
Затулинка меняется очень динамично, по сравнению с остальными районами. Стандартные советские ассоциации с Затулинкой – это пролетарская окраина с довольно высоким уровнем уличной небезопасности, с плохой транспортной доступностью, оторванностью от города, плохим контингентом. В 2007 году это по большей части было верно. Но сейчас ситуация изменилась.
Почему тогда купили квартиру именно здесь?
Мне больше денег не хватало ни на что. Мне было 25 лет, это была первая ипотека. Жить я тут не собирался, сдавал в аренду. Но переехал в эту квартиру в 2011 году, и к этому времени изменения уже были.
Кто сейчас живёт на Затулинке
Люди, которые покупают жильё в старом фонде Затулинки, – это уже новые люди, они не связаны с работой на тех заводах, ради которых дома строились – «Сибэлектротерм», «Элсиб», «Тяжстанкогидропресс», «Сиблитмаш». Раньше это была классическая пролетарская территория. А сейчас это люди, которые работают в современной экономике – торговля, сфера услуг, логистика, как и везде в Новосибирске.
Главная визуальная составляющая пешеходных потоков – не молодые люди с бутылками разливного пива, как это было 15 лет назад, а девушки с кофе. Лет 10 назад здесь не было ни одного кафе, кофейни, и кофе навынос было точно невозможно купить.
Сейчас здесь много молодых людей, потому что цены на жильё сравнительно невысокие, а компактность и наличие всей инфраструктуры очень высокое. Для молодых людей родители могут купить квартиру на Затулинке, они сами могут её себе позволить. На Затулинке сконцентрирована чуть ли не половина населения Кировского района – около 100 тысяч человек здесь живёт.
НГТУ НЭТИ проводил большое социологическое исследование по Затулинке, в котором выделял старое и новое население, и оказалось, что новое преобладает – это те люди, которые не связывают себя с исторической Затулинкой.
Сейчас Затулинку называют самым зелёным районом левобережья с развитой инфраструктурой и активным населением
Квартиры на Затулинке: плюсы и минусы
Цены на недвижимость здесь достаточно демократичны. В последнее время они поднялись везде, но здесь остаются более-менее нормальными. Жильё очень разнообразное, и каждый из видов широко представлен, а значит, существует огромная конкуренция.
В микрорайоне есть советские малосемейки – целые дома, состоящие из студий. Ничем от них не отличаются тысячеквартирные дома, которые строила «Сибирь» – на Виктора Уса (ЖК «Тулинское»). Дома «Сибири» коридорного типа, в них 16 этажей, площадь квартир от 16 до 22 метров – там нет ничего, кроме студий. Вокруг – большое пространство с парковками, выглядит не очень приглядно.
Фото: Дина Колпакова
Советских хрущёвок очень много, они в основном панельные, много девятиэтажек. Представлен весь спектр улучшенных планировок.
Из новых домов есть точечная застройка 1990-х – 2000-х годов – высокие кирпичные дома, у которых уникальная планировка. В последние 10-15 лет строили серийные дома, например, «Матрёшки». Сама Затулинка сейчас более-менее застроена, поэтому строят на кусочках по краям.
Из-за большой конкуренции квартиру здесь купить или продать достаточно просто. Несмотря на то, что это окраина (а окраина всегда менее ликвидна, чем центр), недвижимость здесь достаточно ликвидна.
Значительная часть жителей Затулинки рассматривают её как временный вариант. Многие потом остаются, но кому-то не нравится, например, потому что далеко. И у большинства два выхода: либо перемещаться ближе к городской жизни, к центру, к метро, либо, наоборот, уходить в коттеджные посёлки. Например, в микрорайон «Берёзки» посёлка Элитный (находится через дорогу от Затулинки). Это органическая часть Затулинки, хотя формально эти дома уже не в городе. Там воплощены мечты об американской субурбии – с лужайками, которые стригут, где нет заборов, можно устроить барбекю.
