Кофейня у дома

Рестораторы всегда стремились в центр, потому что здесь была их основная клиентура. Ещё не так давно сколько-нибудь успешное заведение должно было находиться по линии метро, причём желательно в переделах двух станций. Однако ситуация постепенно меняется, и яркие, интересные проекты начинают появляться в жилых микрорайонах разной степени удалённости. Обозреватель НГС Стас Соколов собрал несколько ярких примеров такого рода.
Кофейня у дома
​Кафе-кондитерская Sucre

Ленина не предлагать

Новосибирский общепит не всегда концентрировался вокруг площади Ленина. В советское время расстановкой как сказали бы сейчас «объектов инфраструктуры» занимались планировщики города, а не предприниматели, и в любом удалённом районе можно было найти какие-нибудь столовые и кафе, а если район был достаточно значимым (как Советский, например), то и полноценные рестораны. В 90-х эта практика получила неожиданное продолжение, когда в самых неожиданных местах заработали первые ночные клубы. Но потом ресторанная жизнь стала концентрироваться в центре города. И сегодня есть огромные жилмассивы, где из общепита не встретишь ничего, кроме каких-то незамысловатых точек с пловом и лагманом.

Оно и понятно. Ресторатор хочет быть там, где хотят быть горожане. А горожане массово съезжались в район площади Ленина, потому что здесь уже был какой-то выбор. Ну и вообще, было ощущение большого города, а не просто нагромождения домов. Одно цеплялось за другое, и в какой-то момент возникла парадоксальная ситуация, когда на Красном проспекте или улице Ленина в одном здании могло работать больше заведений общепита, чем на иной городской магистрали длинной в несколько километров.

В какой-то степени проблема начала решаться с развитием общепита вокруг станций метро. Но даже в таком мощном транспортном узле, как Площадь Маркса, выбор и количество заведений всегда безнадёжно уступали центру города.

«Европейский берег»

Первым местом, где стал появляться свой общепит, предназначенный, прежде всего, для живущих здесь людей, стал «Европейский берег». Этот микрорайон (назвать его жилым комплексом уже не поворачивается язык) нельзя назвать удалённым. Но расположение в стороне от магистрали превращали построенные здесь дома в некую отдельную сущность. Но в этой сущности тоже жили люди, и людям этим хотелось иметь возможность хотя бы посидеть за чашкой кофе без необходимости куда-то ехать.

Первым местным заведением стала кофейня Capital of Siberia, создатели которого своим примером доказали, что формат «кофейни у дома» работает. Настолько, что у заведения появились даже поклонники за пределами «Европейского берега». В прошлом году кофейню купили владельцы местной сети «Утренний кекс» (новое название сети «Кофий Room»). Но к этому моменту микрорайон уже мог похвастаться целым комплектом заведений разных форматов. Вот только наиболее яркие из них.


«Пшеница» — фото 2gis

Пекарня «Пшеница» — настоящие французские багеты и круассаны ручной работы по разумным ценам, за которыми поклонники приезжают специально. Внутри всё очень просто, заведение работает преимущественно как магазин. Но выпить чашку кофе с десертом можно — внутри есть несколько посадочных мест.


«Бонжорно»

«Бонжорно» — довольно милая пиццерия на несколько столиков (летом ещё парочку выставляют на тротуар под окнами). В меню нет почти ничего, кроме пиццы, но это тот случай, когда ничего больше и не нужно. На завтрак, впрочем, можно заказать сырники. Успех в «Европейском» воодушевил владельца на открытие ещё одной точки — тоже в удалённом районе, на краю жилмассива «Родники».

Valhalla — бар с хорошим выбором крафтового пива, к которому прилагаются набор бургеров приличного уровня. С барами, кстати, в «Евробереге» пока довольно глухо, плодятся в основном кофейни. А «Валгалла» — хороший компромисс между заведением без особенных претензий и местом, где действительно вкусно.

Pollavina — винный бар с возможностью самообслуживания. В заведении установлен так называемый виномат — устройство, которое позволяет наливать вино из бутылок дозировано, не допуская при этом скисания. Пополнить бокал можно самому. В принципе, конечно, если вы намерены, взять больше двух бокалов, стоит решиться сразу на бутылку, но как аттракцион — интересно.


