Весной этого года мне довелось побывать на концерте группы «КИНО». Эту музыку я слушаю всю свою жизнь, и в реальность предстоящего было сложно поверить даже с билетами в руках.
Мероприятие проходило в «Экспоцентре» на Станционной, а начало было запланировано на семь вечера.
Ехать мы решили на машине и с большим запасом по времени. Из Академгородка выдвинулись ровно в 17.00. Я тогда подумал: «Ну, уж за два часа точно доедем!» Яндекс.навигатор был со мной согласен и обещал, что мы будем на месте в двадцать минут седьмого.
Большевичку и Фабричку пролетели меньше, чем за час. Оставалось всего ничего – проехать Димитровский мост, свернуть на Станционную, а там по прямой и приехали. С этими мыслями мы и встали в пробку на подступах к «Гиганту». Позади быстро скопилось ещё несколько десятков таких же счастливчиков.
Предконцертный трепет и ожидание чуда сменились на уныние и беспомощность. Навигатор пересчитал путь и сообщил, что на концерте мы будем в половину восьмого.
Вентилятор под капотом начал шуметь чаще.
Я включил музыку. Заиграла песня «Пачка сигарет». Когда дело дошло до строчки про билет на самолёт с серебристым крылом, мне стало чуть грустнее. В соседнем ряду стоял таксишный Renault Logan, чей водитель активно жестикулировал скрывающимся за тонировкой пассажирам на заднем ряду. А что, если у них есть тот самый билет на самолёт, который совсем скоро оставит тень не просто на земле, но и на всей этой пробке, в которой мы так дружно стоим? Не хотел бы я сейчас сидеть в том такси. Причём, в качестве кого угодно.
За час мы кое-как доплелись до Восточного посёлка и огромной стройплощадки четвёртого моста. Ещё один час ушёл на преодоление улицы Станционной. К «Экспоцентру» мы приехали только в восемь вечера, потратив на дорогу три часа. К счастью, концерт начался с часовой задержкой, и мы пропустили только одну песню.
Выступление было потрясающим. Тот вечер я запомнил на всю жизнь. И ту пробку, к сожалению, тоже. С тех пор я старался избегать визитов в левобережную сторону Димитровского моста. Инстаграмные* психотерапевты называют это непроработанной травмой.
А месяц назад мне приснился страшный сон. Я сижу в машине, которая стоит среди других таких же. Сижу уже давно, затор не движется, а я опаздываю на какое-то чрезвычайно важное событие, сути которого так просто сформулировать не могу. Я нервничаю, не могу спокойно усидеть на месте, дёргаю ручки дверей, пытаюсь открыть окно, но всё тщетно. Тогда я начинаю бить ногами в стёкла, но вдруг снаружи появляется акула. Она с любопытством смотрит, как я пытаюсь выбраться, и явно надеется на мой успех. И тут я понимаю, что все эти машины и я вместе с ними, все мы находимся на дне.
Из дверных динамиков заиграла музыка будильника. Я проснулся, умылся и поехал на работу.
Приезжаю, а руководитель нашего подразделения мне и говорит:
— Алексей, готовься. Полетишь в Дубну на недельку. Это сто с копейками километров от Москвы. Сперва на самолёте, а там на чём угодно – такси, поезд, автобус, транспорта полно. Так что иди в главный корпус, оформляй командировку, билеты, суточные и всё такое. Вылет в понедельник.
— Хорошо, — говорю.
— А ты же где-то в сторону Пашино живёшь?
— Почти.
— Далековато, конечно. Смотри, на самолёт не опоздай. Лучше пораньше выехать и лишний час посидеть в аэропорту, чем не успеть на посадку. В Дубне люди ждут.
Оформив командировку, я стал планировать дорогу. Чтобы свести к минимуму вероятность опоздания на самолёт, я решил пользоваться только надёжным транспортом. Таковых в нашем городе три: метро, электричка и собственные ноги. Я решил совместить их все, назвав своё маленькое путешествие…
…аэроэкспресс по-новосибирски
Сразу надо оговориться, что наш аэроэкспресс – это обычная пригородная электричка Коченёвского направления. Курсирует 13 раз в день с промежутками от тридцати пяти минут до двух с половиной часов. Самые длинные интервалы находятся в период с половины одиннадцатого утра до трёх часов дня. В летнее время расписание меняется в сторону выравнивания, но количество рейсов остаётся прежним.