На самом краю Затулинки сейчас ещё строятся дома. В посёлке Элитный продолжает застраиваться микрорайон «Фламинго». Теперь там будут не пятиэтажные дома, как на первом километре жилого комплекса, а восьмиэтажные – значит, нагрузка на коммуникации будет больше. «Фламинго» – интересный формат. В нём хорошие площади в квартирах – не роскошные, но хорошие, с кухней 9-10 метров, комнатами метров 16. Это панельные дома, достаточно примитивные, но с хорошим благоустройством вокруг. И управляющая компания работает хорошо. Такое достаточно недорогое жильё в приличном окружении воспринимается как жильё выше среднего. Но продаются квартиры тяжело, потому что их сложно найти: человек ищет Новосибирск, но ЖК находится не в черте города.
Микрорайон «Фламинго». Фото: novosibirsk.n1
Какие здесь условия для жизни?
За последние годы очень много зелёных зон приведены в порядок: бульвар по Петухова, новый дисперсный парк за кинотеатром «Рассвет».
В самом сердце Затулинки был пустырь. А пустырь – это хорошо: ничего не нужно сносить. Его можно было легко превратить в парк. Так появилось связное пешеходное пространство, и центральная часть Затулинки за последние годы совершенно изменилась, стала напоминать не осевую улицу окраинного жилмассива, а что-то похожее на стиль жизни центральной части города.
Затулинский дисперсный парк объединяет несколько небольших парков, скверов, культурно-досуговых и спортивных объектов. Эти объекты расположены близко друг к другу внутри жилых кварталов и связаны пешеходными маршрутами. Фото: Дина Колпакова
Отремонтировали тротуары, соорудили рядом с ними объекты сферы услуг. Стало появляться больше специфических розничных магазинов, фитнес, всё, что можно сконцентрировать на окраине, в которой живёт много людей. Вечером по бульвару гуляют многие жители – в нём есть расширения с детскими, спортивными площадками. С этой точки зрения эволюция Затулинки была самая бурная и необычная.
Аллея имени А.И. Петухова
В советское время очень неправильно спроектировали Затулинский массив: дома стоят таким образом, что между ними очень сильно задувает ветер, особенно на краю. Но по этой причине здесь воздух чище, чем в центральных частях правого и левого берега.
Улицы на Затулинке – это тоже её особенность, чудеса советского градостроительного проектирования. Там очень мало дорог в принципе. Огромные кварталы по 2-3 километра, где в середине школы, детские сады, которые разрывают связность квартала. Напрямую пройти квартал сложно, нужно вилять.
Здесь удобно жить семье с детьми?
Семьи с детьми хорошо относятся к Затулинке, потому что здесь можно решить всё. Детских садов всегда было достаточно. Есть нормальные школы, где уровень выше среднего, есть продвинутый колледж с направлением «туризм и гостиничное дело» – это учреждение даёт огромное количество практики. Понятно, что первые-вторые классы школы перегружены, но такая ситуация сейчас везде – из-за демографического пика.
В Затулинском парке много мест для прогулок с детьми
В микрорайоне есть детские развивающие центры, спортивная школа, спорткомплекс «Рассвет» – в нём и хоккейная арена, и футбольное поле, и бассейн, рядом с Затулинкой – центр «Фламинго».
Есть спрос – появляется предложение, и люди, у которых нет шаблонов и штампов, начинают Затулинку выбирать для жизни.
Как с общепитом и сферой услуг в этом районе?
Урбанист Дмитрий Лебедев и архитектор Дарья Кисельникова сделали совместное исследование «Пиво против кофе». Они взяли карту города и цветными точками пометили кафе и магазины разливного пива. Оказалось, что все микрорайоны очень чётко разделились на две части: нет районов, где много пивных магазинов и много кофеен. Либо это жилмассивы с магазинами пива, либо – с кафе.
Затулинка тогда была окрашена в синий – цвет, которым они покрасили точки продажи пива. Сейчас в центре Затулинки начало что-то меняться, но вокруг всё равно сплошняком магазины разливного пива. В каждом доме, который строила «Сибирь», их два-три. С другой стороны, это такой сервис, который люди хотят видеть рядом с домом, и они пользуются. В центре тоже есть такие магазины, но их численно меньше, чем кафе.
