
Новые технологии меняют города. В начале 20-го века лошадей на улицах городов сменили автомобили. Сейчас мы на пороге нового перехода – от двигателей внутреннего сгорания к электрической тяге. Этот переход уже идёт – количество электромобилей бурно растёт, в том числе в Новосибирске, где их количество выросло на 27% с начала 2022 года и достигло 800 электрокаров. Новые технологии требуют новой инфраструктуры. SibNOVO поговорило с Александром Мироненко, директором по развитию компании PUNKT E.
Компания PUNKT E занимается созданием сети электрозаправок. Она появилась в Новосибирске в 2019 году под брендом TOK BOX, и уже в 2020 году построила в городе сеть из 25 электрозаправок. Компания запустила и обкатала систему управления и монетизации станциями, а затем вышла за пределы Новосибирска. В декабре 2021 года они запустили станцию в Москве (в торговом центре «Центральный детский магазин»). За 2022 год и 8 месяцев 2023-го компания пришла в 20 новых регионов и планирует до конца года освоить ещё 10. У PUNKT E сейчас 202 станции и уже более 155 тысяч платных зарядных сессий.
Сколько стоит киловатт-час на ваших заправках?
Станции бывают разные. Есть станции переменного тока – так называемые «медленные», и «быстрые» – постоянного тока. Для понимания, быстрая станция стоит в 20-30 раз дороже, чем медленная, соответственно, тарифы там априори выше. Наш любимый клиент готов платить за скорость. На медленной станции он заряжается от 4 до 8 часов, на быстрой – от 15 минут до часа (в зависимости от модели автомобиля и ёмкости его тяговой батареи). Также установка быстрой зарядной станции стоит в разы дороже, чем медленной (техническое присоединение от сетевой компании, строительно-монтажные работы, пуско-наладочные работы). Поэтому зарядка на быстрой станции чаще всего дороже.
Вторая составляющая, которая влияет на ценообразование – входящая стоимость электроэнергии для нас, как для юридического лица. Для юридических лиц электроэнергия стоит намного дороже, чем для физических лиц, особенно – по ночному тарифу. Многие люди не понимают этого, они думают, что если они дома заряжаются от розетки условно по 2,5 рубля ночью, то почему бы им на публичной сети не заряжаться за 2,5 рубля. Но эта цена для нас невозможна физически – в некоторых регионах «входящая» стоимость киловатт-час – 12 рублей с НДС. Цены на медленной зарядке в сети PUNKT E находятся в пределах от 10 до 12 рублей за киловатт-час, на быстрых – от 14 до 20.
Фото предоставлено PUNKT E
У вас же есть какой-то коэффициент пересчёта – киловатт-час для электрической машины эквивалентен какому количеству бензина для обычной машины?
Киловатт-час для электромобиля заменяет примерно пол-литра бензина, поэтому зарядка электричеством стоит примерно в два раза дешевле, чем заправка бензином. Это если заряжаться в публичной сети по 15 рублей за киловатт-час. При этом стоимость в нашей публичной сети для корпоративных парков ещё ниже за счёт корпоративной скидки. Но у электромобиля меньше других эксплуатационных расходов. У него нет масла в двигателе, нет трущихся деталей, он проще в использовании, тормозные колодки ходят до 100 тысяч километров благодаря рекуперации (электромобиль тормозит двигателем, переводя часть кинетической энергии обратно в электрическую). Техобслуживание необходимо производить в среднем в 2-3 раза реже, чем у автомобиля с двигателем внутреннего сгорания. То есть владельцы электромобилей экономят не только на топливе, но и на обслуживании электромобиля. У электромобилей нулевой транспортный налог во многих регионах. Во многих регионах для них бесплатна муниципальная парковка. Для таксопарков это очень важно. В Москве парковка может стоить 300-400 рублей в час. Проезд на электромобиле по платным федеральным трассам тоже бесплатный, что тоже влияет на стоимость 1 км пробега, если водитель пользуется такими автодорогами.
На слайде, где вы сравниваете стоимость владения электромобилем, в расчёты входит цена самого автомобиля?
