Как создавался новосибирский фестиваль Music Weekend

В предпоследний уик-энд июля в открытом пространстве «Балкон» и на Центральном пляже Академгородка проходил городской музыкальный фестиваль Music Weekend, который проводится уже второй год. Мы поговорили с организаторами фестиваля, рассказываем, кто помогает молодым музыкантам становиться известными.

Как создавался новосибирский фестиваль Music Weekend

Music Weekend — это трёхдневный музыкальный фестиваль, который организуют ребята из творческого объединения «Твоя Сцена» — оно появилось в НГТУ, но перебазировалось в открытое пространство «Балкон» после начала пандемии.

Наша встреча с главными организаторами фестиваля Мариной Якубовской и Люсей Сипко проходила незадолго до самого фестиваля на «Балконе» — это одно из открытых пространств молодёжного центра «Содружество». «Твоя сцена» тоже себя позиционирует как «творческое пространство». В итоге получается — «пространство в пространстве». 

Фестиваль в этом году частично проходил на пляже Академгородка. В прошлом году его единственной площадкой был Нарымский сквер. Участвовали в нём около 40 музыкантов, которых слушали в течение трёх дней примерно 500 зрителей.  

Музыкальный фестиваль стал ключевым событием проекта «Твоя Сцена». Он состоит из образовательного блока и большого концерта на открытом воздухе. Фестиваль рассчитан не только на любителей музыки, но и на музыкантов. Первые два дня проходят всевозможные мастер-классы, на третий — выступления, в том числе открытый микрофон. Как говорят сами организаторы, это позволяет «перезнакомить» между собой музыкантов. В результате часто возникают коллаборации. Наиболее интересны из них, как правило, между исполнителями различных стилей.

Как создавалась «Твоя сцена»

История «Твоей сцены» началась в 2017 году. Инициаторами её создания были студенты НГТУ Фёдор Поддубняк и Александр Косточкин. Но до присоединения её к «Содружеству» никакой поддержки молодых артистов не предполагалось — это был чисто досуговый проект для студентов. После перехода на «Балкон» число резидентов из НГТУ не уменьшилось, но теперь есть студенты и других вузов, например, СГУПСа и НГПУ.

Инструменты в целом традиционные — электрогитары, акустические гитары, бас, барабаны, голос. Были и нетипичные — в составе «Твоей сцены» успели побывать виолончель, аккордеон, тромбон, тамбурин, металлофон, мелодика и даже ирландский бузуки.

Как проходит отбор музыкантов и обучение 

Резидентом творческого объединения «Твоя Сцена» можно стать, пройдя прослушивание, которое проводится каждую осень. «Твоя Сцена» не предъявляет никаких особых требований к новеньким музыкантам и вокалистам, достаточно иметь базовые музыкальные навыки. В проекте есть уникальная возможность обмена опытом с более продвинутыми музыкантами и вокалистами, чтобы значительно прокачать свой уровень музыкального искусства.

Обучения в рамках проекта нет — только курсы вокала и барабанов, которые проводятся для всех посетителей — и резиденты «Твоей сцены», и кандидаты на этот статус их посещают. Среди участников проекта есть и профессиональные музыканты, играющие, как правило, на тех же инструментах, на которые выучились. Есть в проекте и яркие примеры роста уровня мастерства «новичков» — в том числе за счёт тех самых курсов. 

Возрастные ограничения почти традиционны для учреждений молодёжной политики — от 14 до 35 лет. Почти — потому что фактическое ограничение несколько выше: с 16 лет.

Почему «Твоя сцена» нужна Новосибирску

«Музыка вечна, она всегда будет нравиться людям, и она всегда будет осуществлять наши мечты», — говорит Марина Якубовская.

«У людей всегда будет потребность куда-то ходить, что-то слушать, открывать новое. У музыкантов тоже будет потребность в самореализации», — соглашается с ней Люся Сипко.

В Новосибирске, по их словам, не так много проектов для начинающих музыкантов — помимо «Твоей сцены», это МУЗ.ХАБ в «Юности» и ещё одно музыкальное пространство, преобразованное из отдела молодёжного центра — «Крыша». Но в последней работают уже с оформившимся коллективами. «Твоя сцена» же рада приветствовать и сольных музыкантов.

Резиденты «Твоей сцены» — и люди, и коллективы. Но каждого человека в ней считают отдельной творческой единицей. Поэтому здесь можно услышать разные составы.

Правила жизни молодёжного творческого пространства

Ограничений на репертуар пребывание в молодёжном центре не накладывает, говорят сами участники — «песни с матами» они и не поют. 

«Мы приличные люди», — говорит Марина Якубовская. «Стараемся воспитывать культуру», — вторит ей Люся Сипко.

Конечно, стоит отметить определённый перекос в сторону поп-рока и поп-музыки, адаптированной для исполнения стандартным составом рок-группы. Наличие электрогитар, баса и барабанов, конечно, может создать ложные впечатления относительно репертуара. Но здесь не исполняют ни «Арию», ни «Короля и шута» и даже не «Город 312». Всё намного легче. 

При этом даже имеющиеся в репертуаре песни подвергаются хотя бы минимальной обработке. Любой резидент может предложить «сделать» ту или иную песню. В репертуаре уживаются You gonna far kid группы The offspring, Livin a vida loca Рики Мартина и «Спокойная ночь» группы «Кино». Как рассказывает Марина Якубовская, периодически она добавляет музыку в плейлист, чтобы предложить сыграть или исполнить на конкретном концерте, приуроченном к некоему праздничному дню.

Предвзятого отношения к немосковским музыкантам ребята не ощущают. Музыканты из Новосибирска востребованы не только в Новосибирске. Всё когда-то начиналось, и даже ATMO5 не сразу начали ездить по гастролям. В пример приводят своих друзей — Orion trip, сейчас гастролирующих по Казахстану.

Пожелаем ребятам удачи и успехов на творческом пути. Кто знает, может через 10 лет про них будут писать не как об участниках проектах по поддержке молодых музыкантов, а как о выпустивших новый релиз, который получил статус платинового.

Подписывайтесь на SibNOVO в телеграм 

Фестиваль Содружество Лето в Новосибирске Музыка Пространство