Что ожидают жители от нового мэра Новосибирска

Когда стало известно, что Анатолий Локоть покинет пост мэра, горожане стали размышлять, чего ожидать от нового главы города. Мы опросили авторов SibNOVO, городских общественников и экспертов о том, какие решения они ожидают от нового мэра в первую очередь. Публикуем их ответы.
Что ожидают жители от нового мэра Новосибирска
Фото из «Топ-100 фото страны» за 2023 год. 2gis

Светлана Каверзина, депутат городского совета 

1. Вернуться к проектированию трамвайных путей к Новосибирску-Западному. Это было в бюджете 2023-го года, не сделали, в бюджет 2024-го не внесли. Сумма – 9 миллионов рублей. 

2. Заняться подходами к городским электричкам. Таким, как «Жилмасив Плехановский», «Гагаринская» и т.д. Из-за плохих подходов люди не пользуются электричками.

Алексей Понедельченко, новосибирский писатель

От нового мэра я хотел бы продуктивной работы по развитию городской электрички. На сегодняшний день это самый надёжный и протяжённый вид общественного транспорта. Например, в Пашино строятся несколько новых многоэтажек. Там же под КРТ отдали ещё несколько участков. Нынешние и новые жители этого района давно нуждаются в надёжном транспорте. Возобновление Пашинской электрички было бы кстати. То же касается и левобережья.

Михаил Рязанцев, координатор движения «Искалеченный Новосибирск»

Создать публичный контроль общественного транспорта. Чтобы стояла камера на остановках и следила за соблюдением графика движения. И чтобы результаты наблюдения публиковалось на сайте мэрии/дептранса. Ввели кучу муниципальных маршрутов, а контроль не налажен.

Марк Логинов, житель Новосибирска 

Могу предложить простое, с минимальными затратами решение мэра, которое, с одной стороны, покажет, что мэр хоть что-то делает, а с другой стороны, явно улучшит движение в городе и принесёт деньги в бюджет. Надо создать условия, сравнимые с московскими в плане взимания штрафов за неправильную парковку. Штрафы за парковки на тротуарах, на газонах, парковки вторым и третьим рядом. В качестве пиара новой системы, для которой все равны, можно образцово-показательно штрафовать тех, кто паркуется на тротуаре у TomYumBar на Красном, и тех, кто паркуется вторым рядом на Мичурина у Центрального рынка. И далее во всех других местах.

Михаил Питателев, историк, краевед, хранитель Башни на Маркса 

Мои пожелания будут простыми: почистить снег, летом – помыть фасады. Особенно сердце болит за краеведческий. Сделать наконец список того наследия, что мы должны сохранить при любых раскладах – типа томского «списка 701». 

Пусть наш город наконец переживёт свой «переходный возраст», а люди, которые принимают главные решения, ощутят связь эпох. Ведь Новосибирск построен трудами как минимум шести поколений. Есть достойные имена: и те, кто состоялись здесь. И те, кто начинал в Новосибирске, но уехал и прославил себя и малую родину на всю страну. Тех, кем можно и нужно гордиться. Как, я верю, мы будем гордиться и плодами работы нового мэра, когда он оставит своё кресло несколько лет спустя. 

Наталья Липатникова, краевед, городской исследователь

Мне бы хотелось большей заботы о зелёных островках Новосибирска – сохранить их в максимально первозданном виде. Например, под путепроводом на Кирова есть чудесный луг с эндемиками-медоносами, на месте которого планируется разбить парк с газонами. Я не против парка, но пусть останутся островки дикой природы. Есть ещё по городу старые ивы, тополя-старожилы – хочется их сберечь как есть, а не подстричь под пальмочку или снести.

Ну и конечно, работы с историей: включить в объекты культурного наследия последние дореволюционные дома центра, например, Октябрьскую, 6, дома 1920-х в разных частях города, восстановить дом Туркина на Фабричной (с военным городком сложнее, но тоже в мечтах), переиздать перечень памятников этого самого наследия, очень уж много там ошибок (готова внести свой вклад).

Это вопросы не совсем к мэру, но у него должна быть на это определённая доля влияния.

Вячеслав Удинцев, урбанист

Больше выделенных полос в городе и перевод транспорта на муниципальный контракт. Также улучшение пешеходного движения, особенно зимой. Чистят до сих пор, в основном, дороги. Ну и побольше озеленения и велодорожек.

