Заблуждения вождения. Когда водитель на пешеходном переходе не прав

Новосибирский писатель Алексей Понедельченко провёл эксперимент: сколько раз за неделю водители не пропустят его на пешеходном переходе. Результат оказался впечатляющим. Автор специально для SibNOVO разобрал самые распространённые водительские заблуждения. 
Заблуждения вождения. Когда водитель на пешеходном переходе не прав

Так вышло, что я много хожу пешком. Мой обычный будничный маршрут делится на две части. Первая – от дома до станции пригородной электрички. Вторая – от станции электрички до работы. Вечером всё повторяется в обратном порядке.

На протяжении этого пути я десять раз перехожу проезжую часть по пешеходным переходам. Четыре раза по регулируемым, они оснащены знаками и светофорами, и шесть раз – по нерегулируемым, которые оснащены только знаками. Про зебру ничего не пишу, поскольку это явление нельзя считать постоянным.

А ещё так вышло, что с 2008 года я водитель. У меня есть машина, и я на ней периодически езжу. На дачу (круглогодично), в магазины, в транспортные компании, на рыбалку, за грибами, погулять по Колывани или Томску, на Алтай, да и просто по делам. В общем, куда угодно, кроме работы, поскольку ездить на работу за рулём выходит слишком дорого и долго, я про это уже писал.

Как водителю, мне хорошо знаком четырнадцатый пункт правил дорожного движения, в первом подпункте которого написано: «Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть (трамвайные пути) для осуществления перехода».

Таким образом, шесть раз в день или тридцать раз в неделю я ожидаю от водителей выполнения п.14 ПДД, однако, проезжающие машины пропускают пешеходов далеко не всегда.

Перед тем, как писать этот текст, я провёл небольшой эксперимент. На протяжении одной рабочей недели я подсчитывал количество нарушений, совершённых водителями. Из тридцати переходов дороги таких нарушений набралось шесть.

Так на Бердском шоссе меня чуть не задавил серебристый минивэн, который выехал из-за остановившейся «Газели». Другой сверхразум объехал меня по встречной полосе на улице Ильича. Интересный случай произошёл на улице Республиканской, возле Чкаловского стадиона. Я переходил дорогу вслед за женщиной, когда её чуть не задавил какой-то универсал. Она, не то со страху, не то от неожиданности махнула руками, задев машину своей сумкой. Универсал проехал метров пять, остановился, опустил стекло и крикнул:

— Слышь, тебе делать не[чего] или чё?

Женщина ничего не ответила, поэтому вместо неё ответил я. Водитель закрыл окно и уехал.

В остальных трёх случаях ничего примечательного не было. Я стоял с краю проезжей части, всем своим видом обозначая намерение перейти на другую сторону улицы. Водители смотрели в телефоны, записывали голосовые сообщения. Некоторые делали вид, будто они меня не видят. В общем, машины проезжали без остановки. Обычное дело.

Из моей скудной, но честной недельной статистики можно сделать неутешительный вывод: на каждом пятом переходе проезжей части пешеход сталкивается с нарушением ПДД со стороны водителя, а каждый десятый переход дороги оборачивается аварийной ситуацией, в которой пешеход может пострадать.

Почему так происходит? Ответы на этот вопрос можно найти в обсуждениях дорожно-транспортных происшествий любого городского паблика с аудиторией от ста тысяч. Чего там только не узнаешь. Оказывается, у водителя «всякая бывает ситуация», «пешеход прав, пока жив» и вообще «водитель платит транспортный налог». Больше всего мне нравится, когда кто-то пишет, что «законы физики не на стороне пешехода». Мечтаю дожить до тех времён, когда для получения водительских прав нужно будет сдавать физику хотя бы в объёме средней школы. Думаю, тест по ЕГЭ вполне сгодится. Вот тогда и заживём!

Раньше я думал, что всех этих комментаторов на самом деле не существует. Или они всё это пишут ради набора лайков, троллинга, развлечений и всего такого прочего. Это был самообман. Попробуйте обсудить тему водителей и пешеходов в большой компании и вы наверняка в этом убедитесь. Такие люди существуют на самом деле, и они, к большому сожалению, управляют автомобилями. Возможно, именно их я наблюдаю, переходя дорогу каждый пятый раз.

Почитав дискуссии в интернете и пообщавшись с такими людьми лично, я решил прокомментировать самые популярные водительские заблуждения относительно проезда пешеходных переходов.

Если вы водитель и читаете этот текст сидя в машине, то я бы посоветовал вам отключить подогрев сидения и немножко приоткрыть окно.

