Владимира Шамова сделаем сквер – уже стремимся к этому. Ещё – улица Михаила Щукина. Чаплыгин, конечно, фигура фундаментальная, он не подвинется [М. Щукин – главный редактор журнала «Сибирские огни», редакция которого находится на Чаплыгина], но в каком-нибудь новом, красивом микрорайоне или в старом и забытом улица Михаила Николаевича будет в тему. Улица Александра Кухно. А лучше сквер, ведь поэзия – это перспектива, а в перспективе в кино всегда хорошо выглядят скверы. В Бердске вот увековечили память Анатолия Сорокина [в виде улицы Поэта Сорокина]. Можно много перечислять, у нас хороший Союз писателей: кто-то жив, кто-то уже уходит, кто-то уезжает в другие города и оставляет свой след там.
Могут ли книги из Сибири сравниться с произведениями топовых авторов? С классикой?
Артемий. Смотря о каких книгах речь. Книга Вячеслава Шалыгина «Джокер» и другие его фантастические романы могут сравниться с произведениями [автора вселенной «Дозоров»] Лукьяненко. Книга Анастасии Перковой «Стерегущие золото грифы», думаю, не зря получила Национальную литературную премию в 2020 году, и должна продаваться по всей стране, а не только в пределах Новосибирска. Книга Марины Сычёвой «Солнце в силках» тоже может конкурировать. Книги Михаила Щукина уже продаются в Москве.
С классикой другой вопрос. Как ты сравнишь, например, прекрасные детские стихи Елизаветы Стюарт и прекрасные детские стихи Агнии Барто? Просто стихи Стюарт не знают, поэтому они в неравном положении. А вот если родители узнают, тогда это будут два равнозначных автора.
Почему в Новосибирске не было великих писателей? Или были?
Артемий. Вот мы сейчас пройдёмся по Новосибирску – вот улица Депутатская. Анатолий Иванов (который на ней живёт) – не великий писатель? «Вечный зов» перепечатывали миллионными тиражами. «Тени исчезают в полдень» – гениальнейший сериал, получивший госпремию СССР. Григория Федосеева отнесут, конечно, к другим городам, но он жил в Новосибирске десять лет. Произведение Михаила Михеева «Тайна белого пятна», давшее имя [проводимому областной научной библиотекой] литературному фестивалю – тоже замечательная книга. А «Вечный зов» я бы вообще поставил в один ряд с книгой Распутина «Прощание с Матёрой». Я не считаю, что их не было – о них просто забыли.