На этом слайде нет, но мы берём для сравнения автомобили одинакового класса с близкой ценой. И здесь нет страховки. Стоимость километра пробега для электромобиля получается примерно в три раза меньше, чем для автомобиля с бензиновым двигателем, а если сравнивать с автомобилем на газе – то в два. Это наши расчёты. Но есть такой ресурс, где можно выбрать к сравнению автомобили с ДВС (двигателем внутреннего сгорания) и электромобили и сравнить экономику электромобиля «в лоб». На ресурсе, кроме затрат на топливо, учтены техобслуживание, затраты на зимние шины, страховка, транспортный налог. Расчёты указанного сайта подтверждают наши внутренние расчёты.
Что касается стоимости электромобилей, то необходимо отметить, что на электромобили, собранные в России, есть субсидия Минпромторга в размере до 625 000 рублей. Этот факт, а также появление конкуренции среди дилеров, продающих электромобили, постоянное появление новых моделей электромобилей, переход многих производителей автомобилей с ДВС на производство электромобилей позволяет видеть достаточно привлекательные цены на автомобили на электрической тяге, в том числе в эконом-сегменте.
Но тогда массово должны таксопарки переходить на электромобили.
Они, в общем-то, массово и переходят. Мы проводим разъяснительную работу, подсказываем, где взять электромобили по спецценам, где им заряжаться – решаем эти вопросы «под ключ». Просто сами электромобили в России стали собирать с сентября прошлого года. Это «Эволют», собранные на заводе «Моторинвест» в Липецке. Мы взяли себе пару таких моделей в собственный автопарк, чтобы понимать их плюсы и минусы, в том числе для таксопарков.
Электромобили, собираемые в России, в недорогом сегменте стали появляться только недавно. Ранее во многих регионах слово электромобиль ассоциировалось с Теслой стоимостью 5-10 миллионов. С такой входящей стоимостью не каждый таксопарк готов был работать. Сейчас появились более доступные электромобили с понятной экономикой владения, которую можно достаточно точно спрогнозировать. Стоимость электромобиля Evolute i-PRO стартует от одного миллиона восьмисот тысяч рублей, с учётом субсидии от государства. Если автопарк готов купить массовую партию, то мы можем напрямую свести его с заводом, чтобы они договорились о каких-то эксклюзивных условиях.
Сейчас самый большой таксопарк с электромобилями работает в Нижнем Новгороде, где «бегает» порядка двухсот Evolute i_PRO. Мы как раз с партнёрами для них строили целую сеть быстрых зарядных станций мощностью 150 кВт – там 44 зарядных станции. Это не единственный пример. Есть таксопарки в Сочи, Санкт-Петербурге, Москве, Казани. Есть электромобили у каршерингов. Службы доставки, например, «Папа Джонс» в Новосибирске развозит пиццу на электромобилях. Это не единичная история, у нас в разных регионах уже есть корпоративные клиенты, под которых мы и строим свои зарядные станции – не только в виде таксопарков или каршерингов, но и других корпоративных автопарков.
Фото предоставлено PUNKT E
Все предпосылки для таксопарков уже созданы. Такие сети, как PUNKT E, активно создают инфраструктуру для зарядки электромобилей, цена на электромобили в некоторых случаях даже ниже, чем на аналогичные модели с ДВС (в том числе за счёт субсидии Минпромторга), запаса хода у современных электромобилей вполне достаточно для покрытия потребностей таксопарков.
Есть и определенный момент «хайпа». Многие пассажиры такси хотят, чтобы за ними приехал именно электромобиль, они оставляют им больше чаевых. Когда вы заказываете через «Яндекс.Такси» автомобиль, там есть опция «Комментарий для водителя», в ней можно написать, например: «Хочу ехать на электромобиле». Если поблизости будет электромобиль, который в данный момент может принять заказ, он его и возьмёт. И тогда в приложении справа появится картинка «за вами приедет электромобиль».
Электромобиль на городских скоростях меньше шумит, соответственно, водитель меньше устаёт, он больше сконцентрирован на дороге, реже попадает в аварии. Что касается важного показателя для таксопарков – времени простоя автомобиля – у электромобилей время простоя за счёт более редкого обслуживания и указанных выше факторов ниже, чем у автомобиля с ДВС.
Карта покрытия PUNKT E
Но у электромобиля ведь больше времени уходит на зарядку?
