Город для всех: что такое инклюзия

Город для всех: что такое инклюзия

В первую неделю сентября образовательный центр имени Кошевого в Бердске в очередной раз станет площадкой для проведения форума молодёжи Новосибирской области «PROрегион». Он проводится с 2015 года областным Министерством образования, и в 2021 году стал единственным региональным форумом, получившим премию «Время молодых» – все остальные проекты, которые смогли выиграть премию, были рангом выше – федеральные и окружные.

Тема форума в этом году – инклюзия. Алексей Колесников объясняет, почему инклюзия – это важно.

Слово «инклюзия» вошло в нашу жизнь сравнительно недавно и изначально имело значение существенно более узкое, чем сейчас. Оно предполагало включение людей с ограниченными возможностями здоровья в совместную деятельность с обычными людьми, которые не имеют таких ограничений. На первых порах такой подход встречал много критики, например, при вводе инклюзивного образования власти обвиняли в попытках экономии на особенных детях.


Тактильная мнемосхема – средство обеспечения доступности для людей с нарушениями зрения

Сейчас понятие инклюзии расширилось и стало в значительно большей степени соответствовать своему буквальному переводу с английского языка – теперь это действительно «включение». Октай Юсуф-Оглы Мамедов, доцент Южного федерального университета, в работе «Экономика инклюзивной цивилизации» писал: «Инклюзивность это “персонифицированная экономика”, то есть экономика, построенная с учетом созидательных особенностей каждого работника».


Картинка: Театральная школа «Инклюзион. Театр. Школа. Новосибирск»


Картинка: Театральная школа «Инклюзион. Театр. Школа. Новосибирск»

Мир идёт по пути индивидуализации. Это признают все. Например, эксперты в образовании считают: будущее образования – за индивидуальными образовательными траекториями.  По мере развития общества на первом месте будут личные и профессиональные качества человека – они будут нивелировать необычный цвет волос или татуировки по всему телу. Впрочем, сейчас уже об этом можно говорить в настоящем времени.

Однако главное в инклюзии – это совершенно другой подход. Здесь человек с особенностями – физическими, психическими, гендерными, этническими и другими – не воспринимается как проблема. Считается, что общество несовершенно, потому что не смогло создать условия для этого человека.

Немалую роль в развитии этих идей сыграли и идеи «нового урбанизма», начатые Ильёй Варламовым и Максимом Кацем (признаны иноагентами), и продолженные Аркадием Гершманом. Именно от них многие узнали о том, что надземные и подземные переходы далеко не всегда делают улицы комфортными и безопасными – они убирают с улиц пешеходов, а значит – «устанавливают гегемонию машин»

Мэрия Новосибирска уже несколько лет провозглашает приоритет низкопольного транспорта. А на значительной части новых городских автобусов имеется книлинг – система, опускающая правую часть автобуса перед остановкой. Новые троллейбусы «Горожанин», вышедшие 1 февраля на 36 маршрут, и готовящиеся к выходу этой осенью на 29 и 8 маршруты, также оборудованы системой книлинга.

Инклюзивные сообщества часто ошибочно воспринимают как места, где помогают людям с особенностями адаптироваться и реабилитироваться. Это, конечно, тоже имеет место, но главное – не это. Главное – то, что разные (не только по принципу наличия или отсутствия инвалидности!) люди занимаются общим делом. Дело может быть разное – от совместного занятия в театральной студии до волонтёрства на благо города или страны. 



Экскурсия в Ельцин-центре

Инклюзия сейчас фактически выполняет две прямо противоположные функции. С одной стороны, она делает людей с особенностями незаметными – так как они вливаются в коллектив, где все понимают, что каждый человек важный и особенный. С другой, она наоборот делает их более заметными – у людей с особенностями появляется возможность быть увиденными и услышанными. 

Однажды мне довелось услышать реплику женщины с высшим педагогическим образованием, много лет проработавшей экскурсоводом: «Я людей с особенными потребностями не видела на экскурсиях». Но они не появятся, если не создавать для них условия. И в современном дискурсе не они должны подстраиваться под остальных экскурсантов, а вся экскурсия должна быть построена так, чтобы всем можно было принять в ней участие.


Автобус с аппарелью

С городским транспортом то же самое. Один из водителей жаловался на бессмысленность аппарели – её приходится «откидывать» раз в месяц. Но никто не задумывается, что люди, передвигающиеся на колясках, просто не смогут добраться до автобуса. Среда в Новосибирске агрессивна, и агрессивна она не только для людей с нарушениями опорно-двигательной системы. Я лично за зиму 2018-2019 годов ни разу не дошёл от остановки до своего дома, не поскользнувшись.

Многие жители крупных городов (и Новосибирска в том числе) даже не знают, что объявление станций метро мужским и женским голосом в разных направлениях имеет практическую цель. Это сделано для того, чтобы люди с нарушениями зрения могли различить направления движения. Артемий Лебедев кратко и ёмко описал это фразой «Босс зовёт на работу, жена домой». Правда, практический смысл этой новации утрачен, ведь с собаками-проводниками вход в метро в Новосибирске запрещён. 

Рональд Мейс, архитектор на коляске, ещё в прошлом веке ввёл термин «универсальный дизайн». Так стала называться концепция проектирования объектов среды для поддержания их эстетичности и пригодности к использованию в наибольшей степени всеми людьми. Новосибирску пока до этого далеко – например, широко известна фотография пандуса в Затулинском дисперсном парке. О людях, передвигающихся на колясках, здесь просто не подумали.


Пандус в Затулинском дисперсном парке. Фото Ростислава Нетисова

Всё это и есть инклюзия или то, где бы она должна была проявляться: в городской доступности, во включённости людей с разным опытом в творчество и работу, в то, что называется повседневностью. Перечисленными примерами это понятие не исчерпывается, как не ограничивается оно и включением в коллектив нормотипических людей людей с какими-либо особенностями.

P.S. От себя могу рекомендовать хотя бы короткое время побыть участником инклюзивного – в изначальном смысле слова – сообщества. Это хорошо избавляет от предрассудков.  

Подписывайтесь на SibNOVO в телеграм

Благоустройство Комфортная среда Инклюзивность Новосибирск форум прорегион