Крупнейший в России новосибирский Центр лучевой терапии помогает спасать от онкологии 2500 человек в год

Высокие технологии — это то, что делает Новосибирск современным. В Центре лучевой терапии «ПЭТ-Технолоджи» лечение онкологии проводится линейными ускорителями последних моделей, которые точечно воздействуют на опухоль, оберегая здоровые клетки от излучения. Мы поговорили с главным врачом Центра о том, как улучшилась онкологическая помощь в городе и регионе, и что нужно, чтобы пройти бесплатное лечение в современном медицинском центре.
Крупнейший в России новосибирский Центр лучевой терапии помогает спасать от онкологии 2500 человек в год

В Новосибирске в 2022 году начал работать Сибирский Центр Ядерной Медицины (СЦЯМ) компании «ПЭТ-Технолоджи» (входит в ГК «МедИнвестГрупп»). В составе СЦЯМ запустили Центр лучевой терапии (расположен на территории Горбольницы №1 на Залесского, 6), а в декабре открылся Центр диагностики ПЭТ-КТ. 

Сколько лет вашему центру? 

Центру ещё года нет. Первых пациентов мы приняли в марте 2022 года — закончили лечение они в апреле.

Компания «ПЭТ-Технолоджи» развивает в Новосибирске и лечение, и диагностику онкологии. У нас открыты три обособленных подразделения от группы компаний «МИГ»: мы — Центр лучевой терапии, клинико-диагностический центр на Сакко и Ванцетти и «ПЭТ/КТ» на Власова, 15. 

Вы находитесь на территории горбольницы. Это результат ГЧП?

Да, это государственно-частное партнёрство. Та территория, которую занимает центр, это помещения пятого корпуса Городской клинической больницы, они взяты в аренду. Арендуемая площадь составляет более 1100 квадратных метров. 

Насколько важно для Новосибирска открытие Центра? 

Открытие наших центров — очень большой шаг для Новосибирска. Дефицит современной техники для проведения лучевой терапии был колоссальный. До этого использовались гамма-терапевтические аппараты 1978, 1997 годов, линейные ускорители, которые были установлен по лизингу в своё время в ГКБ — это 2000-2001 годы. Это были уже аппараты функционально, технически, морально устаревшие. Сейчас действуют четыре новых линейных ускорителя 2020-2021 годов, у них большое преимущество перед теми аппаратами, которые были ранее. 

Расскажите для тех, кто совсем не в курсе, что такое лучевая терапия.

Лучевая терапия — это метод воздействия ионизирующего излучения на патологические процессы. Используется как при лечении злокачественных новообразований (в 99% случаев), так и при лечении доброкачественных опухолей и заболеваний неопухолевой природы. Злокачественные опухоли в силу своей природы отвечают на лучевую терапию более активно по сравнению с доброкачественными. 

То есть, злокачественные клетки быстрее разрушаются радиацией?

Да, они более подвержены радиационному поражению. Обычные здоровые клетки обладают своей естественной радиорезистентностью — нужны высокие дозы локального облучения, чтобы летально их повредить. А у злокачественной клетки другое кровоснабжение, другая клеточная мембрана, структура ДНК, которая способна летально повреждаться при меньших дозах лучевого воздействия. Вот на этой разнице и строится сама лучевая терапия. Нужно подвести такую дозу облучения, чтобы нормальные клетки не погибли, а пострадали только злокачественные. Здоровые клетки получают сублетальные повреждения, но потом восстанавливаются. 

Рентгеновское облучение — это фотонное излучение. Теоретически, лучевую терапию, проводимую с помощью линейных ускорителей, можно назвать рентгенотерапией, но только с более высокой мощностью (в диапазоне мегаэлектронвольт). 

С чем связано улучшение качества ускорителей: с повышением точности пучка, с возможностью фокусироваться, с его мощностью? 

Все современные ускорители отличаются тем, что подводят к облучаемому объёму ту дозу, которая необходима. У них есть мультилифтколлиматор — в самой головке аппарата встроены лепестки, 200-300 штук, которые способны сформировать ту форму, которая соответствует объёмным планируемым параметрам. Опухоль не бывает идеально круглой или квадратной, для максимального воздействия на неё и защиты здоровых тканей мы задаём нужную конфигурацию лепесткам, они выстраиваются так, чтобы объёмы облучаемых структур не выходили за пределы опухоли. 

Я читал, что у вас возможно облучение не только фотонами, но и электронами. В чём разница?

Облучение электронами — это облучение поверхностных новообразований, его в основном используют при раке кожи. Рак кожи лечится достаточно перспективно как хирургическим путём, так и лучевой терапией. 

Лучевая терапия используется для лечения локализованных форм. Отдалённые метастазы мы лечим, но, в основном, в паллиативных целях — для снятия болевого синдрома, стабилизации, профилактики. Но это не радикальная лечебная опция. 

Уже есть оценка результатов лечения в сравнении с предыдущим периодом?

Мы можем оценить пока побочные действия. Эффективность не оценивается в течение года. Должно пройти время. Чаще всего сравниваются показатели пятилетней выживаемости после различных методов лечения. 

Лучевая терапия используется не только как самостоятельный метод лечения, она может проводиться в комбинации с оперативным лечением. Как тут оценить эффективность самой лучевой терапии? Можем только сравнить динамику: уменьшилась ли опухоль. Бывает полный регресс опухоли, бывает частичный. Отдалённые результаты только со временем сможем отследить, тогда скажем, насколько лучше. 

