Когда на самом деле основали Новосибирск

Юбилей города уже через несколько дней, и ещё с ранней весны на краеведческом фронте очередное обострение обстановки — с какого конца считать возраст. Краевед Константин Голодяев специально для SibNOVO рассуждает, сколько на самом деле лет Новосибирску. 
Когда на самом деле основали Новосибирск
Фото: Дина Колпакова

Казус с днём рождения города

Исторические диспуты об основании Новосибирска начинают зашкаливать. Каждый считает, что он велико мудрее остальных, в трёх соснах блуждающих. 

Одни, боясь пропустить что-нибудь, приводят целые перечни дат и имён, к ним причастных — фактических и легендарных, другие не могут отказаться от идеологически выверенного выбора советской эпохи, а некоторые молодые историки вообще не хотят рассуждать и даже заявляют, что нет у нашего города вообще никакого основателя. 

И авторы зело-исторических тирад, конечно, там по-своему верны, но как понять нам, смертным, когда же всё-таки пробил тот заветный час? И что считать за точку его отсчёта? Определение в терминологии — это уже половина успеха. О чём мы говорим — об основании, образовании, рождении. Поселения ли, города ли? Абсолютно не претендуя на истину, я хотел бы высказать и свои соображения.

«Дата общественного согласия»

Датой основания (образования) Новосибирска на сегодняшний день считается 30 апреля (12 мая по новому стилю) 1893 года. Мы так к ней привыкли, мы знаем её как дважды два. Но на самом деле дата эта условна, не документальна и не состоятельна. Как же так? Откуда мы её взяли?

Академическая наука говорит (в данном случае — в лице уважаемого доктора исторических наук Леонида Михайловича Горюшкина): «...на наш взгляд, основание города следовало бы датировать 30 апреля 1893 года, когда с началом навигации на правом берегу Оби появились рабочие, первые строители железнодорожного моста <...> Новосибирск основали рабочие». Данная цитата из хорошо известной книги 1978 года «Новосибирск в историческом прошлом». Автор не категоричен, но твёрд. Сносок на источник данного взгляда в книге нет.

Да, в данном случае они и не нужны. Здесь мы видим идеологически правильный советский посыл: наш город впервые был основан не царским повелением, не лихими служивыми или пронырливыми купцами, а рабочими! Что ж, по времени и история. Но проследить откуда взялась эта дата возможно. 

Об этом в марте 1928 года упоминает в своей исторической записке один из первых поселенцев посёлка Николай Павлович Литвинов, прибывший вместе с Григорием Моисеевичем Будаговым. В очерке «К развитию Новониколаевска ныне Новосибирска» он пишет: «Начало 1893 года. 31 апреля. В этот день...». 


Фрагмент записок Н.П. Литвинова (Краеведческий музей Новосибирска)

В более ранних источниках, например в очерке 1924 года, также приписываемому Литвинову, дата не указана, но допущена другая ошибка: «весной 1893 года прибыли на пароходах Западно-Сибирского пароходства и торговли на место постройки моста технические силы».


Пристань Кривощёковского выселка. Фото: bsk.nios.ru

Ну, автор мог, конечно, и не знать, что пароходство это будет создано лишь на пять лет позже, в 1898 году, но что 31 апреля в календаре отсутствует, автор разве не знал? А может, просто описался или решил так подшутить над нами?
  

В общем, как-то всё поставил под сомнение.

Таким образом, мы видим, что доказательств того, что именно в этот день (30 апреля) на берег поселения под названием Кривощёковский выселок прибыли рабочие-строители железной дороги и моста через Обь, не зафиксировано ни одним документом. Во всяком случае, на сегодняшний день они не обнаружены. Эта дата упомянута лишь в вышеобозначенном рукописном очерке Литвинова, который написал и про 31 апреля, и про несуществующее пароходство, и ещё одну версию про то, что «с этого момента (20 марта 1894 года по старому стилю) гор. Новониколаевск ведёт свое летоисчисление». Как-то слабоватая, путанная база для определения даты основания мегаполиса, вы не находите?

Ладно, давайте разбираться.

«Исполнить». Александр III

Во-первых, рабочие сошли не на пустынный берег, куда-то же они пришвартовались. Люди здесь уже жили давно. Об этом написано много, не будем занимать время пересказом общедоступных источников. О работе здесь строителей железной дороги уже годом ранее, в 1892 году, тоже есть документальные и мемуарные свидетельства, причём и самого только что приехавшего на место Литвинова: «Восточный участок к нашему приезду уже начинал строился, он шёл с правого берега Оби до Тайги и далее…»

Вся эта нестыковка с официально принятым 1893 годом видна потому, что мы почему-то совершенно затеняем постановление Кабинета министров Российской империи от 1892 года: «Утвердить направление Западно-Сибирской железной дороги от Челябинска на города: Курган, Петропавловск, Омск, Каинск, с переходом р. Оби у села Кривощекова до станции Почитанской, Средне-Сибирской железной дороги, в обход гор. Томска».

8 мая 1892 года оно было высочайше утверждено императором Александром III, и село Кривощёково вошло в государственный стратегический документ, после чего и приехали на место будущего мегаполиса первые строители, и началось активное переселение на правый берег кривощёковцев. Далее, уже 27 февраля 1893 года, ещё одно утверждённое императором («Исполнить») решение Комитета министров о «направлении Средне-Сибирской железной дороги от перехода р. Оби у сел. Кривощекова пересечением линии…».


Коллаж по решению от 27 февраля 1893 г. (арх. С.К. Канна)

В двух этих документах конкретно говорится о наших местах и селе Кривощёково, и они утверждены высочайшей властью. Таким образом, с одной стороны, у нас решение императора России, от которого мы нос воротим, с другой — обрывок записки с датой 31 апреля, с которым мы безусловно соглашаемся. Мне кажется, кто-то сошёл с ума. Наверное, я. 

Продолжая тему сумасшествия, поддержу шутки Н.П. Литвинова о 31 апреля и призрачном пароходстве. Вот так, наверное, советские историки видели образование Новосибирска. Морозное утро 31 апреля. К обеду выглянуло солнышко, и вот к абсолютно дикому, пустому берегу швартуются призрачные баржи, летучие голландцы. Проснувшиеся голодные медведи выглядывают из леса и с аппетитом разглядывают несколько десятков абсолютно трезвых рабочих, которые после нескольких недель ледяного плавания выходят по сходням на берег. За плечами у них кирки и лопаты, впереди красное знамя. На берегу тружеников встречает известный писатель, революционер Николай Гарин-Михайловский с раскрытой книгой Карла Маркса. От волны нестерпимого запаха медведи спешно прячутся в тайгу. Город Новосибирск основан!

Мы можем шутить сколько угодно, но на сегодняшний день официальный выбор сделан, день основания Новосибирска является «датой общественного согласия», но я напомню прекрасные слова кандидата исторических наук из Барнаула Аркадия Васильевича Контева: «Общепризнанность суждения не является доказательством его истинности». Отсутствие документа об основании 30 апреля прекрасно их подтверждает.

Вопрос «сколько лет Новосибирску» на сегодняшний день остаётся открытым. Будем придерживаться официальной версии, что городу ровно 130 лет, но она требует доказательств.

Подписывайтесь на SibNOVO в телеграм