Застройщики Новосибирска готовы к взносам на социнфраструкуру

Заседание Общественного экспертного совета по градостроительству прошло легко – на нём застройщики единогласно согласились платить в бюджет города взносы на строительство школ, детских садов. В нашем репортаже рассказали о Совете и о проекте решения. 

Застройщики Новосибирска готовы к взносам на социнфраструкуру

30 января прошло заседание Общественного экспертного совета по вопросам градостроительства при мэре Новосибирска. Этот консультативный орган был создан в 2015 году и в его состав входят застройщики, архитекторы и представители городской общественности. Задачей Общественного экспертного совета был поиск компромиссных решений в сложных и потенциально конфликтных ситуациях, а также – экспертное обсуждение новых градостроительных нормативов и поправок к ним. Как признают участники рынка, в целом Общественный экспертный совет с этими задачами справлялся, по крайней мере, по вопросам, касающимся строительства. Но взаимодействия с департаментом транспорта наладить не удалось.

Заседание 30 января было пятым по счёту (в полном составе совет собирался редко, основная работа шла в комиссиях) и первым для нового состава (незадолго до отставки Анатолий Локоть подписал распоряжение об обновлении списка участников совета).

Поскольку председателем общественного экспертного совета по должности является мэр, то начал собрание врио мэра Олег Клемешов, а затем его фактически вели заместители – Алексей Кондратьев (руководитель департамента строительства и архитектуры) и Евгений Гаврилов (предприниматель и застройщик, в своё время именно он продвигал и реализовывал идею создания совета).


В Общественном экспертном совете по градостроительству при мэре Новосибирска разрабатывают документ о добровольных взносах застройщиков на строительство социальных объектов в городе. 30 января на заседании Совета обсуждался проект решения, который должен быть принят на ближайшей сессии горсовета.

Обязанность строить социальную инфраструктуру (школы, детские сады, библиотеки и так далее) лежит на органе местного самоуправления (то есть мэрии). Но это строительство уже давно отстаёт от строительства нового жилья. Дефицит школьных мест оценивается сегодня в Новосибирске в 20 тысяч. В списке для ближайшего строительства – 17 школ (плюс 6, которые уже строятся по концессии), но денег у муниципалитета хватает только на строительство двух школ в год. 

В этой связи прокуратура ужесточила свою позицию и дала понять, что будет считать незаконными разрешения на строительство, если отсутствует необходимая социальная инфраструктура. И мэрия стала отказывать в выдаче таких разрешений. За декабрь 2023 и январь 2024 года не было выдано разрешений на 300 тысяч квадратных метров, что через какое-то время угрожает остановить работу строительных компаний.

Разумный компромисс – создание документа о «добровольных взносах» застройщиков. Расчёт показал, что на строительство социальной инфраструктуры требуется примерно по 10 тысяч рублей с каждого квадратного метра нового жилья. Половину этой суммы должны будут вносить застройщики – по 5 тысяч рублей с квадратного метра. Поскольку обязать застройщиков невозможно, взнос вводится добровольный. Как правило, это выплаты в бюджет города (половина сразу, половина через год), крупные застройщики могут сами построить школу с последующим её выкупом муниципалитетом.

Естественно, возникли вопросы: где гарантии выкупа, не должен ли взнос быть разным в центре и на окраинах. Пока призвали принять документ в нынешнем виде, с пониманием, что его будут дорабатывать.

Решение поддержало большинство членов совета (33 голоса «за» при одном воздержавшемся).

Для застройщиков этот документ – возможность хоть как-то разблокировать запрет на строительство. Для общественников – это важный шаг к системному решению вопроса о социальной инфраструктуре.

Конечно, многие высказывались за то, чтобы документ был формализован в виде закона или другого нормативного акта, обязательного для всех. С одной стороны, есть опасения, что органы власти не станут соблюдать его в точности, с другой – могут появиться «особые» застройщики, которые будут получать разрешения без внесения взносов. Они ведь пока «добровольные». 

Подписывайтесь на SibNOVO в телеграм 

Градостроительство Девелоперы Добровольный сбор на социнфраструктуру Инфраструктурные взносы в Новосибирске