Трёхмерный город: как в Новосибирске пытались построить небоскрёб

Архитектор Татьяна Иваненко вспоминает, когда и в каких точках города могли вырасти самые высотные здания Новосибирска. 
Трёхмерный город: как в Новосибирске пытались построить небоскрёб
Фото: «Брусника»

«В XX веке прежнюю сверхзадачу — возвести купол — заменила задача построить небоскреб». 

Алексей Лепорк. «Боязнь высоты»

Зададим себе вопрос: что делает город по-настоящему трёхмерным? Когда он перестаёт быть «плёнкой» на теле земли и начинает представлять собой нечто более выдающееся в прямом смысле этого слова? Это происходит тогда, когда падает отношение длины и ширины города к высоте застройки, иначе говоря, когда заметно вырастает этажность зданий. Например, район, застроенный высотными зданиями в Дубае, размер которого примерно 6 на 4 километра, благодаря Бурдж-Халифа, пространственно представляет собой пирамиду высотой 828 метров. В этом свете Новосибирск сильно напоминает бутерброд с маслом, на который даже сыр забыли положить. 

Первые высотки Новосибирска

Основа для строительства высотных зданий в Новосибирске «нового времени» была заложена ещё в советский период. В 1985 году ввели в эксплуатацию гостиницу «Новосибирск» на привокзальной площади. В здании высотой 74,1 метра 23 этажа (без учёта технического) и вплоть до постройки в 2003 году «Бэтмэна» (21 этаж, 86,9 м) было единственным действующим высотным зданием в городе. 

К 2008 году были построены ещё несколько жилых домов 20+. Это комплекс «Седьмое небо» (3x23 этажа, 79 м), «Эдельвейс» (24 этажа, 80 м), «Радужный» (20 этажей, 67.6 м), здание на Серебренниковской, 4/1 (22 этажа, 75.3 м) и здание на Гоголя, 44, (21 этаж, 78.5 м). Имея в активе менее десятка зданий 20+, Новосибирск решил, что пора приступать к реализации более амбициозных проектов – к строительству зданий, которые могут именоваться небоскрёбами. 

Попытки небоскрёбов в нулевые


Бизнес-центр «СТ Плаза Сибирь» на площади Кондратюка (2006)

В 2006 году по заказу «СТ Групп Регион» началось проектирование первого небоскрёба в Сибири, концепцию которого разработало архитектурное бюро RMJM, а генеральным проектировщиком выступил «Новосибирский Промстройпроект». Здание на площади Кондратюка высотой около 110 метров было спроектировано как полностью остеклённая башня, стоящая на 5-ти этажном подиуме, включающем 4-этажную закрытую наземную парковку. Строительство бизнес-центра «СТ Плаза Сибирь» завершилось на стадии котлована, в 2019 году на этом месте построили жилой комплекс PRIME HOUSE высотой 91,4 м.


Торгово-развлекательный центр Sky Sity (орфография в названии сохранена) 

В том же 2006 году стало известно о планах «Сибакадеминвест» возвести комплекс высотных зданий на пересечении улиц Кирова и Сакко и Ванцетти. Для строительства двух высоток – 35-этажного бизнес-центра класса А и пятизвёздочной гостиницы – девелопер проекта пригласил в качестве генподрядчика бельгийско-турецкую компанию «Контек Илпа Иншаат» и проектировщика из Японии (компания Nikken Sekkei). Итогом их совместной работы стал котлован, простоявший без дела 15 лет, пока в 2022 году не был сдан в эксплуатацию жилой комплекс «Richmond Residense» высотой 71,3 м. 

В 2007 году в Новосибирске провели конкурс, чтобы создать в городе сооружение по международным стандартам коммерческой архитектуры. Три архитектурные компании проектировали многофункциональное высотное здание на улице Шевченко. По итогам конкурса был утверждён проект, выполненный бюро ABD architects, но строительство 40-этажной элегантной башни так и не началось, в этот раз обошлось без котлована. 


Проект ABD architects. Многофункциональное высотное здание в Новосибирске. Конкурсное предложение


Конгресс-центр PLAZA NOVOSIBIRSK (2008)

Немного позднее, в 2008 году началось проектирование конгресс-центра PLAZA NOVOSIBIRSK. Авторство эскизного проекта принадлежит немецкой архитектурной компании Engel and Zimmerman. В здании на площади Ленина высотой 110 метров предполагалось 30 этажей, где расположились бы конгресс-центр, пятизвёздочная гостиница, офисные помещения, залы для проведения совещаний, рестораны, а также пятиэтажная надземная парковка. Этот проект также не выстрелил, был свёрнут на стадии котлована, на месте которого в 2012 году разбили сквер «Крылья Сибири». 

