Эйфелевый Новосибирск

Новосибирск, возможно, — мировой лидер среди крупных городов по количеству эйфелевых башен на душу населения. Строчная буква в названии не случайна, наши башни, конечно же, — копии, подделки по мотивам парижского оригинала. Обозреватель НГС Стас Соколов собрал для SibNOVO полную коллекцию «эйфелевок» сибирской столицы и попытался понять причины столь высокой их концентрации.
Эйфелевый Новосибирск
Фото: Стас Соколов

Эйфелева башня, как известно, возводилась, как временное сооружение — её строили для Всемирной выставки, где страны-участники старались перещеголять друг друга павильонами. А французы решили сделать ставку на размер и высоту. Когда выставка закончилась, башню должны были разобрать. Но Густав Эйфель, чьё бюро проектировало этот объект, приложил все усилия, чтобы башню сохранили хотя бы на время (ещё бы — такое паблисити). И вот, уже второе столетие это «стальное кружево» возвышается над французской столицей, став самым узнаваемым символом не только самого Парижа, но и самой Франции. Настолько узнаваемым, что её теперь норовят построить повсеместно.


«Настоящая» Эйфелева башня, Париж

Новосибирску, однако, удалось в этом странном увлечении достичь невероятных успехов. В городе и ближайших окрестностях сейчас установлено семь конструкций, изображающих Эйфелеву башню. Больше этого в России можно найти только в Москве (12 башен), но столица и сама чуть покрупнее будет. Обычно же города-миллионники ограничиваются одним, максимум двумя сооружениями.


Башня #1. Вокзальная, 5

Самая известная (но далеко не самая впечатляющая) башня стоит на Вокзальной, 5, где она не то чтобы прямо рекламирует, но точно привлекает внимание к сетевому магазину косметики и парфюмерии. На башне или рядом, кстати, ничего такого не написано. Но логотип бренда с большой долей вероятности попадёт в кадр, если делать снимок с тротуара, так что сооружение этой «эйфелевки» давно уже многократно окупилось.


Башня #2. Автогенная, 77

Самая изящная башня стоит в неприметном месте на улице Автогенной, 77. На сооружении есть надпись металлом «Кузница Левша». По всей видимости, предприятие арендовало когда-то площади в здании по соседству, но сейчас такой кузницы нет ни только поблизости, но и вообще в Новосибирске. Башня стоит на газоне, рядом с елью, так что невнимательный прохожий её может даже не заметить. Но те, кто замечает, стараются запечатлеть стройную стальную красавицу, которая здесь так удачно стоит на фоне начинающегося по другую сторону частного сектора.


Башня #3. Сибиряков-Гвардейцев, 49/1, к3

Самая большая и одновременно малоизвестная башня стоит в глубине рынка «Левобережный» (Сибиряков-Гвардейцев, 49/1, к3). Судя по всему, ставили её здесь не из эстетических или маркетинговых целей. Просто территория рынка большая, но исторически застроена невысокими строениями, так что вешать передатчики для сотовой связи особо некуда. А раз уж всё равно нужно было строить какую-то вышку, то почему бы не сделать из этой вышки маленькую достопримечательность? Тем более, что башня на четырёх ногах попросту более устойчива.


Башня #4. Улица 1905 года, 73

Самая элитная башня на территории жилого комплекса La Grande (1905 года, 73), что в переводе сразу с нескольких европейских языков значит «большая». Построив претендующий на элитность жилой дом, застройщик решил подчеркнуть это своё маркетинговое позиционирование необычным сооружением. Сделана здешняя башня довольно точно, с добросовестной попыткой повторить все основные элементы оригинала. Но вот фото с ней — уже привилегия жителей дома и их гостей. Хотя сделать кадр из-за забора может любой желающий.


Башня #5. Богдана Хмельницкого, 101. Фото: 2gis

Самая коммерческая башня стоит у торгового комплекса Grand Shop в конце улицы Богдана Хмельницкого (здание 101). Днём, честно говоря, она смотрится довольно блёкло. Всё же башня должна над чем-то возвышаться. А здесь она стоит бедной родственницей прямо у стены здания, которое выше неё в несколько раз. Но вечером, когда включается освещение, она может внести элемент романтики в прогулки по улице Объединения (на которой физически находится).


Башня #6. ЖК «Французский квартал»

Самая парадоксальная и одновременно уместная башня находится за городом, в 14 километрах от городской границы. Её поставил застройщик жилого комплекса «Французский квартал» (довольно интересная попытка сделать целый посёлок малоэтажной застройки с более или менее городским качеством жилья). Сам посёлок огорожен, но башня стоит на доступной для широкой публики небольшой площади на въезде. И, видимо, чтобы придать этой зоне больше городской атмосферы, самый первый дом сделан пятиэтажным, а первый этаж отдан под коммерческую аренду. Пока там пусто, но, возможно, через год-два здесь можно будет за столиком выпить кофе с круассаном или бокал вина с сырами. Почти как в кафе вокруг Марсова поля.


Башня #7. Красный проспект, 88

Самая неожиданная башня подпирает козырёк над входом в салон красоты в девятиэтажке на Красном проспекте, 88. Чтобы её увидеть, нужно подняться по лестнице и войти во двор здания. Сооружение, конечно, не может похвастаться особенным изяществом — это просто разрисованная конструкция из железобетона. Но много ли подъездов могут похвастаться и этим?

Вряд ли существует какое-то рациональное объяснение такому количество башен в одном городе. Его не объясняет ни наличие здесь французских спецшкол, ни присутствие на протяжении многих лет офиса «Альянс Францез» — всё это можно найти в большинстве мегаполисов. У меня есть несколько мистическая, но имеющая право на существование собственная версия.

Новосибирск — до сих пор город молодой, и на протяжении всей истории его преследовал комплекс «станции пересадки». Здесь всегда было некоторое избыточное количество обитателей, приехавших сюда на время и планирующих продолжить свою жизнь где-то в другом месте. Одни собирались вернуться в восточную часть страны, другие, наоборот, продолжить карьеру в столицах. Те, кто постарше, копили деньги на переезд в края потеплей.

Эта атмосфера огромного зала ожидания, как мне кажется, отчасти объясняет всю эту бытовую неустроенность, на которую сетуют и сами горожане, и заезжие блогеры. Зачем что-то делать, если всё равно не намерен оставаться здесь надолго? Но, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное. Большинство желающих продолжить жизнь где-то в более приятном месте так никуда и не двинулись. Но затаённая мечта о прекрасном «не здесь» так и осталась жить где-то в глубинах сознания, и требует хоть какого-то выхода. Вот и строят новосибирцы свои эйфелевы башни. Потому что «ну что ещё может быть более нездешнего, чем эта парижская красотка». Тем более, что соорудить её при известном упорстве (или упоротости) можно буквально из подручных материалов.


ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ SibNOVO

Это интересно