Такие изменения превращают Затулинку в обособленный район, у которого есть свой центр, своя логика развития, свои внутренние интересы. С другой стороны, нормальная работа, которая позволяет зарабатывать выше среднего всё равно находится в центре города.
Изоляция, которая нарастала постепенно, спровоцировала Затулинку на то, что она стала внутри себя генерировать гораздо больше услуг сервиса, за которым люди раньше ездили в центральные части. Стало намного больше всего, что связано с бьюти-индустрией – ведь стало намного больше людей, которым ради этого совершенно бессмысленно ехать до Маркса, в центр.
Транспорт на Затулинке
На Затулинке в будние дни невозможно ждать общественный транспорт дольше, чем минуту. Раз в минуту транспорт подходит, и почти весь годится, потому что все идут до метро. Здесь два маршрута троллейбуса, четыре – автобуса, трамваи. Не знаю даже, где ещё в городе такое количество единиц транспорта просто на метр дороги. Но вопрос в том, встанешь ли ты в пробку.
Транспортная ситуация с каждым годом усложняется. Южная часть Кировского района связана с остальным городом четырьмя дорогами: первая – дорога на Северо-Чемской и на улицу Комсомольскую, вторая – Винаповский мост, третья – Сибиряков-Гвардейцев, а четвёртая – выезд с Хилокской через «тёщин язык».
Для Затулинки актуальны два маршрута: Сибиряков-Гвардейцев и Винаповский мост.
Практически весь транспорт, который идёт с Затулинки, идёт через Сибиряков-Гвардейцев. Она стала бутылочным горлышком. Пробки начинаются в 6.30, и три часа дорога на всех картах ярко-красная или коричневая.
Сложность транспортной доступности потихоньку нарастала десять последних лет. Когда я начинал здесь жить, гарантированно добирался до центра за час, сейчас, если ехать в час пик, то можно и два часа потратить на дорогу. С Затулинки на автомобиле выбраться невозможно, а с берега на берег ездить на автомобиле вообще нельзя.
Психологически чувствуется, что молодые люди с каждым годом всё больше не хотят ездить на общественном транспорте из-за его некомфортности, перегруженности. Иногда машина – единственный вариант: когда детей нужно отвезти в школу. Но потом люди едут на машине дальше на работу, идёт так называемый зомбитрафик.
После больших морозов, когда машины не заводятся, общественный транспорт резко забивается. Причём видно, что едут такие дядьки, которые не соответствуют общественному транспорту по внешнему виду. Многие люди готовы час с лишним постоять в пробке в автомобиле ради удобства.
В микрорайоне можно найти необычные советские мозаики
Как решить транспортную проблему на Затулинке?
Троллейбусы, автобусы идут в общем потоке, поэтому тоже стоят в пробках. «Выделенку» бы сделать, но пока это совершенно нереально, потому что там три полноценных полосы, а у нас на таких больших дорогах никто не решится автомобилистов подвинуть. Если организовывать выделенную полосу, то нужно делать её по Петербургской модели: выносить полосу к трамвайным путям, а не по краю. Для этого нужно переносить провода троллейбусов.
Я езжу на трамвае. С его помощью можно доехать без пробок до площади Маркса, если никто на путях не столкнётся. Не так давно трамвайные пути отремонтировали, теперь в большинстве случаев машинам на них невозможно выехать – они изолированы. Нужно развивать трамвай и дальше. Он может ходить не раз в 10 минут в час пик, а раз в 5 (может и чаще, но сейчас не хватит подвижного состава). Днём трамвай ходит раз в 20-30 минут. Это плохо – приходится подгадывать под расписание. Как-то раз одного из трамваев не было, и я ждал следующий 40 минут.
Нужно переносить трамвайные остановки. Мне идти до ближайшей 7-8 минут, зимой – 15-20 минут. По нормативам должно быть не больше 500 метров от дома до остановки, у меня 700-800. Мне пройти несложно, но многим это всё-таки далеко.