Каких пациентов у вас больше — по ОМС или коммерческих?

По ОМС 99% пациентов. В 2022 году лечение прошло 1250 человек, в том числе иногородние пациенты. Из общего количества пролеченных пациентов на коммерческой основе прошли 8 человек — пациенты из Казахстана, Таджикистана. 

Как к вам попадают пациенты, как устроена маршрутизация?

Пациенты направляются к нам на проведение лучевой или химиолучевой терапии по решению консилиума с участием онколога, химиотерапевта и радиотерапевта, который проводится в областном онкодиспансере. Иными словами, чтобы получить лечение в нашем Центре, пациент должен обратиться в Новосибирский областной онкологический диспансер — и при необходимости врачи направят его к нам.

В Новосибирске же не только вы оказываете услуги лучевой терапии?

В Новосибирске четыре организации проводят лучевое лечение: мы, областной онкологический диспансер, Клиника Мешалкина и Медицинский институт имени Сергея Березина. Есть разные показания по методу лучевой терапии: дистанционная, внутриполостная, радиохирургия (гамма-нож).

У вас есть гамма-нож? И что это такое?

Именно у нас его нет. Нужно специальное оборудование.

Гамма-нож — это однократное подведение очень высокой дозы на очаг опухоли, в основном, головного и спинного мозга. 

Чтобы сразу всё разрушилось.

Да. 

Технический вопрос. Опухоль находится внутри человека, он шевелится, дышит. Как вы в неё «попадаете»?

Любое лучевое лечение требует большой подготовки. Это КТ-топометрия, когда сначала на компьютерном томографе проводится сканирование и по сканам определяем и обрисовываем структуры, которые нужно облучать, и те участки, которые облучать нежелательно. После этого физики рассчитывают все показатели: определяют оптимальные углы облучения, статический или подвижный режим, дозы подводимые в облучаемые структуры, чтобы эффект был максимальным, но с минимальной нагрузкой на критические органы, на весь организм. Укладка при КТ-топометрии и при лучевой терапии должна совпадать — человек фиксируется в том же положении, создаётся неподвижность той области, которая облучается. 

Наши современные аппараты позволяют контролировать в режиме реального времени весь процесс. Перед началом сеанса облучения мы делаем снимки пациента который находится непосредственно на лечебном столе, совмещаем их с теми, что были сделаны при планировании. Если видим, что они совпадают, то проводим сеанс лучевой терапии. Если что-то не совпадает, за счёт движения стола мы выравниваем положение человека. Контроль постоянный. 


Новое оборудование требует квалифицированных специалистов. А откуда они взялись?

Врачи-радиотерапевты в нашем Центре — выходцы из Городской клинической больницы. Мы очень долго занимались лучевой терапией, учились работать на новых аппаратах, ездили в Центры подготовки, стажировались в ПЭТ-центрах компании «МИГ» в Балашихе, Подольске. Часть физиков перешли к нам тоже из ГКБ, часть из областного онкологического диспансера, а также после окончания физического факультета НГУ. Они все проходили обучение по медицинской физике на базе головных онкологических институтов и действующих центров лучевой терапии. 

А кто производитель ускорителей? Нет ли сложностей с обслуживанием в связи с санкциями?

Аппараты американских производителей фирмы «Вариан», сделаны, насколько я понимаю, в Китае. Проблем с обслуживанием особых нет, потому что «Вариан» — ответственная компания, постоянно поддерживает с нами контакт. Как и любая аппаратура, у нас техника тоже периодически останавливается на время, но физики постоянно на связи с производителем, дистанционно устраняют все проблемы, либо специалист компании-производителя выезжает на место. По механической части пока всё в порядке. 

Когда запускается новый центр всегда в начале есть организационные сложности. Удалось ли вам их уже преодолеть, «встать на поток»?

Да, встали на поток уже давно. Изначально при начале деятельности было заявлено количество пациентов, которых мы должны были взять — 3000 (в год). Это на тот момент было не совсем реально. В этом году можем выйти на ту цифру, которую нам утвердили. Конечно, потребовалось время, чтобы вникнуть в ситуацию, освоить программы контуринга, планирующие системы, эксплуатационную часть — врачам, физикам, операторам, чтобы это было естественно. Те времена, когда мы тратили действительно много времени на контуринг одного пациента, остались в прошлом году. Сейчас все специалисты грамотные, обладают достаточным опытом. 

Можете оценить, насколько с открытием вашего центра закрыта проблема получения лечения с помощью лучевой терапии в Новосибирской области?

В ближайшее время областной онкодиспансер введёт в эксплуатацию два новых линейных ускорителя, в городе их будет восемь. Шесть из них последнего поколения. Это закроет основную проблему полностью. Сейчас, пока действуют пять (один на ремонте), мы работаем в две смены — с 7 утра до 10 вечера. Это, с одной стороны, охватывает тот объём, который необходим, но, с другой стороны, несёт неудобства для персонала и пациентов. Приезжать пациентам на лечение в 9 часов вечера — не всегда есть время и возможность. Когда ускорителей будет восемь, мы войдём в нормальное рабочее русло. По подсчётам Института Блохина, 5000 случаев потребности в дистанционной лучевой терапии в год в Новосибирской области могут быть удовлетворены. 2500 тысячи можем закрыть мы, другие объёмы закрывают остальные учреждения. 


Медицина Здоровье Высокие_технологии