Если вы вдруг решите повторить мой маршрут, настоятельно советую делать это зимой. Ниже станет понятно, почему. Ну, погнали!
Первое, что нужно сделать – доехать до одной из станций Коченёвского направления. В моем случае это был Главный вокзал, до которого я добрался на метро.
Далее нужно купить билет до станции «Аэрофлот». Он стоит целых сорок рублей. За эти смешные денежки пассажир получает отличную экскурсионную поездку по стройплощадкам четвёртого моста с видом на его невероятно широкие пролёты.
Большая часть пути проходит по постиндустриальной части новосибирского левобережья. Если вы любите послушать пост-панк или какой-нибудь индастриал, то музыка в наушниках хорошо дополнит пейзаж за окнами.
После «Ипподрома» пригород Новосибирска плавно превращается в город Обь. В прежние времена его хотели объединить с Новосибирском, но обчане отстояли самостоятельность.
С поезда нужно сойти на станции «Аэрофлот». Отсюда начинается самая интересная часть пути, которая так или иначе отнимет около получаса.
От «Аэрофлота» до аэропорта можно добраться разными способами.
Первый способ (чистый)
Вы просто выходите на улицу Геодезическая и заказываете оттуда такси. Можно «Яндекс», а можно какое-нибудь из местных. Город Обь состоит из нескольких районов, разделённых железной дорогой и парой федеральных трасс. Благодаря этой исторически сложившейся инфраструктуре, услуги такси в Оби вполне себе востребованы.
Обчане давно называют районы на свой манер, и потому их маршруты звучат примерно как «Из Геодезии в порт» (наш вариант) или, например, «От Мордобойки за линию» (не наш).
Доехать до аэропорта в обычный день обойдётся примерно в 250 рублей. Однако бывает и так, что в пробках стоят все дороги, ведущие на Толмачёвское кольцо. В этом случае придётся воспользоваться вторым способом.
Второй способ (надёжный)
Пойти пешком до самого аэропорта. Я поступил именно так.
Самая грязная и неудобная часть пути проходит от железнодорожной станции до полянки между улицей Станционной и трассой Р-254. Однако зимой грунт замерзает, превращаясь в твёрдое пешеходное покрытие.
Если бы у меня был чемодан с колёсиками, то в этом месте я бы нёс его на руках.
Так называемые Геодезию и Городок воздушного флота (далее – ГВФ) соединяет подземный переход, проходящий под Станционной.
Переход периодически подтапливает, и потому в нём разместили два продольных бетонных подиума. Эти сооружения помогают пешеходам преодолеть водную преграду.
Высоким людям, возможно, потребуется чуть пригнуться, чтобы не задеть головой бетонные рёбра сверху.
После остановки ГВФ маршрут вполне неплох. Дорога асфальтирована и почищена.
А тротуар вдоль проспекта Мозжерина выполнен, как прогулочный маршрут. Видно, что за его состоянием ответственно следят, и за этим чувствуется труд российского солдата срочной службы.
У памятника самолёту ТУ-154 можно перейти на чётную сторону проспекта и сделать селфи.
А вот и аэропорт. Пришли!
В целом, дорога неплохая, если бы не инфраструктура железнодорожной станции.
Если вы летите в режиме жёсткой экономии, и с собой у вас только ручная кладь, то вариант вполне себе годен. Я, например, с удовольствием прогулялся перед четырёхчасовым сидячим авиапутешествием. Это помогло мне снять предполётный стресс.
Командировка вышла очень интересной. Институтская часть города Дубны чем-то напоминает нашу Богдашку, если бы за ней кто-нибудь следил.
Непривычно было видеть ухоженные малоэтажные домики, стены которых не оклеены рекламой и не изрисованы через трафареты.
В Москве довелось прокатиться на настоящем аэроэкспрессе. Небо и земля, конечно, в сравнении с нашей Коченёвской электричкой. Хотел пофотографировать, но ко мне подошли двое бдительных сотрудников транспортной безопасности. Первый вежливо попросил ничего не снимать, а второй не менее вежливо посоветовал не пререкаться. Я не стал вступать в полемику. Тем более, что подошёл мой двухэтажный состав.
Новосибирск встретил дождём вперемешку со снегом. Первая электричка в город уже ушла. До второй оставался час. Торопиться было некуда, а перелёт здорово измотал. Я сдался и вызвал такси.
*Компания Meta, которой принадлежит Instagram, признана в России экстремистской организацией