Как спасали последний советский автобус ЛиАЗ-677

Гражданская активность в обыденном сознании часто ассоциируется с отменой решений властей (часто ещё не принятых), вызвавших преимущественно негативную реакцию. Но иногда наоборот — общественность требует, чтобы власть приняла какое-то решение. Эти общественные кампании остаются незамеченными несмотря на то, что усилий требуют не меньше, а иногда и больше. Так было с общественной кампанией по сохранению для истории ЛиАЗа-677 с государственным номером ММ 072.

Как спасали последний советский автобус ЛиАЗ-677
Фото: Музей Новосибирска

What is ЛиАЗ-677?

В 1960 году на Ликино-Дулёвском автобусном заводе (ЛиАЗ в Московской области) начинается проектирование новой модели автобуса — ЛиАЗ-677. Новый автобус должен был прийти на смену ЗиЛ-158В. Первый опытный экземпляр автобуса был готов к годовщине Октябрьской революции — 6 ноября 1962 года, а массовое производство продолжалось 27 лет — с 1967 по 1994. На сторонних предприятиях из машинокомплектов автобус собирался до 2002 года. Это был первый серийный городской автобус с автоматической трансмиссией.

Автобус имел два прозвища — «скотовоз» и «луноход». «Луноходом» он стал за мягкую подвеску на пневмобаллонах, а «скотовозом», как несложно догадаться, — за большое количество пассажиров в час пик, особенно утром. ЛиАЗ-677 имел в задней части большую накопительную площадку, и не в последнюю очередь благодаря ей перевозил 110 человек.

ЛиАЗ-677Б. Пригородная модификация

В некоторых 677-х накопительной площадки не было, а сиденья были «до конца». Это была пригородная модификация 677Б. Пол в салоне, в отличие от оригинала, был на одном уровне в любой части.

ЛиАЗ-5930. Передвижная телестанция на шасси ЛиАЗа-677

Пассажиры автобуса помнят его звук мотора, похожий на битьё стеклянных бутылок друг о друга. Этот звук издавал на холостых оборотах карданный вал между двигателем и коробкой передач. Из-за того, что металл начинал тереться друг об друга, раздавался соответствующий звук, а с увеличением оборотов под нагрузкой звук пропадал.

Перронная модификация 677П. Используется для подвоза от здания аэровокзала к трапу самолёта. Ключевые особенности — двери на обе стороны и 10 посадочных мест

Одной из причин массового вывода из эксплуатации (не менее 28 городов России, а также Минск, Киев, Риддер и Усть-Каменогорск с 2004 по 2019 годы) стала невозможность установки валидаторов. В Новосибирске массовый ввод бескондукторной системы начался в 2018 году с турникетов в трамваях и троллейбусах, а ЛиАЗ-677 в свой последний рейс вышел 30 сентября 2015 года.

ММ 072 на одной из конечных 69 маршрута. Фото Кирилла Величко

Как списали и как спасали

ЛиАЗ-677 с государственным номером ММ 072 последние годы своей жизни ходил по 69 маршруту, связывающему микрорайон КСМ и остановочную платформу Матвеевка в Первомайском районе. Самый короткий в городе, не считая сезонных, как по протяжённости (5,5 километров), так и по количеству остановок (12) дефицита пассажиров не испытывал — на конечной люди пересаживались на электрички.

Автобус, о котором пойдёт речь, был произведён в мае 1991 года. Более 10 лет — до июля 2002 года работал под номером 2820 НБШ и принадлежал одному из предприятий Первомайского района. Затем он пришёл в ПАТП-4 — так тогда называлось МКП «Новосибгортранс». Автобус получил новый номер — Е 531 УО, а заодно стал маршрутным, а не служебным. Спустя год он получил жёлтый номер ММ 072, под которым проходил до списания. Списали его в декабре 2015 года, а с лета 2018 года он установлен на постамент.

Идея сохранения для истории последнего маршрутного 677-го ЛиАЗа принадлежала жителю Академгородка Дмитрию Кречетову. Предприятие при этом хранить автобус не могло — у него не было средств. Поэтому основной проблемой стал поиск площадки для хранения. В целом идея нашла отклик у новосибирских любителей транспорта, но в одиночку никто из них данные проблемы решить не мог.

ЛАЗ-697М. Прошёл миллион километров без капитального ремонта, а с апреля 1978 года — на постаменте в ПАТП-4. Фото Дмитрия Кречетова

В качестве площадки рассматривался музей на Сеятеле, однако позиция Западно-Сибирской железной дороги была такова: новые экспонаты в автомобильную коллекцию только в дар. Это требовало от энтузиастов сбора средств и выкупа автобуса у предприятия. Велись переговоры с Анастасией Близнюк, создателем Интегрального музея-квартиры Академгородка, она была готова использовать автобус для проведения экскурсий. Но для этого требовался спонсор. К тому же, у музея не было человека с нужной для обслуживания автобуса квалификацией, да и сам музей располагался в квартире. То есть требовалось найти площадь для хранения автобуса. Был вариант подключения к вопросу мэрии и организации экскурсий по Новосибирску. Тогда и содержался бы автобус за бюджетные деньги.

Варианты с экскурсиями «не взлетели»: автобус был списан, а значит, его нельзя поставить на ход. Зато интерес к сохранению «лунохода» проявили в Управлении пассажирских перевозок, а ПАТП-4 получило разрешение поставить его на постамент рядом с ЛАЗом-697М, который прошёл миллион километров без капитального ремонта. Этому памятнику было без малого 40 лет — он был установлен в апреле 1978 года. Кроме этого, в боксах активисты нашли ещё один 677-й — с номером МТ 005, обсудили возможность сохранения «Икаруса» с номером ММ 019. В боксах нашёлся и ещё один «Икарус» — пригнанный из Барнаула АА 731 266-й модели. Первый из этих автобусов — МТ 005 — сейчас «гниёт» в крематории.

ЛиАЗ-677 с госномером МТ 005 на территории крематория

В сентябре 2016 года к ПАТП-4 присоединили КТО (бывшее ПАТП-3). На весь город осталось одно муниципальное ПАТП. Любители транспорта напряглись. Они ещё помнили, как при переезде ПАТП-1 из здания на пересечении Гоголя и Мичурина (на месте которого сейчас находится ТРЦ «Галерея») на территорию филиала №1 «Дзержинский троллейбусный» был утрачен ЗиЛ-158В.

ПАТП-4 приняло почти полсотни новых автобусов, а заодно кучу экипажей, обслуживающего и ремонтно-технического персонала. В итоге к концу года «луноход» был прилично подразграблен. К тому же Дмитрий Кречетов «отошёл от дел» и, несмотря на поступавшие от него предложения, желающих сменить его на посту лидера инициативной группы не появилось.

Разграбленный салон ЛиАЗа-677. Фото Дмитрия Кречетова

Тем не менее, в сентябре 2017 года ММ 072 загнали в бокс на восстановление. А в 2018 году ЛиАЗ-677 наконец встал на постамент. Он был скромнее, чем старший брат — ЛАЗ-697М, прошедший миллион километров без капремонта. Но в тех условиях любителям транспорта было достаточно и этого. Они победили. Это значит, что по легендарному автобусу не пройдутся ни шредером, ни автогеном.

ЛиАЗ-677 в качестве памятника. Фото Алёны Сергеевой

Спасибо любителям транспорта за то, что смогли сохранить автобусы в «тучные» для муниципальных ПАТП Новосибирска годы — вторую половину нулевых и десятые.


Хотите поддержать SibNOVO? Подписывайтесь на нас в телеграм 




Городские сообщества Память История транспорта Автобус