Тротуары благоустроены ещё не везде
В идеале нужно создавать пересадочные узлы, чтобы транспорт, который идёт внутри Кировского района, высаживал людей рядом с остановками трамвая. Но тогда необходимо оптимизировать цену – чтобы пересадка была бесплатной. Для этого нужно синхронизировать не только весь электротранспорт между собой, но и весь транспорт в принципе. Это огромная работа. Затулинка для такого эксперимента – хороший микрорайон, где действительно много транспорта, при этом не так много дорог.
Проблема сложная: автобус или троллейбус ходит раз в минуту, и он полностью заполняется – куда ещё чаще, как пустить ещё больше транспорта? Количество транспорта адекватно транспортным потокам. Только трамвай может на одной полосе вывезти больше людей. Больше дорог нет. Спасибо советским инженерам.
Частично спасает то, что всё больше рабочих мест возникает внутри. Но всё равно это не решит проблему. Никто не будет переносить офис крупной компании на Затулинку.
Без решения транспортной проблемы другие проблемы будут просто накапливаться, и уже не только в самой Затулинке, а ещё и на новых массивах, которые «садятся» на эти же дороги – Южно-Чемской, коттеджные посёлки по Петухова, «Фламинго», всё, что вокруг Советского шоссе – Мичуринский сельсовет массово застраивается. В этом плане Затулинка заложник.
Но это вопрос политической воли. В генплане есть трамвайный путь прямо мимо моего дома. Он должен на кольце площади Кирова разделяться: по Петухова на Южно-Чемской и по Сибиряков-Гвардейцев до конца, потом проходить вдоль границы города, между моим домом и «Фламинго», где-то к конечной подходить, окружая Затулинку по южной границе города. Но это в плане только после 2030 года, а то, что после 30-го года в генплане, скорее всего никто не будет делать.
Левый берег трамвай действительно может спасти. Но чтобы люди предпочитали его другому виду транспорта, трамваев нужно в два раза больше.
Есть места, где тротуар упирается в дорогу, а пешеходного перехода нет
Что делать жителям, чтобы проблемы города решались?
Благоустройство относится к уровню ведения города, поэтому многое зависит от депутатов городского совета. Бюджет на благоустройство распределяется крайне неравномерно: всё зависит от эффективности работы депутата на округе. Он должен собрать наказы избирателей и суметь так выступить, чтобы лоббировать общий интерес жителей.
Жители часто думают, что без их участия что-то решится. Но ни в одной стране мира ни один чиновник не будет по собственной инициативе действовать на благо народа. Их нужно постоянно контролировать. Наше общество отличается от общества с более-менее развитой демократией только одним – их чиновник знает, что жители к нему гарантированно придут, если что-то будет не так, а к нашему могут не прийти.
Почему тротуар разбит, а его никто не ремонтирует? Чиновники не знают, что он разбит, они по нему не ходят, они на машинах мимо проезжают. Им просто не сказали. А нужно говорить.
Есть система депутатских наказов. Раз в пять лет депутат на округе собирает наказы. На них выделяется большой бюджет. Чем больше наказов депутат собрал, тем лучше. Например, Светлана Каверзина, депутат 46 округа (район «Шлюза», ОбьГЭС), собрала несколько сотен наказов, и поэтому к ней на округ деньги идут. Бюджет распределяется не поровну по округам, а пропорционально наказам.
Депутатам Кировского района несколько лет удавалось, по оценкам экспертов, чуть ли не половину годового бюджета на благоустройство в городе уводить в Кировский район. Внутри Затулинки два округа, следовательно, два депутата.
Вопрос: куда возмущаться, писать жалобу? Депутатам. В лучшем случае люди пишут обращения в мэрию. Но чаще всё остаётся на уровне возмущения в соцсетях. Так ничего не исправить – если обратился не по адресу, всё потеряется.
P.S. На Госуслугах есть платформа обратной связи «Решаем вместе». Там можно оставлять заявки, рассказывать о городских проблемах, которые вас волнуют, и мэрия обязана ответить.
Подписывайтесь на SibNOVO в телеграм