Итак, самые распространённые водительские заблуждения и комментарии к ним:

1. Пешеход сам должен заботиться о собственной безопасности. Он должен переходить дорогу, убедившись, что ему ничего не угрожает. Читай правила для пешеходов, умник!

Всё верно. Однако, правила для пешеходов не отменяют правил для водителей. И это ещё не всё.

Пешеход может быть слабовидящим, глухим, невменяемым или просто больным. Правила дорожного движения не запрещают таким людям переходить дорогу. А вот водитель быть слепым или невменяемым не может по определению, поскольку управление автомобилем предъявляет определённые требования к состоянию здоровья. И правила водитель тоже должен знать в полном объёме. Это знание – одно из условий получения водительского удостоверения.

2. Пешеход прав, пока жив. Я отсижу и выйду, а пешехода закопают.

Это называется – право сильного. Водители, апеллирующие к праву сильного, превращают вождение по правилам в езду по понятиям. Это очень удобная точка зрения, но каждый её адепт должен хорошенько подумать, готов ли он отвечать за последствия в рамках этой концепции? В право сильного играют, как минимум, двое, и самоуверенный водитель никогда не знает, кто окажется вторым игроком и чем именно обернётся столь любимый им подход. В конце концов, отвечать за ДТП с пешеходом всё равно придётся, как минимум, по закону. А в наше время даже эта тривиальная дорога может привести вчерашнего водителя в такие места, где кроме права сильного никакого другого права больше нет.

3. Я, может быть, и рад пропускать пешеходов, но их не видно.

Если вы плохо видите, значит нужно обратиться к офтальмологу. Он определит причины плохого зрения, назначит лечение, выпишет очки, в конце концов.

3.1. Да не, со зрением всё в порядке, просто пешеходы появляются неожиданно.

Значит вам стоит быть более внимательным за рулём, а в остальное время меньше утомляться, больше отдыхать, соблюдать режим сна и бодрствования. Правила дорожного движения прямо запрещают управление транспортным средством в болезненном или утомлённом состоянии.

3.2. Со сном тоже всё в порядке, но пешеходы все равно появляются неожиданно!

Попробуйте обратиться к психиатру. Рассеянное внимание – опасная штука.

3.3. Да причём тут я? Это всё пешеходы виноваты. Их не видно, они специально появляются неожиданно!

Так уж вышло, что по пешеходным переходам ходят пешеходы, в этом нет и не может быть ничего неожиданного. Эти переходы сделаны специально для них. Кроме того, пешеходный переход – инженерное сооружением, оборудованное, как минимум, светоотражающими знаками. На этих знаках изображён идущий по зебре человеческий силуэт, что как бы намекает на возможное наличие в этом месте пешехода. Если уровень вашего внимания не позволяет верно оценить дорожную ситуацию, значит нужно снижать скорость перед каждым пешеходным переходом. Снижать до того уровня, при котором вы сможете разглядеть и верно оценить происходящее за пределами вашего автомобиля. Правила дорожного движения вполне ясно описывают этот момент: «Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения Правил».

Если вдруг вы и знаков не видите, то у меня для вас плохие новости: вам нельзя управлять автомобилем.

4. Я плачу транспортный налог, а значит имею право ездить по дорогам как мне угодно!

Я тоже плачу транспортный налог. Многие пешеходы его платят. В этом нет ровным счётом никаких достижений и заслуг, которые бы давали какие-то квоты, льготы или привилегии.

Когда я от кого-то слышу про какую-либо исключительность и/или превосходство его налогов, то этот человек сразу представляется мне в образе германского политического деятеля первой половины сороковых годов. Он вскидывает руку с зажатой в ней налоговой декларацией и кричит: «Meine Steuern! Mein Auto! Meine Autobahn!»

* что в переводе означает: «Мои налоги! Моя машина! Моя дорога!»

5. Пешеходы одеваются в тёмную одежду, носят капюшон и слушают музыку в наушниках.

К сожалению, водители часто отрываются от земли, как минимум, на высоту клиренса своей машины. Иногда бывает полезно спускаться обратно и заходить, например, в магазины одежды. А лучше - в несколько. Если внимательно присмотреться к ассортименту, можно увидеть, что большинство продаваемых вещей не отличаются яркой расцветкой. Такова особенность индустрии. Люди носят то, что продаётся и подходит по размеру, а производители давно знают потребности покупателя лучше его самого. Особенно, это касается зимнего верха. Солнечное тепло лучше поглощается тёмными поверхностями, нежели светлыми. Сибирь – не Грузия, тут белое пальто особо не повыгуливаешь.