Именно поэтому мы в первую очередь развиваем сеть быстрых зарядных станций. Вот смотрите слайд с нашими 202 станциями – из них 169 – быстрые. То есть мы специально развиваем сеть для наших корпоративных клиентов, таксопарков, чтобы они не теряли время на зарядку. У каждого автомобиля своя ёмкость, свой остаточный заряд, с которым он приедет на зарядку, но в среднем за 15 минут можно «залить» 100 километров пробега. Не обязательно тратить время, как это было раньше, часами. Зарядку можно совместить со временем обеда, пока водитель перекусит, он сможет зарядить сто-двести километров пробега. Во время ожидания заказа таксист также может заряжаться. Он может, к примеру, разбить свою смену на два перерыва, и в это время заряжать электромобиль. А наша задача, как Оператора, соответственно, во всех необходимых и интересных местах для таксопарков устанавливать станции быстрой зарядки. Вот например, станции заправки газом во многих городах находятся где-то на отшибе, их мало, и чтобы пополнить запас, необходимо сделать крюк. Наша задача – ставить как можно больше станций в тех местах, где они востребованы.
100 километров = 15 минут зарядки
Я смотрю на фотографии ваших заправок – они выглядят, как просто парковочное место и какой-то шкаф рядом с ним. Нет ли проблемы, что обычные автомобили занимают парковку?
Мы помечаем парковку разметкой, специальными знаками на асфальте, колёсоотбойниками, столбиками, а также, по согласованию с торговыми центрами, локациями, ГИБДД, размещаем знак, запрещающий остановку всем, кроме электромобилей для зарядки. Бывает, что изредка заезжают автомобили с ДВС, мы видим это по камерам наблюдения, получаем сигнал в чате и на Горячую линию поддержки пользователей. Например, видим, как подъезжает Тесла, и её владелец просит переставить припаркованную у зарядной станции машину с двигателем внутреннего сгорания. Но в целом культура и уважение к электромобилям и электромобилистам растёт изо дня в день. Водители с ДВС видят, что парковка предназначена для зарядки электромобилей и реже занимают такие места. Со временем эта проблема полностью решится. В некоторых регионах этому способствует и принудительная эвакуация таких «нарушителей». Просто сейчас для нас это всё новое, и не все люди понимают, что это за «холодильник» стоит на улице и что за знаки нарисованы.
Фото предоставлено PUNKT E
А как вы диспетчеризируете время на заправках? Приехало, предположим, сразу два или три клиента.
Для корпоративных клиентов у нас есть такая услуга, как бронирование зарядной станции. Водитель может удалённо забронировать станцию, которая будет ждать именно его.
А для остальных – в порядке живой очереди?
В определённых регионах, а также на федеральных трассах мы будем тестировать бронирование и для обычных клиентов, посмотрим, насколько это востребовано.
В данный момент насколько загружены ваши станции?
Всё опять же зависит от региона, количества электромобилей в нём, наличия корпоративных автопарков, конкурентной ситуации, размера нашей сети и других факторов. В Нижнем Новгороде они достаточно загружены. В понедельник я как раз был в Нижнем Новгороде, где находится самый большой таксопарк на базе Evolute i-PRO, эти автомобили очень часто заезжают для зарядки на станции PUNKT E. Абсолютных цифр мы не раскрываем, но один из факторов загрузки сети – наличие корпоративных автопарков.
Есть ли какой-то критический объём заправок, после которого число электромобилей начинает быстро расти? Ведь покупателю электромобиля хочется понимать, где он будет заправляться.
Это вопрос о том, что было раньше – курица или яйцо. Новосибирск для нас был важным пилотным регионом, где мы не только наработали компетенции, но и проверили разные гипотезы. В Новосибирске продажи подержанных электромобилей в 2021 году выросли в шесть раз. Это произошло как раз после того, как построили сеть из 25 станций. Действительно, после того, как мы поставили сеть зарядных станций, люди уже понимают, что нет такой проблемы с зарядкой. И они уже задумываются – не перейти ли им на электромобили. Они видят станции, они видят, как на них заряжаются, подходят и задают много вопросов, происходит «вау-эффект».