Siberian Story

Siberian Story — несмотря на странное название (если история сибирская, то почему по-английски?), довольно уютный ресторанчик с крепкой европейской кухней. Прекрасная паста, красивые, яркие салаты и вино, которым всё это можно сопроводить.

«Квартал на Декабристов»

Первопроходцем в этом жилом комплексе выступили начинающие тогда ещё рестораторы, открывшие здесь кондитерскую Biscuit House. Заведение оказалось настолько успешным, что сюда потянулись и другие заведения.


Кафе Quince

Сейчас здесь работают кафе Quince — интересная попытка сделать место в стиле небольших нью-йоркских ресторанчиков из американских фильмов — с их теснотой, звуками кухни и публикой, которая бывает здесь постоянно. Тем более, что окружение здесь тоже напоминает скорее какой-то американский даунтаун.


Кофейня Cuba

Ещё одно место здесь, которое стоит внимания — Cuba. Кофейня находится не в самом ЖК, но тоже в глубине большого квартала, ограниченного улицами Кирова и Сакко и Ванцетти. Заведение идеально подходит для завтраков, но люди идут сюда и вечером. Простая, но хорошо сделанная и хорошо поданная еда по разумным ценам.

 «Онега»

Жилой комплекс на краю города (в прямом смысле слова: от него до административной границы Новосибирска метров сто), построенный по интересному проекту. Комплекс достаточно компактный, но у него нет заборов, он выглядит как просто квартал, причём квартал, который находится не где-то на выселках, а в респектабельном районе какого-нибудь европейского города. Застройщик разумно отдал первые этажи под заведения общепита, торговли и сервиса. Причём не только отдал, но и реально смог привлечь сюда интересных арендаторов.


Кофейня «Варежка»

Самая яркая звезда здесь — кофейня «Варежка». Внутри трудно поверить, что находишься где-то на окраине, заведение выглядит, как модное место где-нибудь в Академгородке или в тихом центре. Живые цветы на столе, люди, которые пришли совместить кофе с просмотром контрактов на ноутбуке, девушки, старательно фотографирующие свой капучино для соцмедиа. И, во что совсем уже сложно поверить, здесь бывают моменты, когда трудно найти место, чтобы просто присесть в ожидании своего кофе с собой.

С другой стороны Онеги расположился небольшой бар «Дед Бинокль». Какой-то особенной кухни здесь не держат, меню ограничивается закусками и сэндвичами. Но выбор пива и цены оказываются хорошим фильтром. К тому же о баре знаю далеко не все даже в самих «Родниках», частью которых является жилой комплекс. Трансляция спортивных соревнований даёт этому месту и вовсе бесценную опцию собраться поболеть с пивом и единомышленниками, не сдерживая себя и не раздражая других домочадцев. В тёплое время сюда буквально можно спуститься в тапочках.

Эко-квартал FLORA & FAUNA


Кафе «С любовью»

Жилой комплекс на берегу Оби в окружении леса, на который довольно трудно наткнуться случайно (дорога здесь обрывается). Заведение здесь пока только одно — кафе «С любовью» — и оно разумно вынесено за охраняемую территорию, так что выпить кофе или коктейль здесь может каждый. Место вряд ли стоит специальной поездки, но зато вполне может заставить удержаться от того, чтобы покидать родной жилой комплекс жителей. Вышел из дома, прогулялся по зелёной тропинке, и ты уже на месте. Можно позволить себе и лишний бокал и вообще что-то крепче чая.

Кафе или бар «у дома» не просто делают жизнь немного комфортней. Такого рода заведения позволяют обитателям городов расширить возможности общения с соседями, не ограничиваться случайными встречами на лестничной клетке и перепиской в домовых чатах. Ведь сегодня многие из нас едва ли вспомнят по имени хотя бы пару-тройку человек, которые живут с нами в одном подъезде.

Но никакая комфортная среда не сможет никогда возникнуть, если люди не начнут общаться друг с другом, поскольку любое коллективное действие возможно только через личное общение. Слово «паб», как известно, — сокращение от public house — правильным переводом которого будет, конечно же, не «публичный», а общественный дом. Место, где обитатели «домов-крепостей» могли встретиться на нейтральной территории. И появление заведений, куда ходят люди, объединённые не только любовью к какой-то кухне и напиткам, но и общим местом обитания, можно только приветствовать.