«“Кино на траве” больше, чем просто кинопоказы» — самый длинный летний фестиваль Новосибирска

«“Кино на траве” больше, чем просто кинопоказы» — самый длинный летний фестиваль Новосибирска
Фото: «Кино на траве»

1 июля, в субботу, в Нарымском сквере состоится открытие фестиваля «Кино на траве». Мероприятие открывает просмотр короткометражек Фестиваля уличного кино. Кроме того, участники фестиваля смогут насладиться творчеством местных музыкальных групп, послушать лекции про Новосибирск, заглянуть в маркет товаров ручной работы и поговорить с актёрами сериала «ЮЗЗЗ». Ниже представлены главные события открытия, а подробную программу для каждой локации можно найти в группе мероприятия

14:00-20:30 — Творческие мастер-классы 
15:00-19:00 — Лекторий: поговорим о городе и архитектуре 
16.00 — Выступление группы Parameter Ö
16.45 — Выступление творческого пространства «Твоя сцена»
17:30 — Кинопросмотр первой серии проекта «ЮЗЗЗ» (18+) 
18.30 — Паблик-ток с актёрами сериала «ЮЗЗЗ» Александром Авериным и Фарди Самедовым
19:00 — Выступление инди-группы ustal 
19:50 — Розыгрыши подарков от организаторов и партнёров
20:40-22:40 — Показ конкурсной программы «Фестиваля уличного кино» (16+): 7 короткометражных лент российских режиссёров


Фото: группа фестиваля «Кино на траве» 

Уже 7 лет каждую недождливую пятницу лета «Кино на траве» организует показы фильмов под открытым небом. Спектр жанров широкий: от романтических комедий до научной фантастики («Маска», «Дом у Озера», «Люди в чёрном», «Любовь и голуби», «Алиса в стране чудес» и т.д.). Перед каждым просмотром участники мероприятия выбирают кино голосованием в группе ВКонтакте

Новосибирцы идут на фестиваль с главной целью — посмотреть фильм, а в итоге могут получить бонус в виде новых знакомств. Студент НГТУ Сергей познакомился со своей девушкой именно на одном из кинопоказов мероприятия: «Я помню нашу первую встречу очень хорошо. Это был мультик "Рататуй", а заодно и мой первый просмотр кино под открытым небом. Сначала я не очень хотел идти, но друзья меня заставили. Помню, меня поразило количество людей, которые любят смотреть фильмы на улице. Потом, уже во время просмотра, я увидел красивую девушку, которая пришла с компанией своих подружек и очень ярко реагировала на всё, что происходило на экране. Она то очень громко смеялась, то почти плакала. Тогда я понял, что влюбился. Когда мультик закончился, я подошёл и познакомился. Мы с ней вместе уже два года и до сих пор иногда приходим посмотреть кино в Нарымском сквере». 

Кроме просмотра фильма гостей фестиваля ждёт масса интерактивов. Среди них познавательные лекции, спортивные и творческие мероприятия. 1 июля лекторы выступят с темами: «Новосибирск — 130 лет: люди и факты» и «Особенности новосибирской архитектуры». Пространство спорта позволит посоревноваться в необычных видах спорта — класк, баскет-стойк, бампер-сумо и в более знакомых — бадминтоне и настольном хоккее. Для любителей более спокойного досуга будут организованы творческие мастер-классы — шанс бесплатно попробовать себя в плетении из бисера или макраме. 


Фото: группа фестиваля «Кино на траве»

Примерное представление о «Кино на траве» составлено. Но что же стоит за таким масштабным мероприятием? Организатор Андрей Почуев рассказал о фестивале SibNOVO.

Как появилась идея создания проекта?

Весной 2016 года команда молодёжного центра «Содружество» решила, что Новосибирску нужно событие, которое объединяло бы людей не только на праздники, но и в обычные дни. Тогда родилась идея кинопросмотров под открытым небом каждую пятницу: атмосферных, добрых и свободных для всех новосибирцев.

Прямо сейчас городские фестивали «Кино на траве» — это брендовое событие, благодаря которому мы привлекаем внимание молодёжи к нашим открытым пространствам и проектам. Но есть, конечно, и миссия — нам очень хочется вернуть в Новосибирск кинокультуру. 

На День города мы подготовили первый с 2012 года новосибирский кинофестиваль короткометражного кино «Вкратце», на котором поговорили с Новосибирскими режиссёрами и посмотрели их фильмы. А с 2022 года реализуем проект «Раскадровка» для молодых людей, которые хотят снять свой фильм. Надеемся, что очень скоро вы увидите на «Кино на траве» не только популярные фильмы, но и фильмы новосибирских режиссёров и режиссёров-выпускников нашего проекта «Раскадровка».


Фото: группа фестиваля «Кино на траве» 

Как меняется восприятие фильма, когда вы смотрите его все вместе на траве, а не в тёмном кинотеатре?

В кинотеатре ты коммуницируешь в основном с людьми, через которых пробираешься на своё место, говоря «извините». Атмосфера и наполнение нашего фестиваля подталкивает тебя к тому, чтобы ты общался. До просмотра, после или даже во время ты можешь обсудить фильм, познакомиться с кем-то. А что и говорить про романтику пространства — свежий воздух, лампочки-огоньки и звёздное небо.

Расскажите, как вы выбираете фильмы для голосования?

Есть определённые критерии: фильм должен идти около 100 минут и иметь возрастное ограничение 12+. Всё остальное решается командой. Если кто-то посмотрел фильм и посчитал, что его атмосфера отлично подходит для фестиваля — скорее всего он будет в списке. И, конечно, всегда принимаем идеи в комментариях под постами от наших любимых гостей.


Фото: группа фестиваля «Кино на траве» 

Как появилась традиция смотреть фильмы Фестиваля уличного кино на открытии?

Мы дружим с Фестивалем уличного кино с 2017 года. Всё началось с того, что нам очень понравилась идея и миссия фестиваля — это не просто показ, это поддержка молодых российских режиссёров. Мы им написали, они восприняли это с большим энтузиазмом, теперь дружим. Надеемся, что работы выпускников «Раскадровки», проекта «Кино на траве»,  когда-нибудь войдут в конкурсный показ Фестиваля уличного кино!

Почему «Кино на траве» важен для Новосибирска?

Куратор открытого пространства «Терминал» как-то сказал, что наш фестиваль — это идеальный пример точечного урбанизма(изменения городской среды благодаря недорогим и легко масштабируемым изменениям). Мы на протяжении десяти недель с периодичностью в неделю создаём в городе крупнейшее общественное пространство, через которое проходят больше трёх тысяч новосибирцев, участвуют в интерактивах, общаются, знакомятся. В общем, каждую пятницу июля и августа жизнь в городе кипит, в том числе благодаря нашей команде и центру «Содружество». Я уверен, что фестиваль станет отправной точкой для возрождения кинокультуры в Новосибирске. 

Подписывайтесь на SibNOVO в телеграм


Фестиваль Кино Городские сообщества Содружество