Алексей Понедельченко о лучшем способе добраться на работу в Академгородок

Алексей Понедельченко каждый день добирается из Калининского района на работу в Академгородок. Этот путь он уже преодолевал всеми возможными способами. В колонке для SibNOVO он рассказывает о лучшем из них. 
Алексей Понедельченко о лучшем способе добраться на работу в Академгородок

На четвёртом десятке я окончательно свыкся с мыслью, что ямы и пробки никуда не денутся из нашей жизни, а удобный внутригородской транспорт никогда в ней не появится. После принятия этих обстоятельств жить стало гораздо легче и веселее. Сложные люди называют это выученной беспомощностью. Люди попроще говорят: «Не жили хорошо, и нечего начинать». И с теми и с другими я решительно не согласен!

Как-то раз, стоя в пробке на Бердском шоссе, я подумал: «А есть ли в нашем городе такой транспорт, на который можно положиться?» Первым на ум пришло метро, но сразу ушло, как только я вспомнил, что стою на Бердском шоссе. Вторым кандидатом был автобус. Он стоял в пробке в соседнем ряду. Трамваи и троллейбусы в выборах не участвовали по сугубо инфраструктурным причинам. В это время сверху по железнодорожной насыпи проехал поезд. Я решил, что это знак. Знак свыше.

С тех пор я очень редко пользуюсь внутригородским общественным транспортом, предпочитая ему пригородные электрички. В моём случае это имеет массу преимуществ, о которых я сейчас расскажу.

Преимущество первое

Нет пробок. За пять лет моих железнодорожных перемещений поезд стоял на месте больше трёх минут всего один раз. Причины мне неизвестны, но к моменту прибытия на нужную мне станцию он смог наверстать упущенное время.

Преимущество второе

Качество дорог. Железнодорожное полотно проверено временем. Его рельсо-шпальная часть конструктивно лишена недостатков грунтовых и асфальтовых покрытий. В конце концов, железнодорожные пути строят и обслуживают специально обученные люди с высоким уровнем квалификации и ответственности.

Преимущество третье

Гарантия перемещения. Поезда ходят вовремя, минута в минуту. Если вы ищете фундамент для планирования своего разъездного дня, смело полагайтесь на расписание пригородных поездов. Электричка точно прибудет в назначенное время и место и точно так же доставит вас согласно купленному билету. Соблюдение этого правила сопоставимо с законом гравитации. Есть, правда, одна аномальная зона в виде вокзала Новосибирск-Главный. Когда он является конечной станцией, прибывающий поезд может задержаться минуты на две-три. Иногда это бывает очень важно. Особенно, если вам нужно на другой поезд, который 100% уйдёт по расписанию.

Преимущество четвёртое

Комфорт. За годы пользования пригородными поездами я ездил стоя только если со мной был велосипед. Кстати, провоз велосипеда пару лет назад сделали бесплатным, но я застал времена, когда на него был отдельный тариф.

Отсутствие сидячих мест — очень редкое явление. Если вы зашли в вагон, где негде сесть, пройдите в соседний. Там наверняка найдётся местечко.


Новосибирская электричка в фильме Вики Мальковой и Марка Охотина «Не война»

Преимущество пятое

Скорость. Я живу в Калининском районе, а работаю в Советском. 26 километров по воздуху или 36 по асфальту разного качества. Этот путь я преодолевал всеми возможными способами, кроме пешего. Я ездил на маршрутках, автобусах, троллейбусах, трамваях и метро. С пересадкой, двумя и тремя. На самокате и общественном транспорте, велосипеде и пригородном транспорте, и просто на велосипеде. Последний вариант, кстати, не самый плохой, но об этом как-нибудь в другой раз.

Перепробовав всё перечисленное, я пришёл к выводу, что по скорости преодоления пути с электричкой может тягаться только личный автомобиль и только в летний сезон отпусков. В остальное время года, а в зимние месяцы — особенно, у электрички нет конкурентов.

Преимущество шестое

Безопасность. Новосибирский водитель чего угодно может ездить как ему захочется, и остановить его может только физическое препятствие. Тест на адекватность будущих водителей проводится формально. Правило «Дай дорогу дураку» с каждым годом становится всё более легитимным. Более того, дураки всё чаще ссылаются на это правило в общественном дискурсе. Автоматическая система видеофиксации и штрафов перевела проблему из дисциплинарной в потребительскую. Вместо осознания общественного вреда и возможных последствий водитель думает только о том, может ли он финансово позволить себе то или иное нарушение. Во всём этом меня сильно напрягает возможность стать невольным участником естественного отбора. 

На железной дороге перечисленных проблем просто нет. Машинист поезда ведёт состав по правилам, а не по понятиям. И другие участники железнодорожного движения — тоже. Для минимизации пересечения машинистов с новосибирскими водителями умные люди оборудовали железнодорожные переезды физическими препятствиями.

Преимущество седьмое, субъективное

В поездах меня не тошнит. В век неустанного потребления контента человек постоянно во что-нибудь смотрит. Кто-то в телефон, кто-то в ноутбук, кто-то в книгу. Я совмещаю все три вида деятельности и если это происходит в городском общественном транспорте, меня начинает тошнить.