Виктория Колодина, журналист 

Не хватает звукового сигнала у светофоров. В первую очередь, это необходимо для людей с ОВЗ (например, на въезде в Томск светофор не просто издаёт сигнал, но проговаривает цвет загорающейся лампочки). Для других жителей города это будет не менее полезной функцией.

Не хватает урн на центральной площади и вдоль других прогулочных маршрутов. Не хватает вдоль прогулочных маршрутов и скамеек, они сосредоточены в основном в скверах, парках и возле ТЦ.

По Бердскому шоссе необходимо более внимательное и серьёзное отношение к борьбе с пылью. Невооруженным глазом видно, что остановки покрыты грязью, как и лавочки, на которые просто нельзя сесть из-за слоя пыли.

Игорь Украинцев, депутат городского совета 

Я настаиваю на административной реформе. Она давным-давно уже назрела. Нужно полностью пересмотреть структуру мэрии. Усилить функции тех департаментов, которые в полномочиях муниципалитета, функционал некоторых департаментов заменить на аутсорсинг. Пресловутая уборка улиц, тротуаров – мы давным-давно требуем экспериментов с аутсорсингом вместо работы ДЭУ, а воз и ныне там. 

Нужна административная реформа в широком смысле этого слова, с полным переосмыслением структуры мэрии Новосибирска, переформатированием этой структуры, с изменением подходов в части того, кто и чем должен заниматься, какие функции нужно оставить непосредственно у мэрии, от каких функций нужно мэрию избавить. Посмотреть, с чем лучше справится бизнес. Вернуть функции контроля. Преступлением было в своё время ликвидировать контролирующий орган. Я очень жду такую реформу от нового мэра. К этому всё готово, кроме разве что самой мэрии. Нужно, чтобы мэр решился на это.

Андрей Гудовский, депутат городского совета

Одним из первых решений должно быть – внесение изменений в систему управления и введение личной ответственности чиновников при исполнении своих служебных обязанностей.

Алексей Мазур, журналист

Одним из первых решений я бы хотел увидеть создание в Новосибирске службы квартальных инспекторов. Такие уже действуют в Тюмени, Екатеринбурге, Перми, Сургуте – есть где посмотреть и перенять опыт. Смысл простой: каждый день инспектор обходит свой участок и отмечает все нарушения. Следит, как убрали снег, моют ли колёса на выезде со стройки, не развели ли грязь при раскопке. Также они могли бы выписывать штрафы за неправильную парковку. В принципе достаточно по два инспектора на депутатский округ (то есть, всего сто). И несколько дополнительно в центр (там главные проблемы с парковками). И тогда у нас не будет такого, что кто-то насыпал кучу под высоковольтной линией или вырыл опасную яму на пустыре, а мэрия об этом узнает только после трагического происшествия.

Учитывая объём нарушений в Новосибирске, не исключаю, что расходы бюджета на эту службу в первое время и вовсе не потребуются – она окупит себя собранными штрафами.

Игорь Кудин, депутат городского совета

Я бы предложил первым делом создать департамент городского хозяйства, как это сделано в Красноярске, Самаре и других городах. Это должен быть мощный департамент, руководство которого координирует ремонты как труб, так и автомобильных дорог.  

Мы знаем, что сегодня большой ремонт труб отопления идёт по инвест-программе СГК. Департамент транспорта же должен заниматься организацией работы транспорта. Естественно, у руководителя департамента городского хозяйства должен быть статус вице-мэра, чтоб он мог курировать вопросы, затрагивающие компетенции нескольких департаментов.

Дмитрий Холявченко, эксперт по недвижимости в Новосибирске

В первую очередь я бы хотел от нового мэра формулирования ценностей его будущей политики вместо стандартного «мы будем выполнять все свои функции на благо народа в рамках единой системы публичной власти». Особенно в тех моментах, когда действительно необходим выбор приоритетов. Например, Новосибирск не справляется с автомобильной нагрузкой и поэтому нашим приоритетом будет общественный транспорт. Или наоборот. Но чтобы было понятно, есть ли политика в принципе, или новый мэр – это бюрократический местоблюститель.