Что до капюшона, то попробуйте походить в сорокоградусный мороз в одной вязаной шапочке. Расскажете потом, всё ли понравилось. Для закрепления эффекта рекомендую ещё и постричься наголо, потому что люди иногда лысеют, и этот факт только усугубляет ситуацию с капюшонами.

Про наушники я и вовсе молчу. Они совершенно точно не делают пешехода менее заметным. Кроме того, они закрывают уши, а не глаза.

5.1. Пешеходов в тёмной одежде не видно через тонировку.

Попробуйте смотреть на дорогу через переднее стекло, ведь тонировать разрешается только заднюю часть автомобиля.

6. Пешеходы обязаны носить светоотражатели.

За городом действительно обязаны. А в городе – по желанию.

Одно время я снимал гараж на улице Народной. Выход из кооператива упирался в пешеходный переход, и я часто через него ходил. Машины почти никогда не останавливались, хотя светоотражатель я носил на самом видном месте. Бывало и так, что, поставив в гараж велосипед, я шёл домой буквально обвешанный этими светоотражателями, но это не помогало. Пару раз я даже включал телефон в режиме фонарика, чтобы как-то обозначить своё нахождение на проезжей части. Увы, это тоже ничего не изменило.

Если за рулём сидит человек, предпочитающий не пропускать пешеходов, то светоотражатели тут точно не помогут. Водитель будет говорить, что светоотражатель не правильно висел, плохо отражал, имел не тот цвет или размер. Хоть ты в новогоднюю гирлянду обмотайся, ты всё равно будешь виноват.

7. А вдруг тормоза откажут?

Перед тем, как поехать, водитель обязан убедиться в исправности своего автомобиля. Тормоза не откажут, если за ними следить и вовремя обслуживать.

7.1. Ну вот всякое же бывает. Всё было хорошо, а потом внезапно раз – и отказали.

Вероятность такого отказа одна на миллион, если не на два. Тормозной поршень не вылетит из суппорта, если вовремя менять тормозные колодки, диски и барабаны. А тормозной шланг перед тем, как лопнуть, растрескается и/или надуется. Машины так устроены, что перед критическим отказом есть какие-то предпосылки. Пользуйтесь услугами нормальных сервисов, проверяйте машину хотя бы раз в полгода и водите спокойно. Но если вы по каким-то причинам не уверены в исправности своего автомобиля, значит нужно отказаться от поездки вплоть до устранения всех этих причин.

8. Если я буду тормозить перед каждым переходом, то я до работы (дома, дачи, к черту на кулички) только к вечеру доеду. Зачем тогда нужна машина?

Приобретая автомобиль, водитель не получает гарантии быстрого перемещения из точки А в точку Б. Если вы считаете, что автомобильный путь будет слишком уж долгим, то воспользуйтесь каким-нибудь другим транспортом. Возможно, он будет более выигрышным в этом смысле.

Каждый водитель должен понимать, что на первом месте находится безопасность участников дорожного движения и только потом личный график.

9. Ну, мало ли какая у меня ситуация. Бывает же такое в жизни, когда нужно срочно успеть. Штрафы не проблема, могу себе позволить.

Не бывает таких ситуаций, в которых ваши личные дела могли бы представлять хоть сколь-нибудь легитимную угрозу окружающим. А вот штрафы – как раз проблема. Они превращают дорожное движение в супермаркет административных правонарушений. В таком супермаркете горе-водитель не осознаёт общественной опасности своих деяний, оценивая их лишь исходя из личной платёжеспособности. Такой подход ошибочный, потому что наказание должно дисциплинировать и предотвращать рецидив. Я думаю, что сложившаяся ситуация изменится уже на нашем веку, поскольку восполнение человеческого ресурса неумолимо дорожает, и государство так или иначе заработает в сторону повышения безопасности своих граждан. Когда это произойдёт, наказания за нарушения ПДД будут такими, что от одних лишь мыслей о повторном нарушении водителя будет бросать в дрожь.

Вот мы и разобрали самые, на мой взгляд, распространённые водительские заблуждения. Если вы водитель и не согласны с чем-либо, обязательно напишите своё мнение в комментариях. Ну а если вы пешеход, настоятельно рекомендую прочесть пункт 4 ПДД «Обязанности пешеходов». Там тоже интересно! 

Подписывайтесь на SibNOVO в телеграм

Пешеходные переходы Новосибирск Аварии по вине водителя Вина пешехода Городской конфликт Культура вождения