Как-то раз на площади Ленина я купил книгу одного популярного ныне фантаста и принялся читать её в троллейбусе по дороге домой. Сначала мне стало не по себе, потом душно, а потом затошнило так, что я вышел на Калининском универмаге, не доехав до дома четыре остановки. И дело было совсем не в содержании книги популярного ныне фантаста. Я не знаю, как это работает, но зрительная концентрация в условиях укачивания не приводит мой организм ни к чему хорошему.

В электричке же всё наоборот. Можно писать, читать, рисовать и даже играть в шахматы. Студенты НГУ и рыбаки Обского моря не дадут соврать.

Преимущество восьмое, вытекающее из седьмого

Полезное времяпровождение. Электричка вполне может стать местом творческой реализации. Я, например, в поезде пишу. Для этого дела я даже купил небольшой ноутбук в компьютерном секонде. Пять тысяч рублей, а выглядит и работает как новый.

Страница текста в день, двадцать страниц в месяц, двести в год. Роман!

Если вдруг не пишется, можно читать книжку, учить китайский, вязать крючком или спицами, выполнять домашнее задание онлайн-курса сценарной мастерской. Да мало ли чем может занять себя человек, было бы желание.


Новосибирская электричка в фильме Вики Мальковой и Марка Охотина «Не война»

К сожалению, во всей этой железнодорожной истории есть и минусы.

Минус первый

География. Пригородное железнодорожное сообщение является побочным продуктом междугороднего и находится от него в непосредственной зависимости. Фактически в Новосибирске действуют четыре пригородных направления. Назовём их так: Обское-Толмачёвское, Восточное-Подмошковское, Бердское-Искитимское и Первомайское, которое связывает последние два. Жители Ордынского и Колыванского направлений пригородных электричек лишены исторически, и ситуация вряд ли изменится в ближайшие лет ..дцать, а то и ..десят.

Но есть и хорошие новости. Время от времени в интернете появляются слухи о возможном запуске Пашинского направления. По существу об этом в последний раз писали в январе 2022 года. Я мечтаю застать время, когда к словам, прогнозам и расчётам добавятся какие-то конкретные действия.

Минус второй

Не всегда удобное расписание. На эту тему сказано много слов и потреплено много нервов. Пригород и межгород используют одни и те же рельсы, коих, как известно, всего две штуки в одну сторону. По ним же, кстати, курсируют и товарняки, которыми в России перевозится 45% грузов (без учёта трубопроводного транспорта — 87%). Все три группы поездов имеют разные периоды между остановками, разные скорости и приоритет. Уместить все эти поезда удобным для всех способом получается, увы, не всегда.

Одно время разница между приходящей болотнинской электричкой и отправляющейся бердской составляла буквально три минуты. Когда эти поезда находились на разных путях, пассажиры обоих в ходе пересадки проявляли чудеса прыти и ловкости. Недаром говорят, Новосибирск — город здоровых людей.

Минус третий

Инфраструктура вокруг некоторых станций и остановочных платформ. Всякий, кто ходил от Обского моря до НГУ, прекрасно поймёт, о чём я. Весной и осенью этот путь представляет собой грязь во всех её агрегатных состояниях: грязь жидкая, грязь твёрдая, грязь газообразная и конденсат грязе-пыльштейна.

Зимой эта дорога представляет собой тренировочную полосу. Особенно трудозатратно ходить по ней зимним утром понедельника. Здесь я могу поделиться лайфхаком. В снежную пору нужно ходить в хвосте колонны студентов. На утреннем пути к знаниям они протопчут тропинку среди чего угодно. Когда я иду вслед за ними, меня охватывает гордость за нашу молодёжь!

Я привёл восемь пунктов «за» и три «против», но их, как вы понимаете, гораздо больше, и у каждого пассажира они свои. Одних устраивает всё, других не устраивает ничего. Когда мне что-нибудь не нравится в пригородном сообщении, я пишу письмо в дирекцию на указанный на сайте электронный почтовый ящик. И мне почти всегда отвечают.

Любопытно, что эти ответы часто напоминают нетленное «Хорошего вам настроения», но после каждого письма ситуация меняется в лучшую сторону. Однажды я посетовал на плохую уборку снега на о.п. Центр. Мне не ответили, но всю последующую зиму платформу чистили до бетона. Потом я выражал недовольство расписанием. Мне ответили, что не всё находится во власти адресата, но спустя пару недель расписание изменилось в лучшую сторону. Недавно я негодовал на пропускную систему и теперь сошедших с поезда пассажиров пропускают в обход здания вокзала. Возможно, всё перечисленное — просто череда совпадений. Пусть так. Мне, как потребителю, важен сам факт позитивных изменений.

Этот текст я пишу сидя в поезде. Мне скоро выходить. Пора закругляться. Тут должен быть какой-то неочевидный и остроумный вывод, но он находится в первом абзаце.

Автор этого текста желает вам хорошего дня, счастливого пути и надеется на ваше понимание.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ SibNOVO

Это интересно