Таких вопросов не так много, но они есть: транспортные проблемы; взаимоотношения с государственной властью по распределению полномочий, территориальному разрезу расходования средств регионального бюджета, бюджетным субвенциям, участию в федеральных инфраструктурных программах; земельная политика, включая КРТ и МИПы и земельный налог; точечная застройка и строительство массивов на окраинах без социальной и транспортной инфраструктуры; вызов субурбанизации и строительство многоэтажных домов за административными границами города, которые садятся на городские коммуникации.

Пётр Долнаков, архитектор

Первое предложение – начать подготовку работ над мастер-планом Новосибирска. Для этого необходимо пойти от отдельных пространственных стратегий развития территории и социально-экономической модели каждого из районов города. Пойти от частного к общему. От мастер-план района к мастер-плану города. Только так в современных условиях можно создать стратегию развития города.

Мастер-план определит три точки роста – создание мест приложения труда, качественное образование (дошкольное, школьное, среднее, высшее, дополнительное, переквалификация) и только потом жильё. Оно должно быть рассчитано под места приложения труда. Чтобы не вводились миллионы квадратных метров в год, а миллион производственных и иных площадей для работы людей и к ним необходимое количество жилья рядом с работой. Обеспечив работой, следует обеспечить и транспортом – развитие общественного транспорта в приоритете.

Нужно сделать так, чтобы каждый из депутатов горсовета принимал участие в создании и следовании принятой стратегии. Время никому не нужных мелких наказов ушло, пора заняться делом. Депутат должен следовать стратегии пространственного и социально-экономического развития района и давать отчёт о своих делах, наказы – это постоянная работа в русле общей стратегии. 

Дина Колпакова, журналист

Новый мэр должен наладить открытую коммуникацию жителей, экспертов-профессионалов и представителей власти, чтобы потребности горожан были услышаны, чтобы в ответ на обращения в мэрию не получать отписки, а конструктивно разговаривать и совместно принимать решения. Сейчас, кроме комментариев в соцсетях и редких опросов, жители не могут высказываться. А как в таком случае построить город для людей, не слыша самих жителей? Чтобы городское управление не превращалась в «причинение благоустройства, добра», а становилась соучастным проектированием, городу нужен диалог. 

Когда в Новосибирске меняют плитку, ведут ремонтные работы, изменяют маршруты общественного транспорта, это делается либо безо всяких объяснений, либо появляются небольшие сообщения в новостях, не охватывающие весь город. Нужно разными способами объяснять, зачем ведутся работы, почему, когда они закончатся, что потом появится на этом месте. 

Татьяна Иваненко, архитектор

В опросе, который прямо сейчас проводит Совет депутатов Новосибирска среди горожан, есть вопрос: «В каком направлении, по Вашему мнению, должен развиваться Новосибирск?» Предлагаются варианты ответов: А) культурная столица Сибири; Б) научная столица страны; В) крупнейший логистический центр. Так вот, Новосибирск – это другое. Новосибирск с его интеллектуальным, научным, культурным, производственным потенциалом – это в будущем глобальный город, встроенный в общемировую повестку, имеющий много общего с другими подобными городами, а значит отягощённый схожими проблемами.

И главной проблемой для Новосибирска на сегодняшний день безусловно является «транспортный вопрос». К сожалению, управленческие практики муниципалитета не направлены на решение насущных проблем города, их цель – удовлетворение запроса вышестоящего начальства. Но даже и она становится недостижимой в силу противоречия между поставленными перед городом задачами со стороны областного правительства и федеральных структур и уровнем компетенций чиновников департамента транспорта. Департамент в целом (как руководство, так и его сотрудники) представляет собой коллектив, мыслящий устаревшими категориями. Одна «ласточка» в лице Михаила Никулина весны не сделала, и поэтому ПКРТИ, разработанная в 2018 году, практически не реализуется.

Городу необходимо внедрение практик эффективного управления мобильностью за счёт более тесной интеграции политик в области землепользования и транспорта, а значит, назрела необходимость в формировании качественно новой команды департамента транспорта. Не исключено, что руководителя и сотрудников придётся искать «на стороне», но для глобального города это нормально.

Пишите в комментариях в телеграме, какие решения мэра вам нужны в первую очередь. 

Подписывайтесь на SibNOVO в телеграм

Новый мэр Новосибирска Первое решение мэра Чего хотят жители города Изменения Реформы