Ирина Кутенкова: «Интерьер — это про человека»

Приобрести квартиру бывает непросто, но ещё сложнее — обустроить её, создать комфортное пространство, куда захочется возвращаться. Мы спросили у дизайнера интерьера Ирины Кутенковой, как сделать дом уютным, и какие тренды в этом году в дизайне помещений.


Ирина Кутенкова: «Интерьер — это про человека»
Проект уютной квартиры в «Расцветай». Фото: #kutenkovs_project

Ирина и Александр Кутенковы — создатели семейной студии в Новосибирске #kutenkovs_project. Они занимаются частной архитектурой и дизайном интерьеров.

Когда человек покупает квартиру и видит в ней полностью голые стены, с чего ему начать планировать будущий интерьер, как определиться с идеей? И как дизайнер помогает в этом? 

Любой интерьер начинается с бюджета. И планировать что-либо без понимания того, сколько вы готовы вложить в будущий интерьер, совершенно бессмысленно. 

Далее мы начинаем с эргономики. Интерьер — это про человека. Я бы даже громче сказала: без человека интерьер жить не будет. Соответственно, мы начинаем с разговора об образе жизни, количестве членов семьи, включая питомцев, о главных мечтах и желаниях — и упаковываем их в пространство квартиры. Интерьер — это про удобство жизни, во-первых, и про стиль и образ, уже во-вторых.  

И так как мы работаем для клиента, для человека, то в образной части мы опираемся на то, что интерьер для него. Поэтому, естественно, что он будет отражением внутреннего мира живущего в нём человека, а будет он спокойным, лаконичным или ярким, акцентным, считаю, не столь важно. Для каждого интерьер свой, главное, чтобы состоялась гармония, и это уже наша задача.


Реализованный проект интерьера в новосибирском академгородке. Фото: #kutenkovs_project

В современных квартирах квадратные метры дорогие, и часто застройщики сокращают площади, чтобы точно продать жильё. Что делать в таких обстоятельствах, как организовать пространство, чтобы жить было комфортно и не ощущалась теснота помещения? 

Мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда нужно, например, из двухкомнатной квартиры сделать «трёшку», очень нужен отдельный кабинет или две детских для разнополых детей. Здесь важно соблюдать баланс и не нарушать нормы. Поэтому ещё на стадии выбора квартиры можно уже обратиться к дизайнеру и проработать возможные варианты перепланировки. 

На площади 40 квадратных метров может быть одно окно, а может три, соответственно, и возможности планировочных решений будут разные. Часто включаем площадь холлов и коридоров в пространство общей зоны (кухни-гостиной), так увеличиваем жилую площадь. 

Кроме того, важно понять, где человек проводит больше времени, какое помещение важнее, например, мы однажды делали игровую зону (на ПК) для молодого человека, он хотел, чтобы она обязательно была в общей зоне, чтобы проводить больше времени именно там, хотя была возможность организовать вообще отдельную комнату под эту функцию.


Проект двухкомнатной квартиры с видом на Обь в стиле минимализм. Фото: #kutenkovs_project

Какие стили и концепции дизайна сейчас в тренде? Можете привести примеры, которые воплощает ваша студия? 

Мы любим работать в стилистике контемпорари и фьюжн. Есть интерес к минимализму, но в чистом виде, считаю, реализовать его очень сложно, кроме интерьера у хозяина должен быть и такой же образ жизни. У нас на сайте kutenkovs.com есть примеры реализованных интерьеров. 


Проект уютной квартиры в «Расцветай». Фото: #kutenkovs_project

На какие цвета сейчас стоит обращать внимание? 

Мы недавно вернулись с выставки isaloni 2023 в Милане, могу отметить, что есть несколько трендов. Один из них — это тотал беж, назову его так. Это полностью — от потолка, стен и пола и в каждой детали — тёплые, обволакивающие, уютные интерьеры с применением разных фактур и тонов, но в общей гамме. Здесь найдётся место теплому дереву, терракотовым, землистым, светлым серо-бежевым оттенкам.

Другой, можно сказать, противоположный тренд — это применение ярких, чистых, открытых цветов в качестве акцентов. В мебели, декоре, фоне. 

А в целом, я считаю, что невозможно сузить выбор цветов до каких-то, скажем так, модных. Мы любим работать с цветом, со всеми цветами. Главное — найти гармонию, цветов, узоров, объёмов, текстур. Так и складывается интерьер.


Проект интерьера детской комнаты в просторной квартире в ЖК Richmond Residence, Новосибирск. Фото: #kutenkovs_project

Минимализм или множество деталей? 

Я за минимализм.

Как вы относитесь к концепции «умного дома»? 

Хорошо отношусь к элементам умного дома, есть интересные схемы работы, например, со сценариями освещения, выставлением температуры тёплого пола, электрокарнизами. Комплексно умный дом, честно, не применяли ни разу. Думаю, это оправдано для домов больших площадей.


Проект интерьера. Фото: #kutenkovs_project

Какой минимальный бюджет должен быть у человека, чтобы обустроить новую квартиру? 

Я назову цифры, на которые нужно ориентироваться, чтобы работать с дизайнером. Верю, что можно сделать дешевле, но в таком случае вряд ли есть смысл обращаться к профессионалу. И здесь можно назвать две цифры. Первая — это собственно сам ремонт, без мебели, вторая — всё «под ключ». Мы ориентируем клиентов на цифру 70-80 тысяч рублей за квадратный метр — под ключ. Из них половина — ремонт, половина — мебель и техника. Арифметика проста: на квартиру 100 квадратных метров нужно 8 миллионов рублей. Год-два назад эти цифры были, конечно, меньше. 


Проект интерьера в загородном доме, натуральные материалы в отделке и декоре, обилие декора, как в образе так и в создании атмосферы семейного гнезда. Фото: #kutenkovs_project

Кажется, что процесс ремонта и обустройства дома — это что-то бесконечное, он не прекращается никогда, всегда останется то, что нужно исправить. Так ли это? Какие этапы нужно пройти, чтобы дом стал уютным? 

Средний срок ремонта — полгода. Минимум — 4 месяца, максимум — не ограничен, так как объекты бывают разными, и порой коттеджи больших площадей реализуются несколько лет. 

Сроки связаны с производством работ, например, кухню невозможно заказать без чистовых размеров стен, уровня пола и потолка, соответственно, мы ждём окончания отделочных работ, чтобы снять размеры для встроенной мебели, потом ждём производства мебели. Текстиль лучше подбирать, когда не объекте уже открашены стены и, возможно, уже стоит мягкая мебель. Одно тянет за собой другое.

Мы стараемся работать до конца, так как заинтересованы в конечном продукте. По итогу мы всегда проводим фотосессию. Другой вопрос, что в интерьере живут люди, и, естественно, они будут его наполнять, изменять, но это прекрасно, значит — интерьер живёт. 

Хотите поддержать SibNOVO? Подписывайтесь на нас в телеграм

Дизайн Квартира Ремонт Тренды