Невелосипедный Новосибирск

Невелосипедный Новосибирск
Велодорожка на проспекте Карла Маркса

В начале 20-го века велосипед на некоторое время стал массовым средством городской мобильности. Содержание лошади, а тем более – экипажа, могли себе позволить только богатые люди, а средний класс и бедняки европейских городов с удовольствием пользовались новым транспортом. Забавно, что массовое использование велосипедов тогда приводило точь-в-точь к таким же конфликтам, как сегодня с использованием электросамокатов. Пешеходы жаловались на несущиеся в толпе болиды, угрожающие столкновением.

Но потом пришла автомобилизация, и в большинстве стран велосипеды утратили свою транспортную роль – почти на сто лет. Они стали спортивным инвентарём и способом прогулок в парках или в пригороде. «Покататься на велосипеде» стало развлечением, а не способом добраться из точки А в точку Б.

В парадигме «велосипед – это развлечение» и развивалась «велосипедная инфраструктура» Новосибирска практически всё время его существования. Сегодня львиная доля велосипедных дорожек Новосибирска приходится на парки, скверы и набережную. Там же действуют и велопрокаты (в одном Заельцовском парке и его ближайших окрестностях их пять штук).

Но тренд развития современных городов состоит (в том числе) в возврате велосипеду его транспортной функции. Велосипед как вид транспорта обладает рядом важных преимуществ перед автомобилем. Он более экологичен (вместо выброса газов сгорания бензина на сотни лошадиных сил – только дыхание велосипедиста), занимает в десятки раз меньше места на дорогах, велосипеды можно припарковать в любой точке города, не превращая её в автопаркинг. Кроме того, велосипед едет независимо от пробок (особенно, если есть велодорожка), что делает его использование предсказуемым по времени. Недаром почти все курьеры сервисов доставки еды передвигаются именно на велосипедах. Как ни странно, велосипед гораздо надёжнее с точки зрения доставки, чем автомобиль или общественный транспорт (кроме метро).

Пионерами в новейшей «велосипедизации» стали города Голландии и Скандинавии в 80-х годах прошлого века. За ними потянулись другие города, претендующие на звание современных и комфортных. Но, увы, пока не Новосибирск.

Конечно, велосипед обладает высокой проходимостью, и даже по нынешнему Новосибирску на нём можно передвигаться. Но полноценное использование велосипеда как транспорта предполагает, всё же, наличие некоторой инфраструктуры. В первую очередь – велодорожек. Хотя и пандусы на переходах тоже важны.

Первые велодорожки как объекты транспортной инфраструктуры появились в Новосибирске в советское время – в Академгородке. Наукоград был футуристическим проектом Советского Союза, городом учёных, и велодорожки были одним из признаков будущего – учёные и студенты должны были перемещаться между домом, институтом и университетом на велосипедах.

На деле же в 90-х в связи с автомобилизацией и общей разрухой велосипедные дорожки Академгородка пришли в запустение. Только сейчас их восстанавливают и приводят в порядок.


Строительство велодорожек на Морском проспекте в Академгородке. Для их создания убрали парковочные карманы

А новые велодорожки за пределами парков в Новосибирске за тридцать лет так и не возникли. Впрочем, есть пара исключений. Велодорожки сделал застройщик «Брусника» внутри своего квартала «Европейский Берег». А мэрия формально сделала «велодорожку» вдоль улицы Владимировская, начертив полосу на тротуаре. Эта «велодорожка» известна по фотографиям столбов посреди неё и лестницы со ступенями, в которую «велодорожка» упирается.

Долгие годы борьбу за велосипедные дорожки велодвижение «Привет, велосипед», а точнее – его организатор Алексей Куницин. На словах он встречал одобрение чиновников, но как доходило до дела, выяснялось, что либо на велодорожки нет денег, либо им мешают бюрократические препятствия. Тем не менее, велодорожки были внесены в документы городского планирования, в частности в ПКРТИ (Программа комплексного развития транспортной инфраструктуры) и в генплан города.

Первая настоящая велодорожка должна была появиться вдоль Красного проспекта от его начала (от собора Александра Невского) до площади Ленина. Дизайн-проект реконструкции Михайловской набережной и Красного проспекта делало столичное КБ «Стрелка». Проект вызвал много споров (в частности, изменение движения по площади Ленина) но в конце концов был принят.

