В чём уникальность Ельцовского парка? Во-первых, это первый в городе парк, сделанный в пойме малой реки, протекающей по городу, с сохранением природного ландшафта и большим перепадом высот. Сейчас это стало уже трендом в планировании городских парков — в Новосибирске объявлено о создании парка в пойме Каменки и в устье Тулинки. Но Ельцовский парк стал «первопроходцем», который во многом определил будущее пойм малых рек Новосибирска как рекреационных зон. Иначе их ждала бы судьба стать загнанными в трубы, а поверх возникли бы жилые комплексы и торговые центры.
Во-вторых, Ельцовский парк стал результатом успешного сотрудничества бизнеса, общественности и власти. Группа компаний «Химметалл» не только безвозмездно передала городу земельный участок под центральную часть парка, находившийся у неё у собственности, но и благоустроила его за свой счёт, создала тем самым ядро будущего парка, который должен будет протянуться от Ипподромской до Красного проспекта.
Мы попросили Генерального директора ГК «Химметалл» Евгения Гаврилова рассказать историю создания «Ельцовского парка».
Как вы пришли к идее создания парка в пойме реки Ельцовка?
Для нас начиналось всё с обычного коммерческого проекта — мы собирались построить жилой комплекс между улицей Танковой и рекой Ельцовкой (первой). Для этого мы выкупали местные частные дома и развалюхи. В этом месте сходились два оврага — от самой реки и её небольшого притока, который с незапамятных времён среди прочего служил ещё и свалкой мусора для местных жителей. Мы собирались засыпать один из оврагов и построить комплекс из трёх домов.
Но по мере общения с местными жителями и городскими общественниками я узнал об идее создания в пойме реки Ельцовка парка — и проникся ей. Оказалось, что будущий парк будет невозможно создать без части нашей территории, которую мы уже приобрели по праву собственности. И мы приняли решение добровольно отказаться от этой территории и построить на ней за свой счёт первую, центральную, часть парка.
Первоначальный генеральный план и реализованный генеральный план с парковой зоной. Химметалл отказался от строительства одного дома из трёх.
Но это же не самое удобное место для парка?
С одной стороны — да, место и рельеф неудобны для облагораживания, а по берегам Ельцовки уже началось достаточно хаотичное строительство — река рассматривалась как «задворки», жилые комплексы были повернуты к ней «задом», а «передом» — к дорогам, через которые выезжали. Но, с другой стороны, это был последний нетронутый кусок природы на несколько километров вокруг. Местным жителям просто некуда пойти погулять. Я сам хорошо понимал это, так как одно время жил на Кавалерийской. К тому же малые реки Новосибирска образуют естественные коридоры для «проветривания», их нельзя застраивать. Зато с их помощью можно создать «зелёный каркас» города, и эта идея нашла понимание и у городских властей, и на федеральном уровне — началось выделение денег на создание парков вдоль рек.
С какими трудностями пришлось столкнуться?
Самое сложное было — изменить подход к пойме реки Ельцовка в сознании многих людей, причём не только чиновников. Она многими воспринималась как овраг, неудобица, которую надо засыпать, реку загнать в коллектор, а наверху ещё что-то построить и провести дорогу. Спор между сторонниками дороги и сторонниками парка продолжался довольно долго. Мне многие говорили: «Здесь сделать парк невозможно, нужно просто всё засыпать и застроить». К счастью, удалось это мнение изменить, идею создания парка поддержал и глава департамента строительства и архитектуры Алексей Кондратьев, и глава Калининского района Герман Шатула. Мэр Анатолий Локоть принял однозначное решение — парку быть! Неоценимую помощь в создании парка оказали Анна Терешкова и её команда.
Хочется также поблагодарить всех неравнодушных жителей района и общественников, без которых, я уверен, проект тоже не состоялся бы. Без Игоря Гавриленко и его организации «Белая сирень» русло Ельцовки-1 в итоге было бы уничтожено как природный объект, как почти вся Ельцовка, убранная в трубы и спрятанная под землю.
Потом пришлось преодолеть множество формальных препятствий — пойма Ельцовки была разбита на множество земельных участков с разным статусом. Несколько лет мы их собирали, как мозаику, в единый участок, который оставался бы в собственности мэрии. Если бы посреди участка за это время воткнули бы какую-нибудь «свечку», вся идея парка была бы похоронена.
Помнится, была какая-то борьба с депутатом и местными жителями из-за парковок.
Для того, чтобы сделать парк, нам нужно было отрезать часть своей территории и передать её безвозмездно в муниципалитет. Я хотел, чтобы эта территория была как можно больше, потому предложил сократить число парковок на нашем участке и перевести эту территорию в парк, а парковки сделать на улице Танковая, предварительно её расширив. Кстати, и местным жителям от этого тоже стало бы лучше — ведь они тоже смогли бы пользоваться парковками. Но одни местные жители выступили против, опасаясь машин под окнами (на самом деле парковки были бы на другой стороне дороги), а депутат горсовета, вместо того, чтобы вникнуть, начал активно нам противодействовать.
К сожалению, у нас в городе сложилось негативное отношение к застройщикам, от которых все ждут каких-то уловок и обмана. Нам не удалось убедить ни депутата, ни местных жителей, ни даже членов комиссии по нормативам (где депутат активно агитировал «против») в том, что мы желаем только блага. В результате получилось то, что получилось — нам пришлось размещать парковки на территории своего земельного участка, а площадь будущего парка сократилась.
А зачем понадобилось передавать землю муниципалитету? Почему нельзя было сделать часть парка на частной территории?
Эта территория перешла бы в коллективную собственность жителей построенных домов. А дальше они могли бы принять решение обнести её забором, например — имели бы полное право. Мы знаем такие случаи, когда застройщик делал вроде бы общегородское благоустройство на своей территории, а потом появлялся забор.
Насколько сложным было строительство?
Непростым, прямо скажем. С территории объекта мы вывезли 30 000 кубометров мусора, заменили его на качественный грунт, подняли пространство парка на метр над бывшим болотом, которое предварительно осушили. По объёму вложений Ельцовский парк стал в ряд самых дорогих проектов благоустройства городской территории, сделанных частной компанией. В работе нам сильно помог опыт благоустройства дворовых пространств наших жилых домов, но с этим проектом мы, конечно, вышли на новый уровень.
Зачем вам это было нужно? Сколько денег вы потратили и недополучили?
Не хочу называть сумму, но она, конечно, не маленькая. Но, знаете, чувствуешь особое удовлетворение от того, что ты сделал что-то для своего города, для людей, которые в нём живут. В этом принимал участие не только я, но и опосредованно весь наш холдинг. Мы понимаем, что навсегда внесли свой вклад в формирование уникального общественного пространства.
Вы сделали первую очередь парка, его центральную часть. Когда будет вторая?
Весь парк будет гораздо больше, он протянется от Красного проспекта практически до Ипподромской. Одной нашей компании не под силу построить его весь, но это и не требуется. Парк уже вписан в будущие планы, на его развитие будут выделяться деньги из разных бюджетов. Мы вместе с общественниками и поддержавшими нас представителями власти сделали главное — зарезервировали землю под парк, прописали его концепцию и создали ядро парка. Я не намерен бросать начатое дело и приложу все силы к тому, чтобы парк реализовался как целое. Уверен, все вместе, бизнес, общественность и власть, решат эту задачу и преодолеют все трудности.
Подписывайтесь на SibNOVO в телеграм