Я сам часто езжу на Тесле Модел 3, и ещё не было ни одного случая, особенно в регионах за пределами Москвы, чтобы я заряжался, и ко мне кто-то не подошёл и не задал несколько вопросов: за сколько заряжается, какой запас хода, а какой разгон до ста километров в час, а сколько такая стоит, если очень б/у? Людей действительно очень интересует. И это не просто исследование – это факт, который произошёл в том числе Новосибирске.
Зарядная инфраструктура в Новосибирске. Оранжевым отмечены быстрые станции, зелёным – медленные. Источник: 2Chargers
Как находить ваши заправки? На карте заправок много, а я их ни разу не видел.
Всё просто, у нас есть приложение, называется PUNKT E, можете скачать в магазинах приложений, оно есть для Андроид, для IOS, а если у вас HUAWEI, то приложение можно скачать у нас на сайте. В приложении можно смотреть, где наши зарядки, сколько стоит зарядка, какие установлены порты на станции, проложить к ним маршрут и т.д. Также можно узнать, занята она или не занята в данный момент.
Что могут сделать местные власти, чтобы ускорить переход на электромобили?
Если мы говорим про Новосибирск, то открою вам небольшой секрет – в Новосибирске уже есть маленький электропарк. Он запустился недавно и работает пока в пилотном режиме – это 10 электротакси на базе Evolute i-PRO, они пока не обклеены в цвета агрегатора, просто белого цвета, но их уже можно вызвать через «Яндекс». Они вовсю развозят пассажиров.
Чтобы это развивалось немного быстрее… ну смотрите, 25 августа была новость, что региональным властям предлагают разрешить устанавливать минимальную долю электромобилей из общего числа такси, вводить определённую квоту. Если это сделают регионы, это будет мотивировать таксопарки закупать электромобили.
Из существующих активностей региональных властей, например, Нижегородская область оплачивает два лизинговых платежа в год за взятые в лизинг электромобили.
Сильно помогло бы снижение стоимости технического присоединения от энергосетевых компаний зарядных станций к электрической сети. С 1 января 2023 года эта стоимость выросла в два раза по всей стране. Это дополнительное финансовое бремя для нас при запуске зарядных станций – приходится более скрупулёзно выбирать места для установки станций, чтобы не переплачивать за техническое присоединение к энергосетевым компаниям. Сама станция может стоить 4 миллиона рублей, а техническое присоединение может доходить до десятков миллионов, если точка подключения к сетям находится далеко. Этот фактор замедляет стройку сети. Поэтому есть примеры в регионах, где региональные власти дополнительно субсидируют техническое присоединение для таких Операторов, как мы.
Фото предоставлено PUNKT E
При этом надо понимать, что у нас в Новосибирской области уже более 30 станций, мы планируем поставить в этом году ещеё15-20. Будем открывать с партнёрами зарядные станции в районных центрах. Ещё несколько станций планируем поставить по трассе в сторону Омска. То есть мы развитие не останавливаем. Но если бы были эти два дополнительных инструмента – лизинговый платёж для таксопарков на покупку электромобилей, а для нас как операторов – субсидирование части стоимости технического присоединения, это ускорило бы стройку.
И, соответственно, был бы новый виток – чем больше зарядных станций, тем больше интерес у таксопарков и обычных людей.
Третье, о чём можно поговорить – это перевод коммунальных служб на электротягу. Это положительно сказалось бы на экологии города и на стоимости владения.
Во многих регионах есть бесплатная парковка для электрического транспорта.
И ещё одна вещь – дотация на электроэнергию. Напомню, что для нас, как юридического лица, электроэнергия стоит существенно дороже, чем для физических лиц. То есть, дома ночью они заряжаются по одним ценам, а днём у нас – по другим. Небольшая дотация в виде одного-двух рублей за каждый киловатт-час позволило бы существенно ускорить развитие электромобильности в регионе.
А отмена транспортного налога?
Во многих регионах он уже нулевой, или нулевой до определённой мощности. Есть ещё дополнительная «плюшка» – бесплатный проезд на электромобилях по федеральным трассам для физических лиц.
Чтобы вы хотели сказать новосибирцам?
Новосибирск – наш родной и любимый регион, мы хотим и дальше развивать здесь сеть наших зарядных станций, хотим чтобы появились таксопарки на электромобилях, и вообще, чтобы электромобилей стало больше, а город, соответственно – чище и современней. И мы работаем над этим.