Подводя итог первых попыток новосибирского стройкомплекса перешагнуть стометровый порог высоты, можно увидеть, что их объединяют три вещи: большие амбиции, приглашение именитых проектировщиков и огромные котлованы, венчающие строительство.


Места, где планировалось построить небоскрёбы в Новосибирске. Предоставлено Татьяной Иваненко

Новые попытки достать до неба 

Понадобилось десятилетие, чтобы в Новосибирске начался следующий этап небоскрёбостроения. Эти десять лет город массово строил двадцатиэтажные жилые дома, готовился к взятию высоты в 30+. К середине 2017 года в Новосибирске было сдано в эксплуатацию сто зданий этажностью 20+, 28 было достроено до верхней точки, 44 строилось и ещё 9 готовилось к строительству. Город накачивал мускулы перед взятием следующего веса. 

В конце 2017 года главный архитектор города Виктор Тимонов анонсировал появление 150-метрового здания на месте котлована, доставшегося в наследство от строительства метрополитена.  Здание в 43 этажа обещало стать самым высоким в городе, но опять что-то пошло не так. Согласовано только строительство первой очереди – это четырёхэтажный спорткомплекс. Когда начнётся строительство высотной части объекта, не сообщается. И это значит, что очередная попытка «прыгнуть через две ступеньки» не удалась. 


Проект небоскрёба, о котором объявил Виктор Тимонов

Новосибирские застройщики продолжили придерживаться стратегии постепенного «набора высоты», принявшись за строительство зданий в тридцать и более этажей. В 2020 году началось строительство ЖК «Тихомиров», первую очередь которого (33 этажа) сдали в 2023. В том же 2020 в СМИ вышли несколько материалов под обобщающим названием «Почему в Новосибирске нет небоскрёбов». «Почему Новосибирск до сих пор не обзавёлся хотя бы одним небоскрёбом, что мешает застройщикам возводить по-настоящему высотные дома, почему жильё дорожает пропорционально увеличению этажей и как качает на верхотуре», – на эти темы очень убедительно рассуждал главный архитектор города. Финансовые аналитики, девелоперы и эксперты в один голос утверждали, что ни потребности, ни возможности строительства  небоскрёбов у Новосибирска нет. В общем, не очень-то и хотелось…


ЖК «Тихомиров». Фото: «Группа Мета»

Новый проект небоскрёба в Новосибирске

К августу 2023 года в Новосибирске до верхней точки были достроены пять тридцатиэтажек, ещё восемь на сегодняшний день находятся на стадии достройки до топ-аут. И наконец, в октябре 2023 объявили о проекте высотного комплекса – второй очереди ЖК «Чикаго», который построят рядом со станцией метро «Октябрьская». Первые две башни ЖК «Чикаго» высотой 106 метров, а две новые вырастут до 125 и 180 метров. Инициаторами проекта выступили «ВербаКапитал» и «Сибмонтажспецстрой». 


Небоскрёб ЖК «Чикаго» (здание выше 150 метров можно считать небоскрёбом). Иллюстрация предоставлена разработчиками проекта

Интересно, что глава группы компаний «ВербаКапитал» Вадим Ильченко ещё в 2020 году говорил о том, что строительство небоскрёба в Новосибирске в ближайшие годы экономически не выгодно, а через два с половиной года презентовал его строительство. Что же изменилось? По-прежнему небоскрёб остаётся очень дорогим и сложным объектом, требующим неординарных проектных решений, многочисленных согласований, использования более дорогих и сложных материалов и технологий. Но самое важное вот что: небоскрёб – это символ экономического процветания. 


Иллюстрация предоставлена разработчиками проекта ЖК «Чикаго»

Десятилетия небоскрёбы были для Новосибирска лишь дорогой мечтой. Городу понадобилось непрерывно трудиться 30 лет «нового времени» в режиме «степ бай степ», построить полторы сотни высотных ЖК, в результате создав необходимое количество капитала для реализации более амбициозных проектов. Отрадно, что претенденты на первенство в новосибирском небоскрёбостроении не отказались от стратегии «акклиматизации» к резкому набору высоты: во-первых, у застройщика есть возможность не заходить с козырей, а начать с 36-этажного здания, и только потом уж взяться за 180-метровый небоскрёб. Во-вторых, заметьте, девелоперов двое, а это значит, что речь идёт об объединении усилий нескольких компаний. И если проект реализуется, это будет означать, что в городе действительно есть деньги, большие деньги.

Подписывайтесь на SibNOVO в телеграм

Первый небоскреб в Новосибирске Высотное строительство ЖК Чикаго История