«В качестве решений для Красного проспекта разработчики предложили, во-первых, организовать парадный проспект бульвара и вернуть ему коммуникативную и рекреационную функции. Во-вторых, оптимизировать ширину дорожных полос — полосы для автотранспорта сократить до 3,25 метров, выделенную полосу для общественного транспорта оставить 3,5 метра. В-третьих, пешеходную часть бульвара планируют расширить. И главная перемена — это появление на участке от площади Ленина до Михайловской набережной по обеим сторонам движения велополос шириной 1,2 метра (длина участка 2,4 км)», — писали Новосибирские Новости в 2017 году.

«И где же эти полосы?» — может спросить внимательный читатель в 2023 году. Их до сих пор нет.

Дело в том, что первоначальный проект делался под федеральную программу «Формирование комфортной городской среды», и занимался им департамент культуры, спорта и молодёжной политики. А в 2018 году Новосибирску выделили деньги по программе «Безопасные и качественные дороги», и реконструкцией Красного проспекта уже на «дорожные» деньги занялся департамент транспорта мэрии Новосибирска, а точнее – МУП «МЕТРО МиР» под руководством Александра Мысика.

И удивительное дело – если проект «Стрелки» обсуждался, вокруг него были споры и ломались копья, то проект «МЕТРО МиР» никто из общественности не видел до момента его реализации. Но велодорожки из него почему-то исчезли. Позже, при обсуждении велодорожек на Вокзальной магистрали (тоже сначала предполагались, а потом исчезли) на заседании комиссии по транспорту Общественного экспертного совета по вопросам градостроительства представитель «МЕТРО МиР» сказал: «Да кому они нужны».

Алексей Куницин уехал из Новосибирска в Москву, так и не увидев плодов своего многолетнего лоббизма (не считая той самой «велодорожки» на Владимировской). Но именно сейчас они начинают прорастать – велодорожки внесены в планы, и на них начали выделять деньги. Пока в виде реконструкции велодорожек в Академгородке. Также появилась ещё одна нарисованная на тротуаре велодорожка – вдоль улицы Первомайская.

Любопытно, что в то самое время, когда «МЕТРО МиР» «выкинул» велодорожку с Красного проспекта при реконструкции его на деньги БКД, мэр наукограда Кольцово Николай Красников добился, чтобы за счет БКД в Кольцово были построены новые велодорожки (всего в маленьком Кольцово построено 10 километров велодорожек, что больше, чем в полуторамиллионном Новосибирске).

Типичные возражения против велодорожек звучат так: «у нас зима семь месяцев в году», и «пользование велосипедами незначительно (менее 1%)». Хотя между незначительным пользованием велосипедами и отсутствием велосипедной инфраструктуры есть прямая связь.

Но в последние годы, даже несмотря на отсутствие велодорожек, ситуация начала меняться. На велосипеды сели уже упомянутые курьеры служб доставки. Их не так уж и мало, и этот сегмент экономики бурно растёт. Кроме того, непрерывно растёт количество СИМ (средств индивидуальной мобильности) – электросамокаты, скейтборды, электроскейтборды, гироскутеры, сигвеи, моноколёса. А благодаря сервисам кикшеринга электросамокаты стали массовым видом новосибирского транспорта, вызывая зачастую негодование пешеходов (которые рискуют быть сбитыми самокатчиками) и автомобилистов (которые рискуют сбить неожиданно вылетевшего под колеса самокатчика). Рука депутатов по привычке тянется к кнопке «запретить», но здравый смысл подсказывает – велодорожки сейчас очень пригодились бы для разделения потоков. Правда, настоящие велодорожки, а не линия на асфальте, на которую почти никто не обращает внимания.

А если велодорожки протянуть в отдалённые микрорайоны и развить культуру пользования велосипедом как транспортом, велосипеды перетянули бы часть автомобильного трафика и снизили бы проблему новосибирских пробок. Для этого нужно, чтобы чиновники и горожане осознали, что велосипед – это не только развлечение, но и вид транспорта. Тем более, он ведь тоже может быть электрическим. 

Подписывайтесь на SibNOVO в телеграм

Транспорт Велосипед Велоинфраструктура новосибирска Велодорожки Комфортная городская среда